На 77-м году ушел из жизни заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Адыгея, академик Российской академии естественных наук, Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области науки, член Союза писателей России Казбек Гиссович Шаззо.

Казбек Гиссович родился 18 февраля 1939 года в ауле Казанукай Теучежского района Адыгейской автономной области.

После окончания в 1964 году филологического факультета Адыгейского государственного педагогического института работал заведующим учебной частью в начальной школе родного аула.

Как критик и литературовед Казбек Шаззо активно проявил себя в печатных изданиях уже с 1961 года. Отдельные критические и научные статьи К.Шаззо опубликованы в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов», «Дон», «Литературная Россия».

В 1969 году, став кандидатом филологических наук, он начал преподавание в Адыгейском пединституте. Пройдя путь от старшего преподавателя до профессора кафедры русской и зарубежной литературы, в 1979 году он успешно защитил докторскую диссертацию по филологии, а с 1982 по 2012 год работал заведующим кафедрой литературы и журналистики Адыгейского государственного университета.

В виде целого ряда монографий, учебников и учебных пособий, основанных на научной концепции собственной разработки, им внесен значительный вклад в современные исследования, посвященные становлению и развитию не только адыгской литературы, но и национальных литератур зарубежных стран.

Помимо научной и педагогической деятельности Казбек Гиссович занимался поэтическим и прозаическим творчеством как на адыгейском, так и на русском языках.

Его большие заслуги в профессиональной сфере, организаторский талант, богатый трудовой и исследовательский опыт неоднократно получали высокую оценку на государственном уровне.

В 2013 году Казбек Гиссович награжден высшей наградой Республики Адыгея — медалью «Слава Адыгеи».

Будучи человеком широкой и открытой души, он всегда приходил на помощь своим многочисленным ученикам, коллегам, тем, кто к нему обращался за мудрым советом и добрым жизненным напутствием.

За прекрасные личные и яркие деловые качества Казбека Шаззо искренне ценили и по-настоящему уважали.

Светлая память о Казбеке Гиссовиче Шаззо — ученом, исследователе, педагоге и просто замечательном человеке — навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось его знать.

Глава Республики Адыгея А.К.Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея В.И.Нарожный, Премьер-министр Республики Адыгея М.К.Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Адыгея А.Х.Тлеуж,

член Общественной палаты Российской Федерации И.Ш.Машбаш, Председатель Общественной палаты Республики Адыгея Р.Б.Устов, Председатель Совета старейшин Республики Адыгея Н.М.Гучетль, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева Б.М.Берсиров, ректор Майкопского государственного технологического университета С.К.Куижева, ректор Адыгейского государственного университета Р.Д.Хунагов.

08.05.2015 в 00:34