Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В УФСИН России по Республике Адыгея продолжается работа по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны, в разные годы служивших в исправительных учреждениях республики. В ходе этой благородной работы развивается уникальный проект — электронная Книга Памяти, которая размещена на официальном сайте УФСИН России по РА. Координируют работу по созданию Книги Памяти региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы и пресс-служба УФСИН России по РА.

Как рассказала в ходе нашей беседы начальник пресс-службы УФСИН России по РА Надежда Суховая, работа над увековечиванием памяти участников Великой Отечественной войны, служивших в подразделениях уголовно-исполнительной системы, началась по инициативе пресс-службы еще в 2004 году. Информацию о ветеранах-фронтовиках восстанавливали по учетным карточкам, искали в архивах МВД по РА и ГУВД Краснодарского края, обращались за помощью в Совет ветеранов УИС и военный комиссариат. Результаты работы были опубликованы в мае 2005 года в праздничном номере ведомственной многотиражной газеты «Острог», посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Замечательно, что в те годы удалось встретиться с фронтовиками, побеседовать и написать о них в СМИ. Очерки и интервью сохранились и тоже были использованы в проекте электронной Книги Памяти.

Время неумолимо, и мы все меньше застаем победителей в числе живых. Они каждый год, к величайшему сожалению, уходят из жизни. 70-ю годовщину Великой Победы встречает лишь один фронтовик — полковник внутренней службы в отставке Павел Васильевич Новоселов.

На первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было принято решение создать электронную Книгу Памяти УФСИН России по Республике Адыгея. 

В процессе работы над ней были использованы новые данные о награждениях электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», других электронных баз данных, благодаря которым стали известны страницы биографии ветеранов, характеристики фронтовых лет, строки которых раскрывали индивидуальные черты каждого участника войны.

К примеру, Виктор Васильевич Гнедаш, руководитель художественной самодеятельности Майкопской воспитательно-трудовой колонии, во время войны был командиром музыкального взвода. По приказу Гнедаша музыканты, во избежание паники во время угрозы налета авиации, играли марши, поддерживая боевой дух солдат.

Начальник Майкопской воспитательно-трудовой колонии Ленэрг Степанович Гусев в 1945 году был одним из оперативных работников, обеспечивавших безопасность Ялтинской конференции союзных держав.

Константин Кузьмич Слесаренко в годы войны был командиром сабельного взвода эскадрона кавалерийского полка, который одним из первых освобождал украинский город Ровно.

Сыном Новороссийска называл себя Александр Петрович Долбин, семнадцатилетним мальчишкой оборонявший плацдарм Малая Земля.

Конечно, в газетном формате сложно вместить все данные электронной Книги Памяти, но все можно прочесть на официальном сайте УФСИН России по Республике Адыгея. Мы, дорогие наши читатели «СА», бережно пролистаем несколько ее страниц.

Память бесценна, и мы, представители следующих поколений, с чувством высокой ответственности принимаем нравственную эстафету победителей — защищать Родину, большую и малую, быть настоящими людьми.

После боя сердце просит музыки вдвойне

Виктор Васильевич Гнедаш родился 16 декабря 1908 года в Симферополе. В ряды Красной армии был призван в 1942 году.

Воевал в должности капельмейстера 16-го воздушно-десантного полка танкового корпуса 1-й танковой армии Брянского и Первого Украинского фронтов. В должности командира музыкального взвода 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса в ходе Перемышльской, Вислинской и Берлинско-Пражской операций обеспечивал силами своих подчиненных снабжение боеприпасами боевых частей корпуса. Во время Берлинской операции со своими бойцами он не один раз отбивал налеты вражеской группировки в районе Барут, организовывал охрану складов продовольствия и боеприпасов.

По личной инициативе достал для бригады инструменты и организовал небольшой духовой оркестр. В условиях фронта его музыканты поддерживали боевой дух солдат.

Оркестр, оказавшийся оторванным от бригады, в течение восьми суток, без питания, не зная маршрута следования, при угрозе выйти на боевые позиции врага, был самостоятельно выведен Виктором Васильевичем к месту расположения своей бригады в район города Фастов Украинской ССР.

Участник штурма и взятия Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией 1941—1945 гг.», медалью «За храбрость» Чехословацкой Социалистической Республики, имеет 26 благодарностей за овладение городами Орел, Фастов, Житомир, Тернополь, Львов, Перемышль, за форсирование Вислы, овладение Сандомирским плацдармом, за взятие немецких городов.

Марина Аносова.

Продолжение темы читайте в следующих выпусках «СА».

08.05.2015 в 00:03
Возрастная категория материалов: 16+