Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Боевые ордена и медали Советского Союза из коллекции наград Национального музея Республики Адыгея.

Начало наградной системе Советского государства было положено 16 сентября 1918 г. Именно тогда был учрежден первый советский орден — орден Боевого Красного Знамени РСФСР, которым награждались за «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Уже через две недели после учреждения, 30 сентября 1918 г., орденом Красного Знамени №1 был награжден Василий Константинович Блюхер, впоследствии Маршал Советского Союза. Всего за годы гражданской войны В.К.Блюхер был пять раз удостоен этого ордена.

Через 2 года после образования СССР появился первый общесоюзный орден — Красного Знамени (1924). Наградная система СССР складывалась постепенно. До Великой Отечественной войны были учреждены высший орден СССР — орден Ленина (1930), для награждения за заслуги в укреплении обороноспособности страны — орден Красной Звезды (1930). В 1934 г. было учреждено почетное звание Герой Советского Союза, при присвоении которого одновременно вручался орден Ленина, а с 1939 г. — и медаль «Золотая Звезда». В 1938 г. были установлены военные медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Много новых орденов и медалей появилось в годы Великой Отечественной войны. Орденом Отечественной войны из двух степеней (1942) награждались за конкретные боевые подвиги солдаты и офицеры. Появились особые ордена для награждения за руководство войсками — Суворова (1942), Кутузова (1942), Богдана Хмельницкого (1943) из трех степеней и Александра Невского (1942) — одна степень. Орденами первых степеней награждались руководители операций фронтового и армейского масштаба, вторых — корпусного, дивизионного и бригадного, третьих — полкового и батальонного. Орденом Александра Невского награждались за руководство операциями полков, батальонов, рот и взводов.

Высший полководческий орден «Победа» (1943) был предназначен для военачальников, чья деятельность привела к значительному изменению общего хода военных действий, кто руководил операциями в масштабе нескольких фронтов. Ордена Ушакова и Нахимова, из двух степеней каждый, учрежденные в 1944 г., предназначались для награждения адмиралов и офицеров Военно-морского флота. Одновременно для матросов и старшин были учреждены медали Ушакова и Нахимова.

Наряду с офицерскими орденами была учреждена и солдатская награда за личную боевую доблесть — орден Славы трех степеней (1943), награждение которыми производилось последовательно: от третьей степени к первой. Орден Славы могли получить только рядовые и сержанты (в авиации также младшие лейтенанты). Оранжево-черная лента ордена Славы по раскраске идентична Георгиевской, в этом ордене были возрождены традиции «солдатского Георгия».

Были установлены и новые медали. Для награждения участников партизанского движения была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней (1943). Участники обороны городов-героев и других важнейших оборонительных операций награждались медалями «За оборону»: Ленинграда (1942), Москвы (1944), Одессы, Севастополя, Сталинграда (1942), Киева (1961), Кавказа, Советского Заполярья (1944). После окончания Великой Отечественной войны все военнослужащие Вооруженных сил СССР были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» на черно-оранжевой Георгиевской ленте. Тогда же были учреждены медали для участников наступательных операций — за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина и за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. Участники заключительного этапа Второй мировой войны были награждены медалью «За победу над Японией».

В конце войны, в 1944 г., было введено награждение военнослужащих орденами и медалями за выслугу лет: за 10 лет беспорочной службы — медалью «За боевые заслуги», за 15 — орденом Красной Звезды, за 20 — Красного Знамени, за 25 — орденом Ленина, за 30 — вторым орденом Красного Знамени. В 1958 г. был принят указ, отменивший награждение за выслугу лет.

В коллекции наград Национального музея Республики Адыгея имеется значительное количество боевых орденов и медалей Советского Союза. На хранении находятся 8 орденов Ленина, 14 орденов Красного Знамени, 43 ордена Красной Звезды, 47 орденов Отечественной войны II степени и 15 орденов Отечественной войны I степени, 7 орденов Славы III степени и два комплекта орденов Славы всех трех степеней, один орден Александра Невского (принадлежал Нехаю Д.Е.), один орден Кутузова II степени (принадлежал Малкину Н.Б.), один орден Богдана Хмельницкого III степени (принадлежал Хутову Х.А.).

Следует указать, что высшая награда СССР — орден Ленина — вручалась как за боевые подвиги, так и за выдающиеся трудовые успехи в мирной жизни.

Боевые медали СССР, находящиеся в фондохранилищах Национального музея: 35 медалей «За оборону Кавказа», 31 медаль «За боевые заслуги», 28 медалей «За отвагу», 4 медали «За оборону Москвы», 4 медали «За оборону Ленинграда», 5 медалей «За оборону Сталинграда», 2 медали «Партизану Отечественной войны» I степени и 4 медали «Партизану Отечественной войны» II степени, 8 медалей «За освобождение Варшавы», 3 медали «За освобождение Праги», 2 медали «За освобождение Белграда», 9 медалей «За взятие Будапешта», одна медаль «За взятие Кенигсберга», 4 медали «За взятие Вены», 9 медалей «За взятие Берлина».

Небольшую, но уникальную группу составляют зарубежные боевые награды. Одна медаль болгарская — «За участие в Отечественной войне 1944—1945 гг.» (принадлежала Васильеву Ф.С.), вручалась генералам, офицерам, сержантам, солдатам и добровольцам болгарской армии, а также военнослужащим союзнических армий, действовавших совместно с болгарскими войсками в войне против фашистской Германии. Три польские — «Медаль за Одру, Нису, Балтику» (принадлежала Зезарахову К.К.), учреждена в 1946 г. для награждения участников освобождения территории Польши в районах рек Одра и Ниса, а также в Прибалтике, «Медаль Победы и Свободы» (принадлежала Зезарахову К.К.), учреждена в 1946 г. для награждения участников освобождения Польши в годы второй мировой войны из числа военнослужащих Войска Польского, а также для награждения отличившихся в боях по окончательному разгрому гитлеровской Германии на завершающем этапе минувшей войны, «Медаль за Варшаву 1939—1945 гг.» (принадлежала Малкину М.Б.), учреждена в 1946 г. для награждения участников обороны Варшавы в 1939 г., деятелей варшавского подполья и участников боев по освобождению Варшавы.

Особый интерес представляет чехословацкий «Военный крест 1939—1945 гг.» — военная награда Чехословацкой Республики, учрежденная для награждения военнослужащих, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны. 20 декабря 1940 г. правительство Чехословакии, находившееся в изгнании в Лондоне, приняло решение об учреждении военного креста, аналогичного Военному кресту 1918 г., с целью поощрения граждан и военнослужащих, участвующих в освобождении территории Чехословакии от нацистских захватчиков. После освобождения Чехословакии постановление об учреждении креста было утверждено 26 января 1946 г., после чего вошло и в наградную систему ЧССР, вплоть до 1992 г. Крест имеет одну степень и вручался один раз.

В хранилищах НМРА находится несколько безымянных советских орденов и медалей: один орден Красной Звезды и две медали — «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта».

Всего в НМРА имеется в наличии 295 боевых орденов и медалей Советского государства, что составляет более 25% от общего числа всех наград, хранящихся в Национальном музее.

Всеми этими знаками отличия высшие органы государственной власти отмечали как отдельных граждан, так и коллективы предприятий, учреждений, воинских частей и соединений, а также города и территориальные единицы за их заслуги перед государством и народом — за боевые подвиги при защите государства и выдающуюся военную деятельность, за достижения в области укрепления военного могущества нашей Родины.

Аслан Казанчи.

09.05.2015 в 00:15
Возрастная категория материалов: 16+