Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юрий Мугу с большим волнением вспоминает о своем отце — служившем в армии еще до 1941 года участнике Великой Отечественной войны Рашиде Махмудовиче Мугу. Долгое время семья Рашида — жена Мариет и трое детей — не знала о том, как он погиб. Мариет все же надеялась, верила, что он жив, хотя последнее письмо от фронтовика было получено в 1943-м.

В 1945 году, когда на адрес семьи не пришел ни один документ, хоть как-то проясняющий судьбу главы семейства, Мариет отправила запрос в военный архив. И получила письменный ответ, что старшина Рашид Мугу умер от ран и похоронен в братской могиле, в селе Березовец Поныровского района Курской области. Он служил в составе артиллерийской батареи, доставлял на передовую боеприпасы и все необходимое. Его батарея прошла Сталинградскую битву, а на Курской дуге 29-летний Рашид был смертельно ранен.

Это было большое горе, но на Мариет смотрели ее дети, и женщина сделала все возможное, чтобы они получили образование и стали достойными людьми.

Прошло много лет, Юрий Рашидович уже преподавал в автотранспортном техникуме, когда его разыскал боевой товарищ отца, командир батареи Григорий. Его фамилии, к сожалению, Юрий не запомнил. Григорий рассказал, каким отважным и сильным духом был его отец, но в день гибели Рашида он и сам был тяжело ранен, очнулся только в госпитале.

В 1983 году Юрий исполнил священный долг по отношению к памяти Рашида Махмудовича. Он поехал в Поныри, где выяснил, что в местном архиве нет данных о его отце. Юрий Рашидович оформил ходатайство, передал копии данных из центрального архива Минобороны. Вскоре имя его отца было занесено на мраморную доску мемориала в селе Березовец.

В этом селе расположена братская могила, в ней, согласно сведениям «учетной карточки захоронения», покоятся останки 223 воинов, погибших в боях и умерших от ран в феврале—августе 1943 года, в том числе числятся похороненными два Героя Советского Союза.

Как рассказал Юрий Рашидович, он назвал своего сына в честь отца, и Рашид Юрьевич пошел по стопам деда — стал военным.

Короткие, суровые, трагические жизни всех солдат, которые лежат в братской могиле в селе Березовец, как и в других подобных захоронениях, заслуживают настоящей, глубоко прочувствованной памяти. И если придется вам ехать в Поныри или куда-то поблизости, заверните в село Березовец, поклонитесь праху павших и почтите память героев. Среди них — сын Адыгеи Рашид Мугу.

Марина Лебедева.

09.05.2015 в 00:01

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.