Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди лауреатов конкурса, организованного Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», — заместитель председателя правления Союза инвалидов-колясочников Республики Адыгея, член регионального штаба ОНФ в РА Арина Ефимова — инициатор и руководитель проекта «Театр-студия «Per aspera», автор сборника сказок «Магазин цветов», лауреат именной премии Республики Адыгея для лиц с ограниченными возможностями здоровья за достигнутые успехи в области литературы и искусства, обладатель Гран-при IV Международного фестиваля СМИ «Интеграция».

— Для меня это большая и значимая победа, — комментирует итоги конкурса Арина. — Честно признаюсь, не надеялась войти в число лауреатов, ведь я не профессионал в области журналистики. А конкуренцию мне составляли именно знатоки своего дела, люди с активной жизненной позицией, борцы за справедливость, обнажающие проблемы в сфере ЖКХ, борющиеся с коррупцией чиновников, расточительством, неэффективными государственными и муниципальными тратами. 

Отмеченные жюри конкурса публикации в основном были направлены на изменение имиджа людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Однажды некто прокомментировал это так: «Неужели у инвалидов нет более других забот, как только о том, как они выглядят и что об их внешнем виде скажут окружающие?!» — продолжает мысль Арина. — Но ведь речь ведется не о том! Я определяю «имидж» совсем иными жизненными аспектами, хочу показать и доказать, что инвалидность — это не обделенность судьбой. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь равные права, возможности и быть социально активными. И стараюсь продемонстрировать это на практике. Но, конечно же, не в одиночку, а со своими единомышленниками, ребятами из «Союза инвалидов-колясочников РА», они же участники проекта «Театр-студия «Per aspera».

Наша героиня убеждена, что «безбарьерным», прежде всего, нужно сделать сознание общества. Ведь почему-то «здоровым» людям кажется, что человек с ограниченными возможностями здоровья нуждается лишь в лечении, толерантном отношении к себе и жалости. Их рассматривают только лишь как пациентов, а не как сограждан.

— Кстати, термин «толерантность», вошедший в обиход и ставший в последнее время «модным», дословно с латинского переводится «терпение». Считаю такое определение вообще неуместным! Ведь только взаимоуважение предполагает равенство! — резюмирует наша собеседница, добавляя, что для нее форум стал хорошей школой и базой накопления опыта для последующей журналистской деятельности.

15.05.2015 в 21:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.