Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный день семьи отмечается 15 мая. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году. Инициатором Дня семьи стал лично генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.

Семья — это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от того, насколько прочной и крепкой будет каждая семья, зависит во многом уровень цивилизованности, духовность и быстрое развитие страны.

День в поддержку семей появился в календаре памятных дат в начале 90-х годов прошлого века. Далеко не случайно ООН выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества, как семья, во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. В начале 90-х во всем мире резко выросло число разводов и увеличился отряд молодых, 30—40-летних, людей, которые так ни разу и не вступили в брак. На 90-е годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости.

Главной целью учреждения дня поддержки семей было обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи и найти оптимальные решения.

Международный день семьи отмечается во многих странах, в том числе и в России, а также в Республике Адыгея. Следует отметить, что у россиян есть и национальный День семьи, любви и верности, учрежденный в 2008 году, который празднуется 8 июля.

Каждый год для проведения Международного дня семьи выбирается актуальная тема, которая обсуждается на конференциях, проходящих в разных странах.

Тема Международного дня семьи в 2015 году определена: «Мужчины — главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях».

В Майкопском отделе загса выступили с предложением о проведении к этому дню мероприятий, имеющих прямое отношение к знаменательной для нашей страны дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — «С любовью сквозь года».

Венчанные любовью

В Международный день семьи в загсе города Майкопа будут чествовать супружескую пару Толочко. Николай Васильевич и Евгения Григорьевна прожили в любви и согласии 65 лет. И, что удивительно, сохранили самые нежные и теплые чувства. Очень бережно относятся друг к другу.

У них в доме множество живых букетов. Дарить цветы супруге — давняя традиция, и Николай Васильевич ей верен по сей день. В зале, на самом видном месте, — большой, в полный рост, портрет юбиляров супружеской жизни кисти неизвестного, но очень талантливого художника. Николай Васильевич и Евгения Григорьевна изображены во время их серебряной свадьбы — необычайно красивые.

А началась их история любви с писем друг другу. Пока его отец бил фашистов, Николай Васильевич рос и воспитывался в детском доме. Несколько раз его с товарищами снимали с железнодорожных составов — мальчики пытались попасть на фронт. 16-летнему, ему поручили гнать скот из Краснодарского края в Среднюю Азию, чтобы он не достался фрицам. А в 1944-м он попал служить в Смерш, в отделение спецразведки. Охраняли воинские склады на освобожденных от фашистов территориях, изучали обстановку, выясняли, нет ли диверсантов.

В феврале 1945 года его, как одного из лучших молодых бойцов, направили на учебу в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. Спустя два года перевели в Московское Краснознаменное общевойсковое училище при Верховном Совете.

— Я, курсантом, дружил с хорошим парнем Федей Карташовым, — вспоминает Николай Васильевич. — Мы с ним оба родом из Краснодарского края. Как-то я приметил у Федора фотографию красивой девушки. Поинтересовался, не невеста ли? Тот ответил, что — сестра. А я как увидел эту девушку — места себе не находил, влюбился по уши.

Как познакомиться с этой красавицей — он не знал. И решил написать ей письмо со словами «Да здравствует таинственность!». Евгения, получив такое письмо еще и с поэтическим вступлением, удивилась. Но ответ написала. Они переписывались почти год и успели подружиться. Она называла его не иначе как «родненький», а он ее — «лалочка», «моя жизнь», «моя судьба». Они и по сей день так обращаются друг к другу.

Потом была их встреча. Они подошли друг к другу, взялись за руки и молчали, не находя слов, чтобы выразить свою любовь.

В 1950-м сыграли свадьбу. В 1961 году переехали в Майкоп. Построили дом, вырастили детей. Более четверти века Николай Васильевич проработал в спецПТУ старшим воспитателем. Евгения Григорьевна трудилась на торговой базе облпотребсоюза. Выйдя на пенсию, долгие годы была квартальной в ТОСе №1.

В биографии у главы семейства имеется любопытный факт — в 1964—1965 годах он был внештатным корреспондентом газеты «Адыгейская правда» (ныне — «Советская Адыгея»). В семейном архиве хранятся грамоты за творческие успехи, подписанные Х.А. Баладжияном.

У юбиляров — двое взрослых детей, четверо внуков и шестеро правнуков. И очень много друзей. Так что поздравить их с 

65-летием совместной жизни будет много желающих.

Их брак, как считают супруги Толочко, венчан любовью, а потому — счастливый и долговечный.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

19.05.2015 в 00:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.