Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) в Адыгее начался в 4 многоэтажках из 61 запланированной по краткосрочной программе капитального ремонта.

Подрядные организации приступили к ремонту кровли и инженерных сетей на 4 многоквартирных домах Майкопа. Полным ходом идут работы в доме по улице Кирпичной, 53. Сотрудники фирмы «Юг-Еврострой» выполняют здесь капитальный ремонт инженерной сети теплоснабжения. С утра до позднего вечера не смолкает шум в подъездах — мастера за смену успевают побывать в нескольких квартирах. Стоит задача до конца мая завершить капитальный ремонт системы теплоснабжения дома.

— Мы осуществляем замену внутренних металлических стояков отопления на пластиковые, производим установку в квартире кранов, с помощью которых можно будет регулировать подачу тепла. И если на улице тепло, то собственник имеет возможность перекрыть кран и создать комфортную температуру в квартире. Помимо этого, производятся промывка батарей отопления, а также замена изношенных горизонтальных трубопроводов на новые в подвале дома. Для этой работы мы используем только сертифицированные материалы, закупленные на базах Майкопа. Это позволит выполнить ремонтные работы с высоким качеством, — рассказал «СА» директор фирмы Левон Арзамян.

На старт, внимание, капремонт!
На старт, внимание, капремонт!
Долгожданный ремонт дома, несмотря на временные неудобства, жильцы встретили как праздник. По словам старожила многоэтажки 76-летней Зинаиды Тур, жилому зданию около 40 лет, и за это время его ни разу не ремонтировали. А потому многие системы пришли в негодность. С первого дня действия программы капремонта жильцы аккуратно и своевременно начали перечислять средства на счет, который ведет региональный оператор, — у дома почти стопроцентная собираемость взносов. И уже на следующем этапе, после ремонта системы теплоснабжения, на который по договору будет израсходовано 2,6 млн. рублей, здесь планируется произвести замену кровли. 

— В рамках краткосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов региональный оператор провел конкурс по отбору подрядных организаций на право проведения ремонтных работ в четырех многоэтажках Майкопа. Помимо фирмы «Юг-Еврострой», победителями конкурса стали «М-строй» и «м-строй». Согласно договорам они получили тридцатипроцентное авансирование и выполняют ремонт кровли на многоквартирных домах в поселке Подгорном и по ул.Ленина, 116 в столице региона, а также системы теплоснабжения по ул.Крестьянской, 10. Общая сумма на эти виды работ на всех домах составляет порядка 8 млн. рублей, — говорит директор НО «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Руслан Пшигонов.

Всего в 2015 году в Адыгее планируется провести капитальный ремонт в 61 многоквартирном доме, из них 18 — в Майкопе. На эти цели потребуется собрать более 100 млн. рублей. С января по май текущего года собственники перечислили на капитальный ремонт около 30 млн. рублей. Причем динамика сбора этих средств позитивна: если в марте собираемость по республике составляла всего 30 процентов, то уже в апреле она увеличилась до 41 процента. Лидером по темпам сбора является Майкоп, собственники многоэтажек которого в апреле по сравнению с мартом увеличили сбор накоплений с 47 до 55 процентов. И если в первые месяцы года в среднем жильцы многоквартирных домов собирали на капремонт по 3-4 млн. рублей, то в апреле — более 6 млн. рублей.

Руслан Пшигонов повышение собираемости взносов связывает как с усилением разъяснительной работы среди населения по вопросам капитального ремонта, так и с активной претензионной работой — досудебными и судебными взысканиями долгов. Причем особенно активно эти мероприятия проводятся по отношению к тем неплательщикам, в домах которых в текущем году планируется провести капремонт. В частности, 28 исковых заявлений переданы в суд на должников дома по ул.Юннатов, 2 Б, где будет произведена замена лифтового оборудования. В судебном порядке будут взысканы долги и с 5 неплательщиков ст.Гиагинской.

При проведении капитального ремонта многоквартирных домов ожидается поддержка и со стороны муниципальных образований. В частности, из бюджета МО «Город Майкоп» выделено на эти цели 5,7 млн. рублей. Эти средства будут равномерно распределены между всеми домами. Планируется оказать помощь собственникам при капремонте и из бюджетов Гиагинского и Кошехабльского районов, но суммы этой помощи еще не определены. 

Тем не менее исходя из собираемости средств в муниципальных образованиях будет проведена корректировка программ по капремонту. Эта работа уже произведена в Майкопе, намерены ее осуществить в Адыгейске и Тахтамукайском районе.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

20.05.2015 в 01:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.