Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Зарубежный опыт может оказаться полезным для организации и проведения избирательных кампаний различного уровня — как в Адыгее, так и в целом по России.

Делегация Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ во главе с Председателем комиссии Владимиром Чуровым совершила рабочий визит в Республику Казахстан для участия в международном наблюдении за проведением внеочередных выборов главы этого государства. В состав делегации вошли члены и сотрудники аппарата ЦИК России, председатели региональных избиркомов, включая председателя ЦИК Адыгеи Нурбия Самогова.

В рамках работы миссии в Астане Владимир Чуров встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандыком Турганкуловым. Организаторы выборов обсудили особенности избирательной кампании в России и Казахстане, а также рассмотрели основные тенденции развития института международного наблюдения за выборами. Состоялся обмен мнениями по организации деятельности избирательных органов обеих стран, а также по вопросам двустороннего сотрудничества между ЦИК России и ЦИК Республики Казахстан. В тот же день в Посольстве России в Казахстане Председатель ЦИК России Владимир Чуров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Михаилом Бочарниковым.

В день голосования представители России участвовали в открытии избирательного участка в городе Астане, затем посетили еще ряд участков для голосования, расположенных не только в столице Казахстана, но и на других территориях. По итогам наблюдения за ходом голосования наблюдатели отметили хорошую организацию выборов, профессиональную работу избирательных комиссий и высокую активность избирателей.

— Необходимо отметить высокое качество организации избирательного процесса. Те нарушения, которые все же выявлялись, разрешались оперативно, на месте. В любом случае, эти нарушения не были серьезными, на практике в таких случаях не требуется судебное рассмотрение или привлечение сотрудников правоохранительных органов. При этом, в случае возникновения недоразумений, сотрудников избирательных комиссий отличала особая вежливость к посетителям. В целом на избирательных участках царила дружелюбная обстановка. Члены комиссий лично встречали пожилых, уважаемых в обществе людей. Такие люди или семьи, которые пришли на голосование с детьми, получали подарки, памятные сувениры, — делится впечатлениями Нурбий Самогов, отмечая еще один показательный пример отношения граждан к государству:

— Когда открываются избирательные участки, люди, засветло прибывшие для голосования, исполняют гимн. Что для нас вполне естественно, они делают это стоя, но при этом ВСЕ прикладывают правую руку к сердцу. Мы поинтересовались, является ли этот жест обязательным требованием закона. Оказалось — нет, традиция прикладывать руку к сердцу возникла сама по себе, и сейчас жители Казахстана считают своим долгом следовать ей. Может, кому-то этот пример покажется незначительным, но лично для меня — это показатель гражданственности и патриотизма жителей страны.

Наблюдатели убедились в высоком уровне гражданской культуры и ответственности участников избирательной гонки еще на стадии подготовки к выборам. Например, что касаемо предвыборной агитации: у кандидатов не было стремления развешивать агитационные плакаты во множестве и на каждом столбе, как это часто бывает. Для этих целей использовались рекламные щиты, растяжки. В весьма цивилизованном русле протекала агитация в СМИ. Что особенно заметно, политические силы, которые считали себя оппозиционными к действующей власти, строили свою предвыборную кампанию не на огульном отрицании всего того, что существует, они предлагали в своих программах конкретные пути решения стоящих перед обществом и государством проблем.

Помимо прочего, для себя представители России отметили, что в Казахстане организована общегосударственная электронная система, рассчитанная не только на выборы, — это центры обслуживания населения, которые предоставляют по Интернету, как в одном окне, весь спектр услуг для удобства отношений граждан с государством: там можно решить вопросы налогов, социальных пособий, учета граждан. Поэтому можно в своем личном кабинете подать заявку о желании голосовать не по месту жительства, распечатать бумагу со штрих-кодом — и компьютер на избирательном участке передает информацию в центр, фиксируя, что человек проголосовал на этом участке.

И еще одно замечание. В выборах участвовали три кандидата: президент Нурсултан Назарбаев, руководящий страной с 1989 года, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. За действующего главу государства отдали голоса порядка 98 процентов избирателей при явке в 95 процентов. Общение с избирателями показало, что Нурсултан Назарбаев является бесспорным лидером. На фоне того, что происходит сейчас на Украине, люди ценят достижения главы государства, который сумел обеспечить экономический рост и, главное, сохранение межнационального мира и согласия в Казахстане.

— Что касается практического значения данной поездки: избирательные системы России и Казахстана очень близки, и для нас может быть интересен успешный опыт казахских коллег. В следующем году Россию и Адыгею ждут очень серьезные выборные кампании — будут избираться депутаты Государственной Думы РФ, а в нашем регионе — депутаты Государственного Совета — Хасэ Адыгеи. Предстоит большой объем работы. Во время поездки мы ознакомились с тем, как строятся в процессе организации выборов отношения избирательных комиссий с органами госвласти, правоохранительными структурами, общественностью, как решаются многие другие вопросы. Есть интересные идеи, которые вполне могут быть применены и на нашей почве, — поделился мнением Нурбий Самогов.

Дмитрий Кизянов.

21.05.2015 в 23:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.