Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Казани в ходе пленарного заседания в рамках III Всемирного форума татарских женщин первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева, избранная делегатом форума, вручила председателю исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову приветственный адрес Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

В свою очередь Ринат Закиров и принявший участие в пленарном заседании Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поблагодарили Главу Адыгеи, отметили его большой вклад в укрепление межнационального согласия как на республиканском уровне, так и во взаимоотношениях общественных движений Адыгеи и Татарстана. Теплые слова прозвучали в адрес татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» Адыгеи под председательством Аляма Ильясова.

В форуме приняли участие 72 делегата из стран зарубежья, 231 — из 48 регионов России, а Татарстан на форуме представили 299 женщин. Участницы форума обсудили вопросы языка, семьи, культуры и образования.

Во Всемирном форуме татарских женщин впервые приняла участие делегация из Крыма. Ее представители рассказали, что участие в форуме очень важно, потому что община татар в этом регионе РФ переживает демографический бум, рождаемость превышает смертность почти в пять раз и обучение татарскому языку в семьях — в приоритете.

Как рассказала Нафиса Васильева, она встретилась со своими коллегами в Министерстве культуры Татарстана, где с заместителем министра Ирадой Аюбовой и руководителями отделов министерства были обсуждены вопросы культурных обменов. Прошли встречи с руководителями творческих коллективов. Полезным было общение с представительницами общественной организации татарских женщин «Ак калфак» (председатель Кадрия Идрисова).

Марина Лебедева

21.05.2015 в 23:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.