Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

20 мая, накануне Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIXвека, в читальном зале Научной библиотеки МГТУ студенты университета посмотрели анимационный фильм «Адыгэ хэку» («Родина адыгов»), созданный в технике песочной живописи автором сценария, режиссером и художником Шеомиром Гучепшоко.

Открывая просмотр, проректор по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ М.А. Брантов, призвал студентов окунуться в мир истории, ощутить в полной мере трагизм событий той эпохи.

Гость университета – заместитель директора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, доктор исторических наук А.Д. Панеш напомнил молодежной аудитории о том, что ежегодно 21 мая весь черкесский мир отмечает День памяти и скорби по жертвам столетней Кавказской войны, которая, как и любая война, принесла много горя и страдания народу, ставшему жертвой геополитической ситуации, сложившейся в то время на Кавказе. Войны, подчеркнул ученый, оставляют тяжелое наследие потомкам, которым приходится расплачиваться за ее последствия. Главный урок, который дает нам история, отметил он, никогда не повторять ошибок прошлого, а, значит, не развязывать новых войн.

Студенты МГТУ посмотрели анимационный фильм о Кавказской войне
Студенты МГТУ посмотрели анимационный фильм о Кавказской войне
Автор фильма – Шеомир Гучепшоко создал своего рода экранную притчу о судьбе целого народа, воплотив ее в образе растущего дерева, переживающего на протяжении фильма разные стадии своего развития. В результате беды, пришедшей на мирную землю, оно сгорает в огне войны. Но в финале мы видим нежный и пока слабенький росток, пробившийся к свету свозь гарь и пожарища. И это – закономерный итог фильма, повествующего языком текущего сквозь пальцы художника песка о времени горя и бед и о времени возрождающейся жизни. Итог фильма о судьбе народа, прошедшего через тяжелейшие испытания, выжившего и сохранившего национальную самобытность, традиции, культуру, язык, историческую память.

22.05.2015 в 14:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.