Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История Кавказской войны глазами художников Адыгеи.

В Картинной галерее Республики Адыгея открылась ежегодная выставка произведений, посвященная Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны ХIХ века.

Экспозицию составили 60 работ из фондов Картинной галереи и личных коллекций художников, посвященных этой памятной дате. Всего в Картинной галерее хранится порядка полусотни работ, прямо или косвенно отражающих тему Кавказской войны. В их числе редкие работы мастеров Кабардино-Балкарии и Северной Осетии: Казбека Хетагурова, Германа Паштова, Руслана Цримова, Магреза Келехсаева и других. В 2014 году фонды пополнились графикой Абдулаха Берсирова, живописью Аслана Куанова и декоративным панно Рамазана Хуажева.

История с высоты искусства
История с высоты искусства
— Кавказская война оставила сложный и неоднозначный след в истории. Осмысление значимости тех событий никогда не оставалось в стороне от внимания профессиональных деятелей искусства. Художники являются как раз той категорией представителей искусства, которые не формально, а очень глубинно подходят к трактовке прошлого в контексте настоящего и, соответственно, к видению будущего, — отметила начальник отдела Министерства культуры РА Бэла Шеуджен.

Адыгейская графика самобытна и интересна обращением художников к историческому прошлому народа. Коллекция графических работ представлена произведениями Аслана Куанова, Феликса Петуваша, Абдулаха Берсирова, Теучежа Ката, Нурбия Дидичева, Султана Умарова, Юрия Кириченко. Сумрачный колорит полотен «У колыбели» Казбека Хетагурова, «Обида» Рамазана Атласкирова, «Дети гор» и «Прерванный род» Феликса Петуваша, «Старая крепость» Нурбия Дидичева, «Прощание» Аслана Куанова, «На чужбине» Абдулаха Берсирова передают боль и горечь далеких трагических событий.

История с высоты искусства
История с высоты искусства
Но День памяти и скорби подразумевает не только отражение трагической тематики. Живопись представлена колоритными пейзажами разных лет Геннадия Клюжина, Петра Филиппенко, Геннадия Назаренко, Павла Амасьяна, Александра Манакьяна и других. Чистыми, свежими, позитивными красками написаны картины «Абадзехский сказ» и «Натюрморт дольменной культуры» Нурбия Ловпаче.

У художников Адыгеи велик интерес к прошлому, к национальной культуре, искусству, быту, что находит отражение в их творчестве. Степень осознания тех страшных событий позволяет сегодня отказаться от кровавых сцен в пользу жизнеутверждающих.

Мастер декоративно-прикладного искусства Мухарбий Гогуноков одну из своих новых работ — «Очаг» посвятил легенде о герое Саусруко, который принес людям огонь. На гобелене, выполненном в теплых позитивных тонах, центральным является зажженный очаг. Он, по словам художника, символизирует жизнь. Жизнь, которая продолжается.

— Мы не были свидетелями тех трагических для нашего народа событий и знаем о них только из письменных источников. Я, как и многие художники, стараюсь обходить стороной вопрос о том, кто в чем виноват. Нужно отражать то, что было в действительности, но при этом не наполнять произведение негативом. Да, прошлое нельзя забывать, но жить нужно будущим, — подчеркнул Мухарбий Гогуноков.

Эстафету подхватило подрастающее поколение, приняв участие в республиканском конкурсе юных художников «Кавказская война в рисунках детей XXI века», который проводился в Адыгее впервые.

Около 80 работ подготовили учащиеся детских школ искусств станицы Гиагинской, аулов Тахтамукай, Кошехабль, Габукай, поселков Энем, Тульского, Яблоновского, ДШИ №6 и Детской художественной школы Майкопа, АРДШИ им.К.Х.Тлецерука, а также студенты отделения живописи и декоративно-прикладного искусства АРКИ им.У.Х.Тхабисимова. Основной жанр работ — сюжетные композиции, в которых ребята рассказывают о событиях Кавказской войны. Работ, выполненных в черно-белой гамме, очень мало, в основном работы выполнены в цвете, и это цвета яркие и жизнеутверждающие.

Выбирая лучшие работы, жюри обращало внимание не только на технику и качество исполнения, но и, главное, на то, насколько прочувствован и пережит ребенком выбранный сюжет.

— Тема Кавказской войны довольно сложная и, можно сказать, не детская. Но работы юных художников — это всегда открытие. Ребенок всегда найдет новый подход к раскрытию темы, который даже не придет в голову взрослому. Дети в своем сознании трансформируют эту трагедию, сглаживая драматизм и вынося на первый план надежду на лучшее. Их работы светлые, теплые и добрые. Также нас приятно порадовали их хорошие знания истории и этнографии, использованные в рисунках, — рассказал «СА» директор Картинной галереи, заслуженный деятель искусств Адыгеи Абдулах Берсиров.

По итогам конкурса лауреатами I степени признаны Олег Антипин за работу «Песнь адыгов» (ДШИ №6 г.Майкопа, преподаватель Т.А.Шарафан), Анна Дроменко за работу «Вынужденное переселение» (Энемская ДШИ, преподаватель М.Ю.Кулатаева), Софья Куек за работу «Возвращение к родному очагу» (ДХШ г.Майкопа, преподаватель Ж.Л. Остроушко), Рената Остроушко за работу «Переселение» (АРДШИ,  преподаватель И.А.Рожкова), Асиет Хотова за работу «Наступление» (АРКИ, преподаватель Г.Ф.Овчинникова), а также отмечены декоративно-прикладные работы Дианы Такахо (Габукайская ДШИ, преподаватель М.Ю.Ашинова) и Ксении Кан (Энемская ДШИ, преподаватель П.В.Мартыненко).

Всего призовые места получили 26 конкурсантов. Их педагоги награждены грамотами за подготовку лауреатов.

Конкурс «Кавказская война в рисунках детей XXI века» организован АРДШИ им.К.Х. Тлецерука при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея в рамках Государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014—2018 годы.

— Этот конкурс стимулирует у детей интерес к истории России и Адыгеи. Надеемся, что подобные конкурсы, фестивали и концерты будут способствовать толерантности, взаимопониманию и дружбе между детьми разных национальностей, — подчеркнула первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева.

Работы юных художников на тему «Кавказская война в рисунках детей XXI века» можно увидеть в актовом зале Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

23.05.2015 в 00:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.