Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Очередь в детсады для малышей от 3 до 7 лет в Адыгее ликвидируют до конца года.

Ситуация с обеспечением дошколят местами в детских садах в России до сих пор остается напряженной. В настоящее время в очереди числится более 450 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Это почти втрое превышает целевой показатель, предусмотренный планом Минобрнауки на 2013—2018 гг., согласно которому уже на 2014 год в очереди должно было остаться лишь 169 тыс. детей.

При таком положении вещей ряд федеральных округов и регионов рискует не выполнить указ Президента в части доступности дошкольного образования, согласно которому очередь в детсады должна быть ликвидирована к 2016 году.

Среди отстающих федеральных округов в худшей ситуации находятся Северо-Кавказский и Сибирский, где возможности посещать детский сад лишены соответственно 21,1 и 14,6% детей. К регионам-аутсайдерам относятся республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Омская и Новосибирская области.

Специалисты Общероссийского народного фронта предложили решать проблему не только за счет строительства новых объектов, но и путем привлечения негосударственных организаций — частных и семейных детсадов. Это должно сэкономить бюджетные средства и привлечь бизнес в эту сферу. Однако развитие негосударственного сектора идет низкими темпами: согласно предварительным данным Росстата за 2014 г., доля детей, посещающих частные детские сады, составила 1,4%.

Как рассказали в отделе общего, дошкольного и коррекционного образования Министерства образования и науки республики, в Адыгее функционирует один негосударственный детский сад «Березка+», расположенный в Майкопе. Его посещают 40 воспитанников — малыши в возрасте до 3 лет. Ребят от 3 до 7 лет в детском саду нет, поскольку родители предпочитают государственные учреждения, а благодаря открытию в конце прошлого года в столице республики 4 новых детских садов проблема обеспечения местами детей этого возраста была решена. Так что острой потребности в республике в негосударственных детских садах нет.

В целом общая очередь в детские сады республики составляет свыше 10 тысяч детей, но основная часть — почти 9 тысяч — малыши до 3 лет. Из них большинство юные жители Майкопа (4,3 тысячи), Тахтамукайского района (2,5 тысячи), Майкопского района (1,2 тысячи), Красногвардейского района (около 800), Гиагинского района (507 детей). 

— Детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые должны быть обеспечены дошкольным образованием в первую очередь, в республике остается немного — около 1,3 тысячи человек. На сегодняшний день очереди для данной возрастной группы практически ликвидированы в столице Адыгеи, где в конце прошлого года открыли 4 новых детсада, а также в Адыгейске, Кошехабльском, Теучежском и Шовгеновском районах, оставшиеся путевки будут выданы в мае—июне, — рассказала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

По всей республике обеспечить всех дошколят от 3 до 7 лет местами в детские сады планируется до конца этого года. Для этой цели в соответствии с «дорожной картой» в текущем году планируется ввести более 600 новых мест в 10 образовательных организациях. На реализацию майского указа главы государства Адыгея получит свыше 136 млн. рублей, в том числе почти 93 млн. рублей из федерального бюджета и 43,7 млн. рублей из местных бюджетов.

На федеральные средства планируется произвести реконструкцию, возведение новых построек и капремонт зданий, где будут размещены дошкольные организации. Самая существенная часть субсидии — 54,3 млн. рублей — будет вложена в реконструкцию старого здания гимназии №1 в селе Красногвардейском, где откроют новый детсад на 190 мест.

В Гиагинском районе под детский сад на 60 мест будет реконструировано бывшее здание участковой больницы станицы Дондуковской. В Тахтамукайском районе будут произведены пристройки: к средней школе №13 в поселке Новый на 60 мест и к детскому саду №14 «Солнышко» в поселке Яблоновском на 80 мест.

В Майкопском районе пристройка к Центру развития ребенка в поселке Тульском позволит создать дополнительно новых 80 мест. В Шовгеновском районе проведут капитальный ремонт неиспользуемой части здания Джерокайского детского сада №2 «Бэрэчэт» с целью создания 50 дополнительных мест.

За счет средств местных бюджетов планируется создать еще 105 новых мест для детей дошкольного возраста: в детских садах Майкопа; аула Ходзь Кошехабльского района; станицы Абадзехской Майкопского района и в СОШ №10 аула Козет Тахтамукайского района.

Осуществление мероприятий «дорожной карты» до конца 2015 года позволит полностью ликвидировать существующую очередность в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также значительно увеличить охват дошкольным образованием детей ясельного возраста.

Татьяна Филонова.

23.05.2015 в 00:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.