Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что лежит в основе славянской письменности?

Письмо возникает на базе языка, это вспомогательное средство общения. Важнейшей ее особенностью является возможность передачи речи на большие расстояния и для закрепления ее во времени. В качестве письма используются начертательные изображения и знаки, воспринимаемые зрительно. Основное назначение письма — закрепление речи во времени и передача ее на большие расстояния.

В основном ученые выделяют четыре вида письма: пиктографию, или рисуночное письмо; идеографию, или письмо понятий; слоговое и буквенно-звуковое.

Пиктографическое письмо — исторически самый первоначальный тип письма. Оно с помощью рисунков отображает только содержание речи и не выражает языковых форм. Поэтому пиктография, являясь зачаточным письмом, передавала речь еще очень несовершенно и не отражала языковых форм.

Идеографическое письмо способно с помощью знаков обозначать отдельное слово и его знаменательную часть. В настоящее время этим видом письма пользуются китайцы и японцы, которые пишут иероглифами. Слово «иероглиф» было введено греками для наименования древнеегипетских письмен и в переводе означает «священные (письмена), высеченные на камне».

Слоговым письмом называется письмо, знаки которого обозначают слоги и слогообразующие звуки. Этот вид письма используют, например, индийцы и японцы.

Звуковое письмо — это письмо, знаки которого (буквы) обозначают, как правило, отдельные звуки речи. Греческая, латинская, арабская и русская системы письма являются звуковыми. 

Это буквенно-звуковые системы письма, которые делятся на консонантно-звуковые и вокализованно-звуковые системы. В первом виде письма буквами обозначаются только согласные звуки, а гласные передаются дополнительными знаками, называемыми диакритическими. 

Таковыми являются финикийское, еврейское и арабское письмо. Во втором виде письма буквы используются для обозначения как гласных, так и согласных. Греческое, латинское и русское письмо принадлежит ко второму типу письма. Как считают специалисты, вокализованно-звуковое письмо является самым совершенным видом письма. 

Именно к такому виду относятся славянские письмена, получившие названия «глаголица» и «кириллица». Существует множество гипотез о происхождении этих видов письма. Однако нет никаких оснований сомневаться в том, что в основе кириллицы лежало греческое унциальное письмо IХ в., а глаголица появилась раньше. Все они одного типа — всегда кириллица писана по стертой глаголице, и нет ни одной рукописи, где была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица.

Создание славянской азбуки связывают с именами славянских просветителей, братьев из Солуни Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия. Кирилл был очень просвещенным человеком, владевшим многими языками. Согласно самой распространенной теории именно Кирилл создал глаголицу, взяв за основу греческую скоропись в том виде, в котором она употреблялась в IХ—Х вв. н.э. Создание кириллицы датируется эпохой болгарского царя Симеона (893—927 гг.). Вероятно, она была составлена учениками и последователями Кирилла и Мефодия на основе греческого (византийского) торжественного унциального письма и названа в честь Кирилла. На Руси кириллица была введена в IХ—ХI вв. и связана с принятием христианства. В основе русского алфавита лежит кириллица.

Кирилловское письмо претерпело дальнейшее развитие в соответствии с развитием русского языка. До начала ХVIII в. развитие русского письма проходило стихийно, а с начала ХVIII в. — в порядке государственных реформ. Так, петровская реформа 1707—1710 гг. и решение Академии наук были важнейшими вехами в эволюции русского алфавита. Были проведены значительные изменения в сторону упрощения начертания некоторых букв, в исключении из состава алфавита некоторых устаревших знаков и введении новых букв. В обновленном виде русский «гражданский» алфавит послужил основой большинства письменностей народов Российской Федерации. На базе русской графической основы сложился и адыгейский алфавит, ныне успешно функционирующий.

Ачердан Абрегов, профессор АГУ.

24.05.2015 в 01:41

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.