Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее 24-й раз будет проходить фестиваль казачьей культуры.

Каким быть нынешнему фестивалю? Этот вопрос в минувшую пятницу обсуждался на учредительном собрании некоммерческого партнерства «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры», которое прошло в республиканском Министерстве культуры.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов обосновал необходимость учреждения взамен ранее действовавшей ассоциации некоммерческого партнерства «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры» тем, что в прежнюю ассоциацию входили представители республиканских и муниципальных властей, а в связи с изменением федерального законодательства чиновники не имеют права быть в учредителях подобных партнерств. К тому же фестиваль давно перерос рамки регионального — на него приезжают коллективы художественной самодеятельности из других субъектов РФ, то есть фестиваль фактически уже стал межрегиональным.

Принято решение об учреждении некоммерческого партнерства «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры». Председателем нового партнерства избран атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, обсужден и принят проект устава нового некоммерческого партнерства, а также логотип Межрегионального фестиваля казачьей культуры.

Были рассмотрены другие организационные вопросы, связанные с проведением очередного фестиваля казачьей культуры.

Открывается фестиваль 5 июня в поселке Тульском в Межпоселенческом центре народной культуры. А до этого прибывшие на фестиваль коллективы возложат цветы к Вечному огню, зажженному в честь 

70-летия Победы, в центре поселка Тульского.

Затем в зрительном зале Дома культуры начнутся конкурсные выступления взрослых коллективов. С 11 до 16 часов выступившие на конкурсе коллективы будут радовать зрителей казачьими народными песнями на открытой сцене в парке поселка Тульского.

В этот же день в 11 часов в читальном зале Национальной библиотеки РА пройдет традиционная научно-практическая конференция «Проблемы развития казачьей культуры».

А вечером 5 июня в 18 часов в майкопском городском парке культуры и отдыха состоится «Хоровод дружбы» с участием лучших творческих коллективов — участников фестиваля и местных самодеятельных артистов.

Во второй день фестиваля (6 июня) с 10 часов в Доме культуры поселка Тульского будут проходить конкурсные выступления детских творческих коллективов.

А далее Межрегиональный фестиваль казачьей культуры переместится в окрестности станицы Даховской — на поляну перед мостом на Лагонаки (через дорогу напротив памятника расстрелянным казакам в 1920 году, Графская поляна).

Там будут развернуты казачьи курени районных и хуторских обществ Майкопского казачьего отдела, где будут представлены изделия казачьих ремесел. Там же пройдет и выставка детского творчества и народных промыслов.

Закрытие фестиваля состоится в станице Даховской в 17 часов.

На сегодняшний день заявки на участие в Межрегиональном фестивале казачьей культуры подали 52 коллектива (40 взрослых и 12 детских). Обещают приехать на фестиваль коллективы не только Республики Адыгея, но и из Чеченской Республики и Северной Осетии, из Краснодарского края, Астраханской области.

Дмитрий Крылов

26.05.2015 в 23:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.