Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Донорский совет Адыгеи призывает жителей республики быть активнее.

На заседании республиканского Донорского совета были подведены итоги работы Службы крови и принято решение активизировать работу лечащих врачей по пропаганде донорства и увеличить показатели в следующем году.

Участники Донорского совета отметили положительную динамику в этом году. Однако, несмотря на существующие хорошие показатели, Донорский совет планирует рекомендовать руководителям предприятий Майкопа, а также главам районов повысить ответственность за проведение дней донора.

На повестку дня была вынесена статистика за минувший год, которая демонстрирует динамику донорской помощи.

— В республике в 2014 году доноров было более 3 тысяч человек. Общее их количество стабильно, но наблюдается снижение так называемых кадровых доноров, которые регулярно сдают кровь, — подвел статистику главный врач Станции переливания крови Малич Чеучев.

Необходимо понимать, что капля крови может спасти чью-то жизнь. На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а требуется не менее 26! К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови, а ее в нашей стране не хватает.

Напомним, что в прошлом году Станция переливания крови провела несколько масштабных акций. Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора. Для привлечения большего количества доноров в районах республики регулярно проводятся выезды мобильного комплекса по запланированному графику.

Активное участие в донорских днях приняли сотрудники УФССП России по РА, молкомбината «Адыгейский», «Картонтары», МВД.

Валентина Остапенко.

Фото Аркадия Кирноса.

26.05.2015 в 23:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.