Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Последний звонок как символ новой, взрослой жизни прозвенел в школах страны.

…Школьный двор. Учителя с букетами в руках. Взволнованные взгляды родителей. Мальчишки в строгих костюмах и белых рубашках. Девчонки в белоснежных фартуках с воздушными бантами в волосах — они надели эту нарядную школьную форму в последний раз. Сегодня они, как и далекие одиннадцать лет назад, снова в центре внимания. И, как и тогда, они стоят на пороге новой жизни…

Для 11 выпускников школы №4 поселка Победа Майкопского района, как и для тысяч уже вчерашних школьников всей страны, 23 мая стало днем прощания с детством и ступенью в такую неизвестную взрослую жизнь.

Последний звонок, простые слезы. Взрослая жизнь сменила школьные грезы
Последний звонок, простые слезы. Взрослая жизнь сменила школьные грезы
Выпуск этого года особенный — школа отмечает 50-летний юбилей, поэтому выпускников учителя в шутку называют «золотыми», и первоклашки даже повесили на их грудь ленты золотистого цвета. А еще в этом небольшом классе три человека получат аттестат с отличием. Так что почетное звание «золотого» класс получил заслуженно.

По традиции виновников торжества с важным для них днем поздравили их юные товарищи — первоклашки. Им еще только предстоит пройти этот непростой, но навсегда остающийся в сердце и воспоминаниях путь: радость успехов и огорчения маленьких неудач, первые волнения на экзаменах и первая любовь. Сейчас они смотрят на своих старших друзей с восхищением и, вешая им на грудь ленточки с заветной надписью «Выпускник-2015», мечтают стать такими же взрослыми, как мечтали об этом когда-то сегодняшние выпускники, торжественно шагая под присмотром своих первых учителей навстречу новым знаниям.

— Кажется, еще вчера вы, такие наивные, вот так же стояли в этом школьном дворе и чувствовали себя такими взрослыми — ведь вы стали школьниками! Время пролетело. Годы учебы позади. Позади и первый взлет, и первое падение. И мы все эти годы всем сердцем за вас болели. Но сегодня для вас наступает новый этап жизни. Сегодня вы прощаетесь с детством. Хочется верить, что школа и все мы, учителя, сумели сделать его для вас счастливым. В добрый путь! — сказали свои напутственные пожелания первые учителя выпускников Ирина Беседина и Александра Арутюнова.

Дрожащим от волнения голосом, со слезами гордости на глазах и трепетом в сердцах символично проводили своих так быстро повзрослевших детей во взрослую жизнь и родители — мальчикам мамы надели «взрослые» галстуки, девочкам — сняли школьные фартуки. А их «вторая мама» — классный руководитель Валентина Медведева, сдерживая слезы, с гордостью вспомнила тот путь, по которому она вела своих учеников все эти годы.

Взволнованные теперь уже вчерашние школьники выступили с ответным словом, искренне поблагодарив учителей за знания и любовь, которые они дарили им все эти годы, а родителей — за терпение, которое им приходилось проявлять изо дня в день.

И вот спета прощальная песня, исполнен нестареющий вальс под вечную песню «Майский вальс», который выпускники в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны посвятили Победе… Уже вчерашние школьники с воздушными шарами в руках, загадав свои самые заветные желания, отпускают в небо эти яркие символы детства. Звенит последний в их жизни школьный звонок, и вся школа провожает выпускников в новую жизнь. Впереди у них немало трудностей, ближайшие из них — выпускные экзамены. Но этот день для каждого из них — праздник. Праздник, на котором они встречают взрослую жизнь. Но сладкий вкус детства — как вкус большого торта, который выпускники получили в подарок на прощание от школы, и этот день навсегда останется в их памяти как один из самых приятных символов счастья.

Торжественные линейки в этот день прошли в большинстве школ республики. Последний школьный звонок прозвенел для 1,8 тысячи одиннадцатиклассников, 251 из них получат аттестаты с отличием.

Юлия Мельникова.

Фото автора.

26.05.2015 в 23:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.