Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно жительница аула Хакуринохабль Мира Касполетовна Цеева отметила свой 100-летний юбилей.

На судьбу юбиляра выпали мировая война, революция и коллективизация, голод и разруха послевоенных лет. Однако, несмотря на все испытания, Мира Цеева сохранила бодрость духа. В свой 100-летний день рождения она растрогалась до слез. Поздравить ее с такой солидной датой пришли первый замглавы МО «Шовгеновский район» М.Непшекуев и глава Хакуринохабльского сельского поселения Р.Аутлев. Непшекуев вручил Мире Касполетовне письмо от Президента Российской Федерации В.Путина, в котором глава государства пишет:

«Уважаемая Мира Касполетовна! От души поздравляю Вас с юбилеем Великой Победы. 70 лет минуло с того далекого майского дня, когда закончилась Великая Отечественная война, и небо, уставшее от залпов боевых орудий, расцветилось огнями победного салюта.

Мы всегда будем помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ за эти долгожданные мгновения торжества и триумфа, какие испытания выпали на его долю. Будем гордиться поколением победителей. Вы выстояли, сумели сохранить веру и достоинство, сберегли Отечество, освободили мир от нацизма.

От души желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего.

С праздником — Днем Великой Победы!»

Теплые слова поздравлений передал М.Непшекуев юбиляру от имени главы района А.Меретукова и с пожеланиями счастливой и спокойной старости вручил Мире Касполетовне памятный подарок.

Долгожительница поблагодарила руководителей страны, республики, района и поселения за их внимание к людям старшего поколения и пожелала всем своим землякам мира и благополучия.

— У меня жизнь сложилась непросто, — сказала она. — Я пережила годы подъема и упадка государства, но верила в судьбу и всегда надеялась на мирное, счастливое будущее. Дожив до сегодняшних дней, я все же не осталась одна и благодарна нашему районному руководству в лице Аслана Меретукова за его постоянное внимание ко мне и к моим проблемам. Благодаря ему у меня в доме появилась вода, которую я столько лет носила от соседей.

Мира Касполетовна Цеева — представитель поколения людей, проявивших стойкость и мужество, чей жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений.

Самым счастливым периодом в своей жизни Мира Касполетовна считает довоенное время. Родом Мира из а.Мамхег. Воспитывалась в многодетной семье Чижевых. Их было четыре сестры и три брата. В те далекие довоенные годы ее семья жила достаточно зажиточно. Время шло. Вышла замуж, и появилась крепкая опора в жизни, вроде бы все стало налаживаться.

Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Кадырхан. Только почувствовала Мира себя по-настоящему счастливой, как грянула большая беда.

Война… Это слово нежданно-негаданно ворвалось в ее размеренную жизнь и лишило покоя. В ряды защитников Родины встал ее муж Рамазан Татович. Мужчин в ауле почти не осталось, и вся тяжесть хозяйственных работ легла на плечи хрупких женщин, в том числе и на Миру. Что только не приходилось им делать! И сеяли, и пахали, и убирали — все вручную. Холод, голод, изнурительный труд — чего только не пришлось пережить.

Слезы застилают глаза Миры. Не решаюсь задать следующий вопрос. Ведь не только память, но и боль тех далеких дней жива. Прошли десятилетия, а раны не зарубцевались, все еще кровоточат.

— Помню, как объявили о том, что война закончилась. Услышала новость по радио в шесть утра, голос Левитана до сих пор звучит в памяти, — вспоминает Мира Касполетовна. — Ликование было всеобщим, все плакали, обнимались, мы так долго ждали этого дня. 

Этот день, День Победы, вернул ей и любимого мужа, которого она так ждала.

После войны Мира Касполетовна вместе с мужем Рамазаном поднимала народное хозяйство. Позже, в 1959 году, устроилась в Шовгеновскую райбольницу санитаркой в родильном отделении, где проработала около двадцати лет. В 1979 году она переводится санитаркой в стоматологическую поликлинику.

Но на этом страдания Миры Касполетовны не закончились. Уже в мирное время судьба готовила новые удары — на восемьдесят пятом году жизни умирает ее горячо любимый супруг. Позже, в возрасте семидесяти лет, от инсульта умирает и ее единственная дочь, в которой она видела смысл всей дальнейшей жизни.

Да, досталось Мире Касполетовне Цеевой… Но на все удары у нее был один ответ — труд, труд во благо людей, во благо Родины.

— В моей жизни были и хорошие дни, и плохие. Все неприятности в своей жизни я списывала на судьбу. Сейчас живу и благодарю бога, подарившего мне такую долгую жизнь, — говорит долгожительница. — Сегодня я одна, но не одинока. От скуки спасают многочисленные соседи своим душевным общением. 

Чего не отнять у нее, так это оптимизма. Никакого другого секрета долголетия нет. Мы в свою очередь пожелали имениннице здоровья — того, что в таком почтенном возрасте особенно необходимо.

Ее доблестный труд в годы войны и послевоенное время отмечен многочисленными наградами. Жила тихо, скромно и по совести, не требуя к себе особого внимания. Так и прожила свою долгую, длиной в 100 лет, жизнь Мира Касполетовна Цеева. И сегодня она не теряет волю к жизни, живо интересуется происходящим вокруг, радуется солнцу, рождению детей.

Жизнь есть жизнь, какой бы тяжелой она ни была.

Рита Псеунова.

29.05.2015 в 00:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.