Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, какую работу проводят специалисты Адыгейского республиканского центра медпрофилактики по борьбе с курением населения, расказала главный врач З.Метова.

Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах. Именно предотвратимой. Основная цель Всемирного дня без табачного дыма — защитить нынешнее и будущее поколение от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком. Принятые на государственном уровне меры дали свой положительный результат. Объем продаж на рынке табачных изделий в России за 2012 год сократился на 7—8%, за 2013 год — на 10—11%, и эта тенденция сохраняется.

По данным мониторинга, проводимого специалистами Центра медпрофилактики РА, отмечается значительное снижение курения среди пациентов лечебно-профилактических учреждений республики за 2013—2014 годы. Так, в 2013 году было выявлено свыше 140 тысяч курильщиков, и распространенность табакокурения составила 33%, тогда как в 2014 году число курильщиков значительно сократилось и составило 119 тысяч человек. Соответственно, распространенность табакокурения снизилась в 1,4 раза.

Получили в 2013 году специализированную помощь свыше 3 тысяч человек, из них каждый второй отказался от табакокурения. В 2014 году получили специализированную помощь в ЛПУ Республики Адыгея около 5 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч отказались от пагубной привычки.

В рамках Всемирного дня без табака сотрудниками Центра медпрофилактики проведен ряд информационно-просветительских мероприятий. Среди них — «День открытых дверей», организация «Уголков здоровья», посвященных борьбе с курением. Распространялись среди посетителей ЛПУ памятки, буклеты, листовки, направленные на борьбу с курением, работал «телефон доверия».

Мы провели акцию «Выбери свободу от курения» по скриптинговому обследованию представителей органов исполнительной власти Республики Адыгея. В акции приняли участие свыше 100 человек. Помогали проводить обследование специалистам центра здоровья студенты лечебного факультета МГТУ. Кроме измерения артериального давления, роста, веса обследуемых, а также проведение анализа крови, все желающие могли получить консультацию врачей — нарколога, терапевта, кардиолога, диетолога и других специалистов.

01.06.2015 в 23:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.