Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые решение о провозглашении Дня без табака было принято на сессии ВОЗ в мае 1988 года, и тогда же была обозначена дата, когда этот день отмечать,  — 31 мая. С большим размахом этот день стали праздновать в новом тысячелетии, когда началась широкая общемировая кампания по ограничению и запрету курения.

Интересно, что провозглашенный ООН День без табака не является первым в истории. За десять лет до этого врачи США в 1977 году начали свою кампанию против табакокурения. Случилось это после того, как они получили массу достоверных сведений об опасности курения, в том числе пассивного.

Всемирный день борьбы с курением — один из примеров международных усилий, предпринимаемых согласованно и регулярно в целях снижения распространенности курения. С каждым годом число стран — активных участников такой борьбы растет, и все они присоединяются к проведению Дня без табака.

По данным статистики, курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть — женского. Эта акция предостерегает население планеты от никотиномании — одной из самых распространенных и пагубных привычек за всю историю человечества. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру.

Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. За последние 20—30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тревожная тенденция (за последние годы) к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.

Безусловно, одним только «празднованием» даты здесь не обходится. Значение таких дней в том, что происходит активизация международных усилий в этой деятельности. Всемирный день без табака — ценное топливо для локомотива борьбы с курением. Чтобы активность в отношении этой борьбы не снижалась, ВОЗ и предложила проводить такой тематический день — как поддерживающее и стимулирующее мероприятие.

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенной тематической концепцией. В соответствии с ней проводятся открытые мероприятия, цель которых — просвещение как можно большего числа населения, повышение уровня информированности о пагубности табакокурения.

В качестве аргументов приводятся результаты социологических, демографических, медицинских, химических и многих других исследований по тематике.

Разрабатываются лекции, снимаются видеофильмы, подготавливается другая аудиовизуальная продукция. Так, в 2004 году основная тема Всемирного дня борьбы с курением звучала следующим образом: «Табак и бедность: порочный круг». Множество материалов — как общедоступных, так и специализированных, научных — аргументированно раскрывали и показывали связь между курением и уровнем жизни человека. Она неочевидна, но реальна.

Курящий человек сам ограничивает свои физические и умственные возможности, что становится причиной социальной неуспешности. Бесконечные нелады со здоровьем также подрывают материальное благосостояние, приводя если и не к финансовому краху, то точно к существенным проблемам и снижению уровня жизни.

Россия также внесла Всемирный день борьбы с курением в национальный календарь дат и событий. Это подчеркивает заинтересованность страны в снижении уровня курения, тем более что Россия входит в число стран-лидеров по распространению никотиновой зависимости среди детей, подростков и женщин.

Только при поддержке мирового сообщества можно победить такую заразу, как табакокурение. Без консолидации усилий ни одно правительство не в состоянии справиться с мощным международным табачным лобби — как производителей, так и продавцов табачных изделий.

Врачи, ученые, социологи, демографы, политики всерьез озабочены распространением одной из разновидностей наркомании — курения. Это действительно наркомания, или, говоря современным языком, аддиктивное поведение — пагубное пристрастие. Более того, курение вредит не только самому курильщику, оно порой гораздо более опасно для окружающих — детей, беременных женщин, стариков.

Всемирный день борьбы с курением — еще одна попытка мирового сообщества доказать курильщикам, что жизнь без табака гораздо перспективнее во всех аспектах. Это и способ убедить их в том, что курение не несет абсолютно никаких выгод, оно способно только усугубить имеющиеся проблемы и вызвать новые, более серьезные.

КСТАТИ

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смертности в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.

Для людей смертельная доза никотина  — 50—100 миллиграммов. При выкуривании в день 20—25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150—160 килограммов табака и не умирает только потому, что вводит его небольшими дозами.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год  — по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

Валерия Иванова

01.06.2015 в 19:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.