Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В то время как в Москве на Парад Победы собираются главы одних государств, министры других встречаются в уютных кабинетах для совсем иных целей, совсем противоположных. Они вносят свой маленький и «ценный» вклад в назревающую войну, пока на информационном фронте, но, как известно, любое противостояние начинается в умах.

Недавно на сайте МИД Финляндии появилось сообщение о встрече министров стран Балтии и Скандинавии, целью которой было выработать единый подход в отношении «искаженного и предвзятого» вещания российских СМИ. По их мнению, Россия целенаправленно ведет пропагандистскую кампанию, включающую как освещение событий на Украине, так и в мире в целом, и которая, как не единожды подчеркивалось представителями этих стран, подрывает единство Европы. Главы дипведомств Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции готовы к решительному ответу. Подобные совещания, с участием представителей СМИ, международных организаций и иных государств, уже проводились в Риге, Копенгагене, Вильнюсе. Этому событию также предшествовало создание киберштаба в Чехии (на базе американского офиса «Радио Свобода»), «специальной рабочей группы» в Финляндии и принятие отдельных мер странами Восточной Европы. Теперь пришло время объединить усилия.

По итогам встречи было принято три весьма размытых пункта. Первое, «укрепление стратегической коммуникации, основанной на фактах и открытости, а также поддержке независимых СМИ; координирование действий». Второе, «поддержание инициатив по работе с русскоязычным населением, представление альтернативных источников информации». И наконец, в третьем пункте, Министры восьми стран «поддерживают усилия Европейского Фонда развития демократии (the European Endowment for Democracy), направленные на поддержание СМИ, вещающих на русском языке в странах «Восточного партнерства» и за его пределами». Особо подчеркивалась необходимость дальнейшего расширения этой инициативы, в частности, на уровне ЕС и НАТО.

Речь идет о долгосрочном, стратегическом (военный термин) плане по работе с русскоязычным населением, которое, по мысли ряда европейских лидеров не должно получать или не должно верить тому, что они слышат из России. В этой связи насмешкой кажется упоминание международных организации, призванных продвигать идею демократии (таких как Европейский Фонд развития демократии), поскольку одним из основных постулатов демократической модели является плюрализм, то есть альтернативность мнений. Правильный плюрализм заключается в том, что слово предоставляется людям с правильным мнением.

В заявлении министров восьми стран не было ничего конкретного или серьезного. Подобные идеи звучат постоянно и уже не привлекают к себе много внимания. Но налицо тенденция к переформатированию всей системы информационного взаимодействия с Россией. Эти меры являются, на самом деле лишь частью масштабной работы по информационной борьбе с Россией, инициированной Соединенными Штатами. Все больше звучит в США критики в адрес зарубежного вещания и призывов к его реформированию. Крупнейшие, так называемые, «независимые» СМИ в Европе, включая то самое «Радио Свобода», были созданы непосредственно рукой Вашингтона, сначала для борьбы с геббельсовской пропагандой, затем они же работали против Советского Союза. После краха последнего, необходимость идеологической борьбы, считалось, отпала, коммунизм считался поверженным раз и навсегда. И теперь, критики американского зарубежного вещания, сетуют на то, что эти медиаструктуры стали слишком «независимы», так что нужно снова сделать их «инструментом американской политики», а именно, как призывают реформаторы, сделать их более «объективными» и «независимыми»! Плюрализм и объективность должны быть правильными и строго подотчетными нужным ведомствам.

Главным оружием в любой войне всегда были не бомбардировщики или тяжелая артиллерия, а люди. Они поднимают в воздух самолеты, управляют броневыми автомобилями или обеспечивают провизию. Вышедшие 9 мая почтить память воевавших солдат россияне, не скандировали агрессивные лозунги, они лишь стали показателем того, что патриотизм в России перестал быть пустым звуком; российские СМИ, вещающие за рубежом, не разжигают вражду, они лишь осмелились заявить, что Россия имеет право на такую роскошь, как «национальный интерес», но этого уже достаточно для того, чтобы выставить орудия и объявить страну агрессором. Оттого, насколько «успешной» окажется стратегия информационной борьбы, будет зависеть, повторит ли Европа, а с ней и Россия, и, возможно, еще большая часть мира, опыт войн начала века.

Анастасия Гафарова независимый эксперт, американист

Источник: http://rusfront2012.com/politika/408-strany-baltii-i-skandinavii-sozdayut-edinyj-informatsionnyj-front-protiv-rossii

03.06.2015 в 01:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.