Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отдельный закон, который будет определять правила игры для микропредпринимателей, самозанятых (например, нянь, курьеров, подсобных рабочих), скоро появится в России. Его готовит аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Об этом рассказал директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов.

«Законопроект — вещь тяжелая. Пока мы далеки от итогового текста. Я думаю, что где-то через месяц ребята выйдут на текст», — сказал он. Сейчас стороны обсуждают, какие сферы деятельности нужно в него включить. «Няни, курьеры, которые занимаются доходной деятельностью, но это и не предпринимательство. Например, производство колбасы из законопроекта вычеркнули, а помощь в сельском хозяйстве оставили», — пояснил он. По закону самозанятым придется покупать специальный патент или регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, либо регистрироваться в системе наподобие «Яндекс-работа».

Вообще, микропредприниматели и есть самые «злостные» нарушители трудового законодательства. По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, примерно 12,5 миллиона россиян работают нелегально. Они не являются военнослужащими, студентами, инвалидами, теми, кто ведет личное подсобное хозяйство, не зарегистрированы как безработные, однако взносы за них в Пенсионный фонд России не поступают. И вероятность того, что они просто «лежат на печи» и питаются одним воздухом, сводится к нулю. Скорее всего, они где-то трудятся, но неофициально. «Большинство из них — это жители провинции, где нет иной работы, кроме как нелегальной. Работу с крайне низкой зарплатой им предлагают в основном очень мелкие предприниматели. И люди соглашаются», — сказал он. И их можно понять: если предприниматель не платит налогов, он может предложить зарплату на несколько тысяч больше. Получать 8 тысяч рублей «в белую» или 12 «в черную» — выбор очевиден.

Роструд уже начал борьбу с таким явлением. На всех уровнях власти — от федеральной до поселковой — созданы межведомственные рабочие группы, которые выявляют предприятия, где люди работают без трудового договора. Объясняют работодателям, зачем и как нужно регистрировать отношения с работниками, объясняют нелегалам, что они рискуют остаться в дальнейшем без пенсии. К тому же государство не в силах им помочь, если работодатель их «кинул». Если уговоры не действуют, подключаются контролирующие структуры, вплоть до прокуратуры. По такой схеме с начала года выявлено 390 тысяч нелегальных работников, причем половина из них — за последний месяц. 315 тысяч легализованы. Чаще всего без договора люди трудятся в строительстве, на рынках, в сферах услуг. «Нужны и экономические стимулы для вывода их из тени», — добавил он.

09.06.2015 в 02:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.