Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?» 

Вот такими строками около века назад описал Михаил Булгаков простого обывателя. Эти фразы можно встретить и сегодня, к примеру: «А уроки кто будет делать? Пушкин?», «Кто виноват? Пушкин?» Не стали ли мы похожи на булгаковского героя?

Давно ли открывали томик Александра Сергеевича, какие произведения помните — с такими вопросами мы вышли на улицы города в преддверии Пушкинского дня в России.

Первый вопрос — помнят ли горожане, кто написал «Повести Белкина»? Если быть точным, то полное название произведения — «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», это цикл повестей Александра Пушкина, состоящий из 5 повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Изучают эти повести в школе в 7 классе, и практически каждая из них экранизирована. 

Порадовал тот факт, что среди опрошенных никто не назвал автором повестей господина Белкина, но и Пушкина практически никто не вспомнил. Зато среди предположений были озвучены Тургенев и Гоголь.

Впрочем, не все так грустно. Но обо всем по порядку. Как хорошо помнят люди — разные по возрасту, профессии, социальному положению — творчество гениального писателя?

Первый наш ответчик — тезка поэта предприниматель Александр (45 лет). Автора повестей не вспомнил, но когда мы напомнили, что это Пушкин, обрадовался:

— Пушкин — один из моих любимых писателей, люблю его «Капитанскую дочку», «Барышню-крестьянку», «Сказку о царе Салтане», и люблю пересматривать старые экранизации этих произведений. И стихи наизусть помню: 

Я памятник себе 

воздвиг нерукотворный, 

К нему не зарастет народная тропа, 

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа…

Стихи эти Александр учил еще в школе, но помнит их прекрасно. Благодарим за декламацию и отправляемся дальше.

На улицу из корпуса Адыгейского госуниверситета на перемену вышли студентки экономического факультета. Школу девушки окончили не так давно, всего год назад, но вспомнить произведение из школьной программы не смогли даже тогда, когда мы напомнили названия повестей: «Метель», «Выстрел», «Барышня-крестьянка». 

— Может, Тургенев? — предположила одна из четырех студенток.

— Нет, это Александр Пушкин. А можете вспомнить несколько строк из любого его стихотворения?

— Да, я очень люблю Пушкина, читала «Капитанскую дочку», «Евгения Онегина». Могу процитировать мое любимое стихотворение, — отвечает Хануна и декламирует:

Я спросил сегодня у менялы,

Что дает за полтумана по рублю,

Как сказать мне для прекрасной Лалы

По-персидски нежное «люблю»?

Мы порадовались, что девушка помнит наизусть такие прекрасные стихи, жаль только, что не помнит их настоящего автора — Сергея Есенина. 

На очереди старшее поколение — Зульфия, 55 лет. 

— Пушкин мой любимый поэт, когда-то в школе я заняла 1 место в конкурсе на знание его творчества. Но давно уже не читала. Нет, ничего не могу вспомнить.

Встречаем двух дам преклонного возраста, отдыхающих в тени под сенью лип. 

— Повести Белкина? Кажется, Гоголь. Ах, Пушкин? Да, прекрасный поэт, красивое стихотворение «Мцыри»…

Напоминаем женщинам, что поэму «Мцыри» написал Лермонтов. Те ссылаются на плохую память и возраст. Что ж, их можно понять. Снова идем к молодому поколению, которое на память еще не должно жаловаться.

Перед нами четыре симпатичные студентки МГГТК АГУ, будущие соцработники. Школу девушки окончили недавно, но автора «Повестей Белкина» не вспомнила ни одна из них. Зато студентка Анастасия наизусть процитировала одно из любимых стихотворений Пушкина «Сонет»:

Суровый Дант не презирал сонета;

В нем жар любви Петрарка изливал;

Игру его любил творец Макбета;

Им скорбну мысль Камоэнс облекал…

Девушка прочитала стихотворение наизусть до конца. Оказалось, выучила его еще в 8 классе. Спасибо ее педагогам. 

А вот на пленэр собрались школьники. Здесь ученики 6-х, 7-х, 8-х классов. Возможно, программа по литературе в школах города разная, но если незнание шестиклассников можно списать на то, что «это мы не проходили, это нам не задавали», то в 7 классе эти произведения уже должны изучаться. Семиклассник лицея №19 автора повестей не назвал, зато при упоминании «Барышни-крестьянки» вспомнил: «Это же Пушкин!» — и даже процитировал «У лукоморья дуб зеленый». А вот ученица 8 класса СОШ №15 Майкопа сразу назвала автора «Повестей Белкина» и даже перечислила их.

— На каникулы летние задавали, читала, — призналась она. 

Чтобы дополнить общую картину опроса обратились к молодым родителям, гуляющим с малышами. Какие сказки они читают своим детям и помнят ли сами творчество Пушкина? Молодой папа, 29 лет, признается: повести Белкина не помнит, зато из Пушкина помнит «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», дело в том, что его сынишку зовут, как и королевича из сказки, — Елисей. И малышу это произведение папа читал. Хоть так детей знакомят с творчеством великого писателя!

Молодая мама Татьяна гуляет с дочкой полутора лет. Девушка окончила школу 10 лет назад и творчество Александра Сергеевича забыла напрочь. 

— Ребенку пока читаем Чуковского, до Пушкина еще не доросли, — улыбается мамочка.

Что же скажут представители среднего поколения? Встреченные нами женщины (40—45 лет) повестей Белкина не вспомнили. На просьбу вспомнить пару строк из стихов, наперебой стали цитировать:

— «Сижу за решеткой в темнице сырой…» Это Лермонтов? А про белую березу? Есенин? А «русалка на ветвях сидит…»? О! Пушкин!

Подведем итоги. Из всех опрошенных автора «Повестей Белкина» вспомнила только школьница. Остальные после школьных лет напрочь вычеркнули из памяти эти замечательные произведения. И совершенно напрасно. Небольшие по объему, они не займут много времени, зато подарят эстетическое наслаждение от встречи с классикой, которая не стареет даже 200 лет спустя. 

Стихотворениями Пушкина были дважды названы строки из Есенина и Лермонтова. Из процитированных — в основном «У лукоморья дуб зеленый». Очень жаль. Кто виноват, что молодежь, да и старшее поколение, не помнит творчества нашего национального поэта? Виноваты учителя? Новая система образования? Наша лень? А может… Пушкин?

Татьяна Филонова.

09.06.2015 в 01:20
Возрастная категория материалов: 16+