Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

112 социальных работников государственного учреждения РА «Комплексный центр социального обслуживания населения по Майкопскому району» оказывают помощь около 700 жителям этого муниципального образования. Как рассказал директор КЦСОН Олег Попов, ими выполняется весь перечень услуг, которые гарантированы действующим законодательством. Возможны выполнение дополнительных услуг и выезд мобильной бригады по заранее поданным заявкам. В частности, мобильная бригада делает покос травы, спил аварийных деревьев и другие работы. В состав выездной мобильной бригады, по мере необходимости, включаются специалисты — юристы, психологи, социальные педагоги.

В характере Елене Саловой, которая четвертый год трудится в отделении социальной помощи №6 КЦСОН по Майкопскому району, замечательно сочетаются высокое чувство ответственности, открытость, умение делать все на отлично и одновременно быстро, искреннее стремление сделать жизнь тех, кого она обслуживает, лучше и удобнее.

Судьба распорядилась таким образом, что Елена пришла работать из дошкольного учреждения, где прошли плановые сокращения. И не без робости стала осваивать другую профессию, связанную с помощью и поддержкой старшего поколения. Но и здесь у нее все получилось. Более того, порой в районный КЦСОН звонят обслуживаемые и просят, чтобы к ним приходила именно Елена. Не зря же, когда мы попросили заведующую отделением №6 Елену Батурину о встрече с одним из социальных работников, она назвала Елену Салову.

Елена три раза в неделю посещает семерых жителей поселка Тульского, среди них есть и тяжело больная пожилая женщина. Конечно, Елена переживает за нее, делает все необходимое, чтобы помочь в быту и облегчить страдания. Утешает то, что к больной матери скоро приедет сын.

Со своими подопечными социальный работник находит, как говорится, общий язык, умеет настроиться на душевную волну, проникнуться заботами пенсионеров (среди них всего один мужчина). 

Мы побывали у них и услышали много теплых слов в адрес нашей героини. Например, ветеран труда Галина Михайловна Бабаева, трудовой стаж которой 45 лет, так и сказала: 

— Лену мне Бог послал! У нас великолепное общение, она знает, как лучше сложить вещи, где у меня каждая иголочка и ниточка лежит, как лучше приготовить обед, как лучше на кухне прибрать. Честный человек, и я ей полностью доверяю. Елена всегда покупает продукты качественные и подешевле. Хотя, откровенно скажу, она часто не жалеет себя ради помощи другим.

Вот такие слова часто можно услышать по отношению к людям, избравшим социальную работу делом своей жизни. Такая профессия — словно индикатор добра и самоотверженности, готовности нести миссию добра всем нуждающимся в защите и поддержке. А Елена гордится тем, что ее семья, муж и дочери, понимают суть ее труда и содействуют ей по мере возможности.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимке: Елена Салова и Галина Михайловна Бабаева.

09.06.2015 в 01:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.