В УФСИН России по Республике Адыгея продолжается работа по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны, в разные годы служивших в исправительных учреждениях республики. В ходе этой благородной работы развивается уникальный проект — электронная Книга Памяти, которая размещена на официальном сайте УФСИН России по РА. Координируют работу по созданию такой Книги региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы и пресс-служба УФСИН России по РА. Продолжаем публикацию о ветеранах, начатую в «СА» (№№83-84 от 7 мая 2015 г.), чьи имена занесены в Книгу Памяти УФСИН.

Святая обязанность — помочь

Мария Данилова родилась в 1924 году в Донецке Полтавской области. До войны успела получить среднее медицинское образование.

— Меня вызвали в военкомат. Сказали, раз я получила медицинское образование, мне положено отправиться на войну медсестрой. Было очень страшно, но, когда я пришла домой и рассказала об этом родителям, те ответили — надо так надо. Затем я попала в полевой подвижной госпиталь №5. С ним прошла от Одессы — через Польшу, Чехию, Румынию — до Германии, — вспоминала Мария Андреевна.

Госпиталь двигался сразу за первыми эшелонами наступавшей Красной армии. В нем раненным в боях красноармейцам оказывали первую помощь и отправляли в тыл на лечение.

— Раненые поступали в госпиталь прямо с линии фронта. Все молодые. Раны были страшные. Многие умирали у нас на руках, — обливаясь слезами, вспоминала Мария Андреевна.

Как бы ни было страшно, святой долг медицинского работника — помогать. И она помогала: обрабатывала раны, переносила раненых на носилках, отправляла их в тыл.

Раненые поступали в госпиталь бесконечной рекой. Зачастую они не знали даже имени той молодой медсестры, которая посреди этого моря страдания помогала им и пыталась найти слова утешения. Для скольких миллионов истекавших кровью, изорванных, обожженных в той войне бойцов медсестры прифронтовых госпиталей стали такими безымянными ангелами спасения?

Бытовые условия в госпитале были более чем спартанские. При этом — все опасности прифронтовой полосы.

— Один раз бомба попала в нашу кухню. Погиб врач, медсестра. Меня ранило, — продолжала она. — Было очень страшно, что могу остаться инвалидом — я была молодая, мне тогда надо было еще замуж выйти. К счастью, обошлось.

Победу Мария встретила в Баден-Бадене.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.».

Мария Андреевна вернулась с войны, но в боях погибли два родных брата: Николай и Алексей, молодые, еще не женатые парни.

После победы ее ждала работа в Западной Украине, где боролись с эпидемией тифа и шли бои с бандеровцами. Здесь она встретила своего будущего супруга — боевого офицера Михаила Данилова. В 1948 году они поженились.

Михаил Яковлевич был призван в армию перед самой войной и отдал службе почти 25 лет. А после демобилизации он с супругой переехал к братьям в Майкоп. Марии Андреевне в военкомате сказали, что есть место в Майкопской колонии, где она и прослужила медработником 33 года.

На всю оставшуюся жизнь

Участница Великой Отечественной войны Мария Фуга (в девичестве Агалакова) родилась 20 января 1926 года в большой семье в одной из небольших деревушек Кировской области. Закончила семь классов. В 1941 году поступила в ремесленное училище. Родители трудились в колхозе. Девочка была второй по старшинству среди других детей — трех сестер и брата.

В начале 1944 года, когда Марии исполнилось 18 лет, ей вручили повестку в военкомат, как и многим, прошедшим курсы санинструкторов.

Мария попала служить в военную медицинскую часть санитарного поезда №319 Вологодского распределительного пункта. У фронтовой полосы забирали раненых и перевозили их в госпитали. Как вспоминала Мария Леонтьевна, в ее поезде было 15 вагонов — на каждый две санитарки, медсестра и врач. Часто раненые звали:

— Сестричка, подойди ко мне!

Подойдет с ласковым словом, возьмет за руку — и раненому становится легче. Мария Леонтьевна жалела, что не вела тогда дневник о том, по каким городам и весям мотался их состав, отвозя своих «солдатиков» в разные госпитали. Особое впечатление у нее осталось от озера Байкал. Пути были проложены неподалеку от его кромки. Когда поезд шел по ним, создавалось впечатление, что вагоны идут прямо по воде.

Расформировали военно-санитарный поезд в январе 1946 года. Мария Леонтьевна после войны уехала в Киев, работала в столовой воинской части, где и познакомилась со своим будущим мужем — капитаном Андреем Филипповичем Фугой.

В поселок Тлюстенхабль они переехали в 1966 году. В исправительной колонии №1 Мария Леонтьевна проработала 20 лет. Муж Марии Леонтьевны Андрей Филиппович ушел из жизни в 1991 году.

Она была удивительно скромна, доброжелательна по отношению к окружающим. Больше всего ее волновало благополучие молодого поколения и будущее России, поэтому каждые майские праздники она рассказывала о тех страшных годах войны своей молодой смене — сотрудникам исправительной колонии №1. Совсем недавно, в январе 2015 года, она ушла из жизни.

Марина Лебедева.

16.06.2015 в 23:57