Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дата эта была выбрана не случайно — в этот день, 14 июня, родился Карл Ландштейнер, ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие группы крови человека. Инициаторами внесения этой даты в календарь выступили Международная федерация организаций доноров крови, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и Международное общество по переливанию крови.

Дата посвящена в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно, по велению сердца, сдают свою кровь — отдают частицу себя во благо здоровья и во имя жизни совершенно не знакомых им людей. Этот день также посвящен и работникам станций, центров переливания крови.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. В переводе с латинского слово «донор» означает «дарить». Около одного литра крови может потерять взрослый человек без угрозы для своей жизни. На станции переливания крови можно сдать не более 400 мл крови. Это то количество, которое восстанавливается организмом человека очень быстро. При этом иммунная и эндокринная системы организма получают достаточно мощный стимул к работе, кровь обновляется. По статистике, люди, регулярно сдающие кровь, менее подвержены гриппу и простудным заболеваниям, они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Накануне Дня донора крови мы побывали на Адыгейской республиканской станции переливания крови (АРСПК) и побеседовали с руководителем М.Г.Чеучевым.

— В апреле мы отметили один из важных социальных российских праздников — Национальный день донора. Еще одна важная дата — Всемирный день донора крови. Даты эти нужны, чтобы в очередной раз обратить внимание на проблемы донорства и выразить признательность тем людям, кто добровольно сдает кровь, — рассказал Малеч Чеучев. — Проблема донорства крови и ее компонентов — наиболее важная для здравоохранения и государства в целом. От решения этой задачи зависит как возможность, так и качество оказания медицинской помощи.

Большинство отраслей медицины используют метод переливания крови и ее компонентов для спасения жизни человека. Определенная закономерность прослеживается в том, что чем более сложные и современные методы лечения применяются в медучреждениях, тем больше существует потребность в донорской крови для лечения пациентов. Так, к примеру, для лечения пациентов в хирургических отделениях в среднем расходуется более двух литров донорской крови из расчета на одно койко-место в год, тогда как в гематологических отделениях — не менее пяти литров. Специалисты здравоохранения подсчитали, чтобы не возникало проблем при обеспечении медицинских учреждений кровью и препаратами крови, необходимо, чтобы от 40 до 60 человек стали донорами из расчета на тысячу населения. Во многих развитых странах этот уровень достигнут. А в Дании, например, он превышен в два раза. Стать донором в Японии — признак хорошего тона.

По стандартам ВОЗ, доноров должно быть не менее 26 на тысячу жителей. В нашей стране эти цифры куда скромнее — 14-15 доноров. В Республике Адыгея отряд добровольных помощников насчитывает около 8 тысяч человек.

В фойе станции переливания крови на 2-м этаже висит плакат со словами: «Спасибо вам, доноры, за то, что отдали частичку себя на благо другого». Мы бы еще добавили — подарили шанс. Шанс на спасение жизни и саму жизнь.

Среди самых активных доноров, по словам Малеча Чеучева, сотрудники службы судебных приставов РА, МВД, редукторного завода, «Картонтары», студенты майкопских вузов.

Среди районов-лидеров по числу активных доноров — Шовгеновский, Майкопский, город Адыгейск.

— Мы регулярно выезжаем в районы согласно графику проведения дней донора, — рассказал Малеч Чеучев. — В отстающих, по итогам прошлого года, — Гиагинский район. Пока у нас не получается договориться о сотрудничестве. Отдельная благодарность нашим донорам, у которых более 100 кровосдач, — это Татьяна Краевская, Марина Титова, Нина Калинина, Валерий Саленко, Игорь Баженов. Сколько спасенных жизней, судеб у них на счету! Среди донорских династий — семьи Топчий, Синдели, Франк-Плисенко, Баженовы, Борнавлевы, Худых, Билонец и другие. Ежегодно определяется тема Всемирного дня донора. В этом году она звучит так: «Спасибо за спасение моей жизни», и эти слова следует адресовать каждому донору.

В день на станции переливания крови от 20 до 40 посещений. Такая активность радует. За прошлый год собрано и хранится более 3,5 тонны крови и ее компонентов. Существующего в предыдущие годы дефицита крови нет. Растет число почетных доноров (40 кровосдач), их насчитывается в Адыгее около 3 тысяч человек.

Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми, чей праздник мы отметили 14 июня, гордится страна и весь мир, потому что они дарят порой совершенно незнакомым людям самое ценное — жизнь. Это тем более актуально, что кровь не вырабатывается никакими новейшими технологиями, несмотря на успехи в производстве синтетических плазмозамещающих растворов.

Валерия Ломешина

17.06.2015 в 20:24
Возрастная категория материалов: 16+