Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Борьба с наркоманией в Адыгее стоит на особом контроле отнюдь не потому, что ситуация в регионе вызывает опасения. Напротив, количество наркозависимых в республике снижается благодаря слаженному взаимодействию властей и правоохранительных органов. Между тем говорить о победе над этим злом XXI века рано. Несмотря на ужесточение законодательства и активную профилактику, наркотики продолжают находить своих потребителей. 

О ситуации с наркоманией в Адыгее, мерах борьбы с ней и новых законодательных актах, помогающих наступить на горло наркомафии, в интервью «СА» рассказал заместитель начальника Службы по Республике Адыгея Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Краснодарскому краю подполковник полиции Андрей Адоньев.

— Андрей Николаевич, как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Адыгее с наркоманией в широком смысле?

— По состоянию на 1 апреля нынешнего года в республиканском наркодиспансере зарегистрировано почти 2 тысячи наркопотребителей, примерно половина из них имеют диагноз «наркомания», половина допускают эпизодическое употребление наркотиков. 

Республиканский показатель наркозависимых на душу населения по-прежнему опережает краевой, а самая напряженная ситуация сложилась в Гиагинском районе и Майкопе. Но по сравнению с прошлыми годами наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества наркозависимых лиц. В основном статистика улучшается за счет «эпизодиков» — так называют тех, кто раз-другой попробовал наркотик, попал в поле зрения медиков или правоохранителей, а в крови при освидетельствовании было выявлено наркотическое вещество. Если в течение года у такого человека не наблюдалось признаков наркотического опьянения и анализы это подтвердили, то его снимают с учета. Среди больных наркоманией диагноз «выздоровление» — большая редкость. В основном статистика уменьшается за счет тех, кто сменил место жительства, находится в местах лишения свободы или умер. 

С начала года наши сотрудники выявили 47 преступлений, большая часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких, пресекли деятельность трех наркопритонов. Комплекс проведенных мероприятий не позволил дойти до потребителей 600 граммам наркотиков, большая часть из которых — марихуана. 

В результате осуждены 19 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, из них 13 получили реальные сроки лишения свободы. 

Большая часть преступлений и правонарушений приходится на такие муниципальные образования, как Майкоп, Майкопский, Гиагинский и Тахтамукайский районы. 

Впервые выявлены преступления, связанные с перемещением сильнодействующих веществ через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Было установлено, что работник одного из фитнес-центров Майкопа через Интернет организовал канал поступления из Республики Беларусь анаболических препаратов, относящихся к запрещенным веществам. Аналогичное преступление совершил житель поселка Энем Тахтамукайского района: через систему денежных переводов «Яндекс деньги» заказал лекарственный препарат «Суставер», относящийся к запрещенным сильнодействующим веществам, затем незаконно переместил его из Республики Беларусь через границу России.

В целом у региональной службы наметилась тенденция к выявлению и расследованию более сложных, резонансных преступлений.

— Наш регион климатически — один из наиболее приспособленных для культивирования мака и конопли. Как служба борется с нелегальными посевами?

— Довольно длительное время в обиходе наркоманов находились экстракт маковой соломки, который изготавливали из засоренного пищевого мака, марихуана, гашиш, а также дезоморфин, или «крокодил», изготавливаемый из кодеинсодержащих препаратов. В настоящее время самым распространенным наркотиком в республике является марихуана.

Скажу, что степень повышения наркотизации населения больше зависит не от социальной обеспеченности гражданина, а от доступности наркотических средств. Например, в середине 2000-х годов в открытую шла торговля кондитерским маком, из которого с помощью химического растворителя наркоманы изготавливали опиаты для внутривенного употребления. Был настоящий «маковый беспредел», тогда мы изымали мак десятками килограммов. Как только вышел республиканский указ о запрете на торговлю маком, ситуация пошла на улучшение. Сегодня можно говорить, что во взаимодействии с республиканскими органами МВД, прокуратуры, здравоохранения и Роспотребнадзора каналы поступления кондитерского мака перекрыты полностью. 

Что касается посевов конопли, то за наличие дикорастущей конопли на земельном участке хозяин — будь то частное лицо или муниципалитет — несет административную ответственность. Если есть признаки культивации растения, то есть полива, прополки, — это уже уголовная статья, а именно статья 231 Уголовного кодекса РФ. В любом случае посевы уничтожаются, составляются предписания, дела направляются в суд. Так что владельцам заброшенных дач стоит следить за тем, чтобы невольно не стать молчаливым соучастником преступления. 

— В последнее время на смену растительным наркотикам пришли синтетические курительные смеси, так называемые спайсы и «соли», которые распространяются через Интернет. Как вы боретесь с бесконтактным способом их распространения?

— Синтетические наркотики являются масштабным вызовом обществу, и борьба с ними требует срочного внесения изменений в законодательство. Новые вещества не сразу попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. Руководство ФСКН предложило наделить Наркоконтроль правом временно включать в запретительный список новые появившиеся наркотики.

В результате в феврале 2015 года подписан закон о запрете оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ, входящих в реестр, сформированный ФСКН России. Данный правовой акт позволит существенно ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием, в список запрещенных. 

Процесс купли-продажи курительных смесей осуществляется бесконтактно. Люди заказывают их через социальные сети, мобильную связь, виртуальные интернет-кошельки, затем в указанном месте забирают «закладку». Выявлять данные преступления крайне сложно. Но Наркоконтроль постоянно мониторит сеть Интернет, Skype, приложения для смартфонов «WhatsApp», «Viber». 

Что касается Адыгеи, то в текущем году лиц, употребляющих спайс, при освидетельствовании выявлено не было.

— В республике не так много ночных развлекательных заведений, но они есть. Замечены ли были в клубах продажа и употребление наркотиков? Проводятся ли рейды по ним? 

— По всей стране, и в Адыгее в том числе, периодически проводится профилактическая операция «Ночной клуб». Под проверку попадают все места массового досуга граждан — кафе, бары, рестораны, беседки, парки, развлекательные центры. До настоящего времени в Адыгее фактов распространения наркотических веществ в местах массового пребывания населения выявлено не было, хотя мы реагируем на каждый сигнал, а проверки всегда внезапны. С контроля, естественно, эту область не снимаем.

— В прошлом году на уровне республики вышел закон, запрещающий безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов. Удалось ли остановить «аптечную наркоманию»? 

— Мы наладили контроль за рецептурным отпуском кодеинсодержащих препаратов. Тем не менее «аптечная наркомания» продолжает оставаться в числе факторов, оказывающих серьезное влияние на наркоситуацию в республике. В данном случае я говорю об уже печально известном лекарственном препарате «Лирика» и других лекарственных средствах, которые наркоманы, среди которых велико число молодежи, принимают для одурманивания. 

Проведен целый комплекс мероприятий, не позволяющих допустить утечки лекарственных средств из легального оборота в нелегальный. Министерством здравоохранения РА определен перечень аптечных организаций, отпускающих лекарственные препараты наркотического действия, усилен контроль за правилами их отпуска. Каждый бланк — в строгой отчетности и хранится несколько лет.

Вряд ли владельцы аптек решатся идти на риск лишиться лицензии ради копеечной прибыли. Можно сказать, что ситуацию с «аптечной наркоманией» удалось стабилизировать. Информация о фактах потребления лекарственных препаратов в качестве наркотиков также пока не поступала. 

— Сигналы от населения о соседях-наркоманах к вам поступают, или люди еще не настолько сознательны?

— Как показывает практика, о том, что по соседству находится притон, соседи узнают последними. Либо просто не хотят вмешиваться, думают, что их это не касается. Но есть и те, кто проявляет сознательность. В этом году по телефону доверия поступило 12 обращений от граждан, все они были проверены, из них 3 факта подтвердились. 88 обращений поступило в ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью», проходившей в марте. Те, кто обратился по вопросам лечения, были направлены в наркодиспансер для получения квалифицированной помощи. Я напомню, что по круглосуточному телефону доверия 52-48-44 можно сообщить информацию, причем абсолютно анонимно. Правда, однажды недобропорядочные люди воспользовались телефоном доверия для сведения личных счетов. Проведенная нами и МВД проверка показала, что никакого притона и наркоманов по указанному адресу нет. Но это единичный случай. Чаще звонят матери и жены, чтобы узнать, как и куда обратиться за помощью в лечении близкого человека.

— Употребил ли человек «дурь» один раз или он плотно сидит на наркотиках подлежит наказанию в любом случае? 

— Российское законодательство в этих вопросах очень жесткое. Если при медицинском освидетельствовании выявлено в организме наркотическое средство или психотропное вещество, данное лицо подлежит административному наказанию по статье 6.9. КоАП РФ. А это денежный штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Попав на учет в наркодиспансер, человек может навредить своей дальнейшей судьбе. Ему откажут в праве владеть оружием, водить автомобиль, с наркотическим следом в биографии даже на мало-мальски приличную работу, скорее всего, не возьмут. За хранение наркотиков без цели сбыта преступнику грозит до 15 лет лишения свободы, а за производство и распространение наркотиков наказание еще более серьезное — до 20 лет лишения свободы. К примеру, под действие статьи 228 УК РФ подпадают 0,05 грамма спайса или 6 граммов марихуаны, так что молодым людям стоит хорошо подумать, прежде чем подвергать риску свое здоровье и будущее.

— Год назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который расширяет полномочия ФСКН в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Как это повлияло на ситуацию с наркоманией?

— Указом Президента России №507 от 10 июля 2014 года федеральные органы по контролю за оборотом наркотиков наделены принципиально новыми полномочиями. Согласно ФЗ №313 изменения внесены в КоАП РФ, и суд может возложить на привлеченного к административной ответственности наркопотребителя обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение или медицинскую либо социальную реабилитацию. Контроль за исполнением этой обязанности возложен на Наркоконтроль.

За год действия закона судами республики вынесено 42 постановления, обязывающих лиц, совершивших административные правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, пройти диагностику, лечение и реабилитацию. К исполнению данных постановлений приступил 21 человек, остальные находятся в розыске. Неявка в медицинские учреждения — проблемный вопрос во всех регионах. Для сравнения, в Краснодарском крае явка составляет около 35%. Причина кроется в низкой мотивации либо в полном отсутствии желания у наркоманов лечиться. Их не пугает даже то, что за уклонение предусмотрен административный штраф в размере до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток. На данный момент за уклонение от исполнения обязанности пройти лечение от наркомании составлено 4 административных материала по статье 6.9.1 КоАП РФ.

— Лечение наркозависимости — только половина успеха, необходима социальная реабилитация. А в Адыгее есть центры, в которые могут обратиться наркоманы и их родные? 

— Время показало, что эффективность лечения от наркомании крайне низка, если после медицинской помощи наркозависимый не пройдет долгосрочный курс социальной реабилитации. 

В Адыгее социальная реабилитационная работа осуществляется негосударственными организациями «Здоровый город» (4 филиала, около 70 мест), «Рука помощи» (2 филиала, около 30 мест), «Инициатива» (около 20 мест).

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках Государственной программы Республики Адыгея «Социальная поддержка граждан» на 2014—2016 годы. 

— Из вышесказанного можно сделать вывод, что хребет наркомании в нашей республике удалось переломить. Что, помимо жесткого контроля со стороны власти и принципиальных действий правоохранительных органов, повлияло на улучшение ситуации в республике? 

— Думаю, то, что события последних лет, такие как Олимпиада в Сочи, вхождение Крыма в состав России, грандиозное празднование 70-летия Победы, показали, как народ России готов сплотиться благодаря общенациональной идее. Патриотический подъем влияет положительно на каждого, от мала до велика. Вдохновленная примером старших, молодежь выбирает для себя правильный путь. Сейчас не модно быть алкоголиком и наркоманом, вести асоциальный образ жизни. Вперед вышли другие ориентиры. Популярно быть здоровым, сильным, успешным. И отрадно, что молодежь это понимает и в большинстве своем говорит пагубным привычкам твердое «нет».

Елена Маркова

17.06.2015 в 20:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.