Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди династий доноров — семья Флярковских: Ольга, Герман и их дети Ян и Олеся.

Началась эта традиция с Ольги. Родилась она в Магадане. Затем ее родители переехали в Майкоп. Здесь окончила школу №19, педагогический факультет Адыгейского госуниверситета, и уже дипломированным специалистом в лихие 90-е осталась без работы. Перебивались случайными заработками. Узнала, что в комплексный центр социального обслуживания населения требуются сотрудники, пошла туда работать.

В 2008 году она была в числе лучших — победителей республиканского конкурса соцработников. Когда ей предложили возглавить отделение дневного пребывания пенсионеров «Товарищ», тут же согласилась, где и работает по сей день.

О том, как стала донором, она говорит с улыбкой: «Совершенно случайно. Впервые сдала кровь, будучи еще студенткой. В университет приехала передвижная станция. Нам прочитали лекцию о донорстве, рассказали о том, как донорская кровь спасает чьи-то жизни. Мне эти слова запомнились, с тех пор я регулярно посещаю станцию переливания крови».

А потом сильно заболела ее мама, ей потребовалась донорская кровь. Ольга сидела у постели мамы и видела, как той ежедневно доставляли контейнеры с донорской кровью.

Мама Ольги поправилась. Тогда-то и было принято решение — не просто сдавать кровь от случая к случаю, а делать это регулярно. Кроме этого, следить за здоровьем, пропивать комплекс витаминов — перед кровосдачей.

В настоящее время Ольга Флярковская — почетный донор, она сдала кровь более 40 раз.

Дети Ольги — сын и дочь, став совершеннолетними, приняли решение тоже стать донорами.

— У сына Яна, он женат, окончил МГТУ, уже 10 кровосдач, У дочери Олеси редкая группа крови, и она на особом счету: по телефонному звонку, в случае необходимости, отправляется на станцию переливания крови. Она окончила АГУ, институт искусств. Получается, что в нашей семье существует преемственность поколений, — говорит Ольга и добавляет: — Быть донором, что может быть гуманнее? Чтобы помочь кому-то, необязательно собирать средства или организовывать фонды, бывает достаточно просто сдать кровь и тем самым спасти чью-то жизнь.

Валерия Ломешина

17.06.2015 в 20:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.