Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом выпуске «Полезной страницы» («СА», 4 июня 2015 г.) вы рассказали о федеральных наградах многодетным матерям. Есть ли аналогичная награда в Республике Адыгея?

В.Храмцова.

Есть. Это почетный знак «Материнская слава», учрежденный приказом Министерства труда и социального развития РА №183 от 2 сентября 2009 года «О ведомственных наградах Министерства труда и социального развития», в который в марте нынешнего года были внесены изменения в целях совершенствования положения о ведомственных наградах министерства, в том числе и о почетном знаке «Материнская слава».

В положении об этом почетном знаке говорится, что им награждаются многодетные матери — граждане РФ, постоянно проживающие на территории Республики Адыгея не менее 5 последних лет.

Награждаются этим знаком многодетные матери, родившие и (или) воспитывающие (воспитавшие) 5 и более детей — достойных граждан России по достижении пятым ребенком возраста 3 лет при наличии в живых остальных детей.

При награждении учитываются и дети, усыновленные в законном порядке, при условии их содержания в семье не менее пяти лет. Учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охраны правопорядка; погибшие при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при вышеуказанных обстоятельствах либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя.

К награждению республиканским почетным знаком не представляются матери, имеющие награды СССР или РФ за рождение детей и их воспитание, осужденные к наказанию по приговору суда, а также те, дети которых осуждены.

Ходатайство о награждении почетным знаком «Материнская слава» может вноситься руководителями органов исполнительной власти РА, местного самоуправления, общественными организациями и др.

При рассмотрении ходатайства о награждении республиканским почетным знаком «Материнская слава» учитываются личный вклад в развитие и сохранение семейных традиций, способствующих укреплению института семьи, успешное ведение и развитие домашнего хозяйства, успешность учебы детей, их участие в проведении спортивных и иных массовых мероприятий.

Министерством труда и социальной защиты РА учрежден еще и Почетный диплом за заслуги в воспитании детей (четыре ребенка).

Как рассказали в пресс-службе Министерства труда и социального развития РА, за 5 лет, прошедших со дня учреждения этих наград, почетным знаком «Материнская слава» и Почетным дипломом награждены 112 лучших многодетных матерей Республики Адыгея.

Дмитрий Крылов

18.06.2015 в 22:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.