Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За январь — апрель текущего года в Адыгее, как и в целом по стране, произошло снижение показателей по таким отраслям экономики, как строительство и сектор розничных продаж, что соответствует общероссийскому тренду. При этом регион показал рост по иным показателям экономической деятельности, также у нас остается стабильной ситуация на рынке труда. Социально значимым вопросом остается инфляция. В таких условиях необходимо уделять внимание насыщению рынка региона доступными товарами местного производства. На решение данной задачи нацелено руководство республики. 

Под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова и Вице-премьера РА Натальи Широковой состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Адыгее.

— Одним из основных направлений работы в текущей экономической ситуации должна стать поддержка реального сектора экономики. Сегодня мы должны рассмотреть конкретные меры, предлагаемые для поддержки экономической активности в регионе, — сказал Мурат Кумпилов, открывая заседание и задавая общий лейтмотив дискуссии.

Далее состоялось предметное обсуждение планов и идей относительно того, каким образом упростить работу малого и среднего бизнеса, а также содействовать развитию предпринимательской инициативы на селе. О предлагаемых мерах по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства доложил руководитель Минфина РА Довлетбий Долев. Речь идет о законодательных инициативах органов исполнительной власти региона, которые будут внесены на парламентское рассмотрение в ближайшее время. Председатель профильного комитета Госсовета-Хасэ РА Джанбеч Мирза сообщил в том, что достигнута принципиальная договоренность о том, что они будут поддержаны в двух чтениях. В частности, предполагается введение налоговых каникул и снижение налоговых ставок для некоторых категорий предпринимателей, задействованных в производственной, социальной и научной сферах. 

Еще один вопрос, на который обратили внимание участники дискуссии, касается предполагаемых в будущем изменений в налоговом законодательстве — введения патентной системы налогообложения для самозанятых граждан, работающих без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Недавно Минфин России приступил к разработке поправок в Налоговый кодекс, которые упрощают процедуру применения патента данной категорией налогоплательщиков. Введение патентной системы налогообложения позволит большому количеству граждан России легализовать свои заработки. В этой связи Мурат Кумпилов подчеркнул, что, как только федеральный законодатель создаст такую возможность, Адыгея должна внести соответствующие изменения в региональное законодательство. 

Кроме того, на заседании был поднят вопрос о том, каким образом будет обеспечиваться строительство инфраструктуры для земельных участков, выделяемых многодетным семьям. По региону количество очередников составляет порядка двух тысяч, половина из них — в Майкопе. Республиканский центр выделяет в рамках муниципального софинансирования недостаточный объем средств, но в целом, как показывает практика, финансовые возможности местного самоуправления в этом вопросе ограничены. Тем не менее Мурат Кумпилов выразил принципиальную позицию: необходимо добиваться достаточного уровня софинансирования из республиканского бюджета, сделав акцент на том, что земельные ресурсы находятся в ведении муниципалитетов, но они далеко не всегда используются рачительно, что в том числе вынуждает местные власти просить поддержки из республиканского бюджета. 

Также Мурат Кумпилов счел необходимым вернуться к проблеме выделения земельного участка под общежитие Майкопского редукторного завода. Ранее были даны соответствующие поручения, однако они пока не исполнены. Премьер-министр дал задание решить вопрос, при необходимости подключив к работе Контрольное управление Главы РА.

— Редукторный завод — это предприятие реального сектора экономики. Если подобное предприятие просит о выделении земли под строительство общежития для рабочих, необходимо оказать поддержку, — отметил он.

Далее обсуждение перешло к вопросу эффективности реализуемых в регионе мер поддержки предпринимателей. В Адыгее действует Комиссия по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, которая рассматривает соответствующие заявки от представителей бизнеса. Как было указано в ходе дискуссии, сохраняется недостаточно высокий уровень подготовки предпринимателями необходимых документов. Из полутора десятков рассмотренных на последнем заседании комиссии заявок было одобрено только три. Остальные были возвращены заявителям, но, по новой практике, они были уведомлены о допущенных нарушениях и получили возможность исправить их для повторной подачи документов в течение недели. 

В этой связи Мурат Кумпилов поручил проанализировать работу бизнес-центров, которые созданы в каждом муниципальном образовании Адыгеи, в том числе для помощи предпринимателям в формировании пакетов необходимых для получения господдержки документов. Премьер-министр также подчеркнул важность исключить любые возможные кривотолки относительно работы комиссии, ответственной за рассмотрение заявок:

— Состав Комиссии по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства расширен за счет включения депутатов и заместителей глав муниципальных образований Адыгеи. Все заседания снимаются на видеокамеры. Заседания открыты также для журналистов.

Далее состоялся разговор о перспективах развития экономики Адыгеи. Было отмечено, что за январь — апрель текущего года в республике, как и в целом по стране, произошло снижение объемов выполненных работ в строительстве и розничной торговле, при этом регион показал рост по иным показателям экономической деятельности. Индекс промышленного производства составил более 110 процентов, сельскохозяйственного производства — 103 процента. Динамика собственных доходов Адыгеи уже несколько лет является одной из лучших по стране. Также в регионе на уровне прошлого года сохраняется уровень безработицы. 

Сложным и актуальным вопросом является инфляция. В таких условиях самое серьезное внимание должно уделяться тому, чтобы насытить рынок региона доступными и качественными товарами местного производства. В том числе, с учетом аспектов обеспечения продовольственной безопасности республики собравшиеся обсудили ситуацию в АПК Адыгеи, а также те меры, которые принимаются для поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

— В целом, как показывает начало уборки, урожай у нас будет неплохой. Сейчас на повестке дня стоит задача его сохранить, — сказал Мурат Кумпилов и предложил обсудить вопрос готовности техники к уборке урожая.

— Значительные сложности во время страды селянам доставляет необходимость оборудования тахографами грузовиков для перевозки урожая, а также то, что дорожная полиция задерживает процесс перегонки комбайнов, которые являются крупногабаритным транспортом, — сказал Мурат Кумпилов и сообщил, что в ходе недавнего разговора с руководством МВД по РА и главами муниципальных образований найдены пути решения проблемы и достигнута договоренность относительно того, как будут разрешаться в будущем возникающие вопросы. 

Далее Премьер-министр РА напомнил, что сейчас, когда перспективы российской экономики остаются сложными, эксперты говорят о том, что каждый регион должен ориентироваться на те отрасли экономики, которые характерны для соответствующих территорий.

— Для Адыгеи одним из приоритетов должно стать развитие предпринимательской инициативы на селе. Именно в этом направлении идет реализация республиканских программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Еще многое предстоит сделать, однако мы уже имеем определенный фундамент, заложенный в рамках национального проекта развития АПК, дальнейших мероприятий по субсидированию и поддержке сельхозпроизводителей, — напомнил Мурат Кумпилов. 

— В нынешних условиях очень важный незадействованный резерв в экономике Адыгеи — жители села, предпринимательскую инициативу которых необходимо поддерживать. Это позволит решить многие социальные проблемы на местах, обеспечив занятость населения. Также это обеспечит рынок республики качественными и доступными продуктами питания, — продолжил мысль Премьер-министр Адыгеи.

Предметом горячей дискуссии в ходе заседания стал вопрос эффективности мер поддержки по линии республиканского бюджета фермеров и владельцев ЛПХ. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев доложил о том, что на поддержку приоритетных отраслей аграрного производства из республиканского бюджета выделено дополнительно 60 млн. рублей, что дало еще порядка 111 млн. федерального софинансирования. На этом фоне расширен перечень мер поддержки, которую могут ожидать сельхозпроизводители. 

Но здесь существует та же проблема, что и при оказании поддержки предпринимателям, — бюджет готов выделять деньги, но есть явная нехватка в желающих их получить, и лишь незначительная часть подаваемых заявок соответствует установленным требованиям.

Главное же препятствие, как было сказано в ходе заседания, в том, что для получения бюджетной поддержки заявителю необходимо иметь свой, достаточно крупный, стартовый капитал. Между тем начинающие фермеры, как правило, сталкиваются с недоступностью заемных средств — банковские ставки высоки, при этом кредитное учреждение также требует гарантии исполнения обязательств в форме поручительства и залога, что еще больше сокращает перспективы получения денег.

О том, как реально строится работа на селе, каким образом реализуются на местах механизмы поддержки, и о том, какие в республиканских программах есть слабые места, аудитории рассказали Руслан Тутаришев, глава Дмитриевского сельского поселения Кошехабльского района, и Оксана Калинина, глава Тимирязевского сельского поселения Майкопского района. Помимо прочего, было отмечено, что подготовка документов для получения господдержки для жителей села, работающих на ЛПХ, подчас является сложной задачей. По мнению  представителей поселений, было бы более оправданно снизить суммы поддержки, упростив при этом сам процесс ее получения.

Тем не менее и в нынешних условиях каждое из указанных поселений добилось определенных успехов. Так, на территории Тимирязевского сельского поселения успешно выращиваются различные культуры: большей частью это картофель, кукуруза, клубника и овощи. В 260 личных подсобных хозяйствах имеется КРС, МРС, овцы, домашняя птица. Для удобства реализации сельхозпродукции в центре п.Тимирязева организовано нестационарное торговое место. В данный момент ведется разработка схемы для нестационарной торговли в п.Цветочном. Определено место для торговли сельхозпродукцией в х.Шунтук, близ федеральной трассы Майкоп— Гузерипль.

— В определенной мере тревожит то, что старшее поколение сейчас уже не всегда может продолжать работать, а молодежь не имеет желания заниматься тяжелым физическим трудом. Тем не менее в ряде случаев имеется положительный опыт ведения ЛПХ среди молодежи. В х.Шунтук более десяти домовладений успешно содержат мелкий рогатый скот, а администрация оказывает содействие в аренде земельных участков под выпас, — рассказала Оксана Калинина, особо подчеркнув то, что газификация населенных пунктов района в рамках региональных программ стала важным фактором, позволившим предотвратить процесс отъезда молодежи из сельской местности.

Свои успехи есть и у администрации Дмитриевского поселения. Здесь особенно развито овощеводство, значительные площади занимают теплицы, что помогает круглый год обеспечивать местное население овощами по доступным ценам. Также в поселении есть  поголовье КРС (порядка 700 голов), причем, если раньше молоко сбывали по заниженным ценам в Гиагинский район, сейчас есть возможность его реализации на территории самого поселения.

В отношении недопущения роста цен администрация Дмитриевского поселения также имеет свои наработки.

— Мы ведем еженедельный мониторинг цен в магазинах. У нас нет властных рычагов для влияния на владельцев торговых заведений в плане ценообразования, однако, работая на своей территории и зная людей, мы всегда можем договориться, найти взаимоприемлемые пути разрешения возникающих сложностей, — рассказал Руслан Тутаришев.

Также, как было отмечено в ходе заседания, для формирования эффективных сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет создание республиканского АгроБизнесИнкубатора в Гиагинском районе. Объем инвестиций в этот объект составит более 1 млрд. рублей. Первый этап строительства — инфраструктура и тепличный комплекс — будет завершен в этом году.

 Второй этап включает молочнотоварную и овцеводческую фермы, мощности по переработке молока, мясохладокомбинат. Это будет мощнейшее предприятие, которое одновременно включится в работу по обучению фермеров современным методам ведения аграрного бизнеса. Селяне смогут арендовать производственные мощности непосредственно у АгроБизнесИнкубатора, а затем, освоившись в новом деле, будут иметь возможность приобретать подобные модульные цеха в собственность, в чем они получат поддержку республики. 

Данный проект реализуется в рамках стратегии равномерного развития всей территории региона: на сегодня основная предпринимательская активность сосредоточена в ограниченном числе муниципалитетов — Тахтамукайском, Майкопском районах и республиканском центре. Поэтому объекты, не имеющие строгой привязки к инфраструктуре и не требующие близости значительного числа потребителей, будут реализовываться в тех районах, где предпринимательская активность не столь велика.

Предложения и замечания, озвученные в ходе заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Адыгее, будут обобщены и переданы в соответствующие министерства и ведомства для изучения и рассмотрения.

Дмитрий Кизянов

19.06.2015 в 00:41
Возрастная категория материалов: 16+