Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Команды школьников из Адыгеи стали победителями и призерами X Межрегиональных соревнований «Школа безопасности» в ЮФО.

Соревнования юных спасателей проводятся в несколько этапов: от школьного до всероссийского. В Адыгее лучшие результаты в отборочных соревнованиях показали воспитанники Республиканского центра дополнительного образования детей, ЦДЮДиЭ «Родник» Майкопского района и Гимназии №1 села Красногвардейского. Они представляли республику на межрегиональном этапе, который прошел на территории Донского спасательного центра МЧС России в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области.

Всего в соревнованиях приняли участие 10 команд из 6 регионов ЮФО. 

На торжественном открытии участников поприветствовал начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков. Он пожелал командам показать максимально высокие результаты, ведь главная победа в этих соревнованиях — это победа над собой.

В первый день ребята проходили полосу препятствий и пожарную эстафету, где им необходимо было показать психологическую устойчивость, выносливость, быстроту принятия решений, физическую силу, позволяющие успешно действовать в экстремальных ситуациях. Далее команды отправились на «Маршрут выживания» общей протяженностью около 36 км. Это один из сложных видов соревнований, который позволяет проверить уровень и качество подготовки детей и подростков в области безопасности жизнедеятельности, воспитать чувство коллективизма, товарищества и взаимовыручки, навыков выживания в природной среде при экстремальных условиях.

Заключительный вид соревнований — поисково-спасательные работы. Командам было необходимо за короткое время найти максимальное число пострадавших, оказать им первую помощь и транспортировать в зону эвакуации. 

По итогам соревнований команда из Адыгеи в старшей возрастной группе стала победителем, а команда средней группы заняла 3 место. 

Всех ребят наградили кубком, грамотами и ценными призами, победителей и призеров лично поздравил начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Игорь Одер.

— Команда, занявшая 1 место, получила право представлять Адыгею на всероссийском этапе соревнований, который пройдет в Липецкой области в конце июля. Мы будем готовиться к очередным соревнованиям. Практическая польза участия в этих соревнованиях для ребят заключается в том, что им прививаются прикладные навыки безопасности жизнедеятельности, пропагандируется здоровый образ жизни, формируется готовность подрастающего поколения к защите Отечества и действиям в экстремальных ситуациях, — рассказал руководитель команды методист отдела туризма РЦДОД Азамат Удычак.

Татьяна Викторова

19.06.2015 в 00:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.