Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выбрать профессию, найти свой жизненный путь обычно очень нелегко. Еще сложнее сделать это правильно.

Для выпускницы майкопской СОШ №17 Юлии Корчагиной дело, которому она собиралась посвятить себя, было определено еще в раннем детстве. «Медицина. В этой области я бы хотела работать и непременно стать детским врачом-педиатром» — так в школьном сочинении она определилась со своим будущим.

Школу она окончила на отлично и с хорошим багажом знаний поступила в Кубанский мединститут имени Красной Армии. Родители одобрили ее выбор. Только предупредили: кто собирается свою жизнь посвятить медицине, прежде всего должен совершенно ясно представлять всю ответственность, все трудности этой работы.

В 1992 году Юлия Корчагина прошла интернатуру в детской республиканской больнице. Вначале работала педиатром в приемном отделении, затем дежурным врачом.

В 1997 году прошла специализацию «детская эндокринология». В настоящее время Ю.Корчагина является главным внештатным детским эндокринологом Республики Адыгея.

В 2010 году была назначена заведующей отделением детской педиатрии, сменив на этом посту Аделину Огородову, которая возглавляла это отделение более 35 лет. Человек опытный, она являлась новатором, учителем по педиатрии для врачей молодого поколения, наставником, щедро делилась своими знаниями врача-педиатра и навыками административной работы. Она часто посещает отделение, всегда готова что-то подсказать врачам, дать консультацию по всем возникающим вопросам.

Любой недуг нельзя победить по определенной схеме, общей для всех… Организм больного, а тем более детский, — индивидуален, существует множество нюансов, и побеждать различные болезни необходимо ежедневно.

В становлении Ю.Корчагиной как врача, специалиста большую роль сыграла Сайнет Каратабан, которая длительное время являлась заместителем главного врача детской республиканской больницы и была первым детским эндокринологом в Республике Адыгея. Она также передает все свои знания и опыт молодым врачам, продолжая трудиться в Детском диагностическом центре эндокринологом.

Второе педиатрическое отделение рассчитано на 30 коек плюс 5 коек стационара дневного пребывания. В отделении имеются профильные койки: гастроэнтерологические, эндокринологические, пульмонологические и педиатрические. Лечат детвору врачи: В.Ворошилина — врач-пульмонолог, А.Егорова — врач-педиатр (совместитель). Длительное время работает в отделении процедурная медицинская сестра Л.Бешукова, постовые медсестры С.Курижева и М.Бабаян, а также старшая медицинская сестра отделения Л.Устепирова, и сестра-хозяйка Ж.Тешева.

В 2012 году в отделении был произведен капитальный ремонт. Все — от холла до процедурного кабинета и палат — сверкает чистотой. Отделение в настоящее время оснащено всем необходимым медицинским оборудованием. Созданы все условия для проведения обследования и лечения согласно предусмотренным стандартам оказания медицинской помощи.

В отделении лечатся дети от 1 года до 17 лет из всех уголков Адыгеи, а также из близлежащих районов Краснодарского края. По желанию рядом с больным ребенком может находиться один из родителей. Как правило, это мамы с детьми от года до пяти лет. Им на время лечения ребенка в стационаре выдается больничный.

Койки в отделении не пустуют. Заболевания в основном сезонные. Осенью и зимой наблюдается рост простудных заболеваний, пневмонии. Весной распространены аллергические реакции. В последние годы наблюдается увеличение числа детей, больных бронхиальной астмой, впервые выявлен диабет I типа с избыточной массой тела. Многие заболевания являются следствием неправильного питания детей, а также негативного влияния экологии.

Более 23 лет трудится Юлия Корчагина в детской республиканской больнице. Несмотря на все трудности, ни разу не пожалела о выборе профессии.

У врача — и Юлия Корчагина это знает прекрасно — нет выходных. И не только потому, что в любое время дня и ночи, в дождь и снег, он может быть срочно вызван к больному. Еще и потому, что труд доктора — это бесконечная работа, а после работы — труд над книгой, медицинским справочником, Интернетом, это беспокойство за диагноз и лечение каждого из маленьких пациентов отделения.

Валерия Иванова.

Фото автора.

22.06.2015 в 22:45

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.