Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парадов в Москве было много. Их число приближается к двумстам. Но такого парада, как в июне 1945 года, москвичи еще не видели. Это был исторический парад — парад победителей. Его основу составляли отважные бойцы-фронтовики, прибывшие в Москву практически прямо с фронта. Охваченные духом величайшего патриотизма, это они, если требовала обстановка, не страшась смерти, шли в штыковую, закрывая собой амбразуры вражеских дотов. Это они, наши отважные летчики, пренебрегая смертью, шли на таран вражеских самолетов и сбивали их. Не отставали от них и танкисты. Когда кончались боеприпасы, они тоже таранили немецкие танки, корежа их и сминая гусеницами.

И вот эти отважные храбрецы, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы и наиболее отличившиеся солдаты, сержанты и офицеры, награжденные боевыми орденами и медалями, собрались в Москве, на Парад Победы, чтобы продемонстрировать всему миру могущество и крепость нашего государства, непобедимость Красной армии.

Идею проведения парада первым озвучил Сталин. В середине мая на заседании госкомитета обороны, обсуждавшем вопрос о перебросе войск с запада на восток, он неожиданно спросил у присутствующих: «А не следует ли нам в ознаменование Победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы?» Это предложение было всеми горячо поддержано и принято.

Тут же начальнику генштаба генералу Антонову была поставлена задача подготовить все необходимые к параду расчеты. На другой день все документы уже были подготовлены. Верховный утвердил их. Проведение парада наметили на 24 июня.

На парад предполагалось вывести по одному сводному полку от каждого фронта, сводные полки Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, части Московского гарнизона, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и суворовцев.

В тот же день эта директива была разослана в войска, и уже в конце мая началась усиленная подготовка к параду. О принимающем парад вопрос не поднимался. Все считали, что парад должен принимать сам Сталин.

Когда вся подготовительная работа была проведена, Сталин собрал совещание с присутствием всех командующих фронтами, на котором обсуждался вопрос о проведении парада. Там же решался вопрос и о командующем Парадом Победы.

Командующие фронтами уже заранее решили, что парад должен принимать Верховный главнокомандующий. На что Сталин ответил: «Принимающий Парад Победы должен выезжать на Красную площадь на коне. А я стар, чтоб на коне ездить». Кто-то из командующих заметил: «Рузвельт на автомобиле принимал парад». «То Рузвельт — у него ноги парализованы, а у нас традиция такая — принимающий парад должен выезжать на Красную площадь на коне. Традиция, —ответил Сталин и добавил: — Вот тут сидят два маршала, — он посмотрел в сторону Жукова и Рокоссовского, — отличные кавалеристы. Вот и пусть один из них принимает парад, а другой командует».

19 июня маршал Жуков отдал распоряжение о доставке Знамени Победы в Москву (оно находилось на хранении в 150-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в ГСОВТ. И уже 21 июня оно было доставлено в помещение генштаба, а 22 июня, во время генеральной репетиции, передано в руки знаменосцев). Нести его было доверено капитану Неустроеву и его ассистентам сержантам М.Егорову и М.Кантария.

Во время генеральных репетиций наблюдатели заметили, что знаменосцы Знамени Победы заметно уступали в строевой выправке другим участникам парада, что не вписывалось в общий строй, а времени для тренировки уже не было. Поэтому было решено Знамя Победы не выносить, а знаменосцам занять места на гостевой трибуне. И только 9 мая 1965 года оно заняло надлежащее ему место в парадном строю. Но знамя нес уже не капитан Неустроев, а Герой Советского Союза полковник К.Самсонов. Ассистенты остались прежние.

 Из воспоминаний Геннадия Смирнова, нашего земляка: 24 июня 1945-го. Утро выдалось пасмурное. Шел моросящий дождь. Но настроение у всех было превосходное, празднично приподнятое.

После завтрака нас автобусами подвезли поближе к центру. Было раннее утро, дождь усилился, но, несмотря на это, улицы были запружены народом. Лица, мокрые от дождя, светились радостью и улыбками. Из открытых окон домов доносилась музыка, слышались песни и радостные возгласы: «Привет победителям! Слава танкистам!» Мы, танкисты, в отличие от всех, были одеты не в парадную форму, а в комбинезоны и танкошлемы. Это добавляло нам радости, бодрости, пренебрежения к дождю, которого мы просто не замечали, хотя были насквозь промокшими.

Но вот и Красная площадь. Украшенная гербами союзных республик, портретами членов политбюро, красными флагами и транспарантами, она и при дожде выглядела по-праздничному красиво.

К этому времени (7.00 утра) все сводные полки заняли свои места, к 9.00 были заполнены все гостевые трибуны. Где-то без четверти 10 на трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и правительства во главе с тов. Сталиным. На Красную площадь на вороном коне въехал командующий парадом маршал К.К.Рокоссовский.

В 10 часов под бой кремлевских курантов из Спасских ворот на белом коне выехал принимающий парад Г.К.Жуков. Командующий парадом доложил ему, что войска для парада построены, и вручил строевую записку.

После этого начался объезд войск, в ходе которого Жуков поочередно здоровался со всеми участниками, поздравлял их с победой над фашистской Германией. В ответ раздавалось мощное троекратное «Ура!».

Затем Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес небольшую речь, в которой поздравил воинов Вооруженных сил и весь советский народ с победой, отметив, что победа была трудной, что мы заплатили за нее дорогой ценой. Словами «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину» и здравицей в честь советского народа и его славных воинов он закончил свою речь. Над площадью зазвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артсалюта. На мгновение музыка смолкает, и сразу же раздается команда: «К церемониальному маршу…» Оркестр исполняет торжественный марш, начинается прохождение сводных полков.

Они прошли через Красную площадь в том порядке (с севера на юг), в каком закончили войну. Первым вступил на Красную площадь самый северный сводный полк Карельского фронта, за ним последовал сводный полк Ленинградского фронта, затем один за другим — сводный полк Прибалтийского фронта, три сводных полка трех Белорусских и четыре сводных полка четырех Украинских фронтов. Завершил прохождение сводных полков действующей армии сводный полк Военно-морского флота.

После его прохождения мелодия торжественного марша смолкла.  И какая-то зловещая тишина нависла над площадью. На нее, чеканя шаг, вступил батальон из двухсот крепких бойцов, несущих склоненные до земли знамена поверженных фашистских армий, и под резкую дробь десятков барабанов они бросают их, как тряпки, к подножию Мавзолея на деревянные помосты, чтобы они своим прикосновением не оскверняли священные камни брусчатки.

«Так была совершена политическая казнь фашизма», — писал Б.Горбатов.

Но парад продолжался. Вот уже по Красной площади пошли части Московского военного округа, слушатели военных академий и курсанты военных училищ, суворовцы. Следом за ними, под звуки песни «Полюшко-поле», прогарцевала сводная бригада конников.

Далее на площадь вступила боевая техника, в том числе знаменитые катюши. Площадь заполнил лязг железных гусениц легендарных Т-34. Завершили проход боевой техники тяжелые танки ИС-3 и САУ-152.

Ровно в 12 часов маршем сводного оркестра в тысячу четыреста труб закончился исторический Парад Победы.

Но тысячи людей, промокшие до нитки, не спешили расходиться. Они радовались празднику, смеялись и шутили, обнимались и целовались, подбрасывали в воздух красноармейцев, пели песни и танцевали. Москва гудела и бурлила.

В 23 часа небо озарилось тысячами «звезд». Из сотни поднятых в небо аэростатов посыпались на землю двадцать тысяч мирных разноцветных огоньков-ракет, а им навстречу устремились огни праздничного фейерверка.

Этот небывалый по своему размаху и силе парад продемонстрировал всему миру величие и мощь нашего государства, несокрушимость его легендарной Красной армии.

Это был парад победителей — Парад Парадов.

Валерия Ломешина.

24.06.2015 в 16:12
Возрастная категория материалов: 16+