Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края в преддверии священного месяца Рамадан рассказали осужденным, исповедующим ислам, о значении поста и опасности быть завербованным террористами.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края совместно с УФСИН России по РА проведена акция, приуроченная к началу священного месяца Рамадан. Члены мусульманской общины, отбывающие наказание в исправительном учреждении в Тлюстенхабле, узнали о значении 30-дневного поста, который правоверный мусульманин должен соблюдать в течение всего священного месяца, получили разъяснения по интересующим их вопросам, касающимся проведения богослужения, совершения намаза, использования религиозной литературы. Также осужденным был показан документальный фильм «Современная вербовка. Осторожно — зомби!» — о современных способах вербовки террористами молодых людей, в том числе мусульман, с целью участия в незаконных вооруженных формированиях, террористической деятельности, дестабилизации обстановки в стране.

— Для осужденного возможность неторопливого откровенного разговора важнее, чем для пребывающего на свободе, поэтому такие встречи очень важны. Не менее важно давать правильные разъяснения о сути религии: продемонстрированный фильм, например, показывает, что терроризм и ислам несовместимы. Ислам учит ценить жизнь, убийство считается тяжким грехом, и подобное поведение не имеет никакого отношения к религии, — отметил заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Как отметили сотрудники колонии, это актуальная акция, поскольку в числе осужденных, исповедующих ислам, были приверженцы радикальных взглядов. Свидетельство тому — изъятая литература, которая признана экстремистской. Так, в конце 2014 года в ходе проведения обысков у осужденных были обнаружены и изъяты книги, находящиеся в федеральном списке экстремистских материалов. Осужденным рассказали, что участие в бандподполье и распространении экстремистской идеологии недопустимы не только по религиозным соображениям — в России это уголовно наказуемые деяния.

В помещении мечети, расположенной на территории колонии, Ибрагим Шхалахов провел намаз, совместную молитву и проповедь с членами мусульманской общины. Все желающие из осужденных смогли получить ответы на волнующие их вопросы по религиозной тематике.

Напомним, руководство ФСИН уделяет особое внимание духовно-нравственному просвещению осужденных. Молельные комнаты для осужденных, исповедующих традиционные религии — христианство и ислам, есть в каждом исправительном учреждении Адыгеи. В минувшем году в ИК №2, в которой отбывают наказание более 20 осужденных из Калмыкии, исповедующих буддизм, был открыт буддийский храм.

25.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.