Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставкой в Москве готовится отпраздновать 30-летие Северокавказский филиал Музея Востока.

Единственный в России филиал Музея искусства народов Востока, расположенный в Майкопе, отмечает в этом году 30-летие со дня образования. Первым мероприятием в рамках празднования юбилея станет выставка из фондов музея, которую покажут в Государственном музее искусства народов Востока в Москве 9 июля. 

В Москве будут представлены более 70 экспонатов в технике живописи, графики и эмали. Это произведения выдающихся художников Адыгеи Махмуда Тугуза, Феликса Петуваша, Теучежа Ката, Нурбия Ловпаче, Нурбия Дидичева, Аслана Куанова, Абдулаха Берсирова, а также других мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа. Впервые в Москве будут выставлены работы представителя советского андеграунда Евгения Цея, коллекция которых хранится в Северокавказском филиале Музея Востока.

— Особенность выставки в том, что она целиком сформирована из даров, преподнесенных нашему филиалу авторами. Всего за 30 лет существования музея ему подарили около 700 произведений искусства, — подчеркнула куратор проекта старший научный сотрудник Северокавказского филиала Музея Востока Людмила Гунина.

По ее словам, основная миссия музея заключается в сохранении произведений искусства и комплектовании фондов, в которых на сегодняшний день хранится более 5 тысяч экспонатов. 

Осенью в Северокавказском филиале Музея Востока откроется более полная выставка из фондов, которую составят около 200 произведений искусства.

Северокавказский филиал Музея Востока открылся в Адыгее в 1985 году. На сегодняшний день это единственный музей России, специализирующийся на собрании памятников искусства Северного Кавказа. За эти годы он стал настоящим научным и культурным центром, в котором выставляются выдающиеся художники России и зарубежья и реализуются масштабные просветительские проекты, такие как проекты знаменитого художника Михаила Шемякина. Также на базе музея действует единственный виртуальный филиал санкт-петербургского Русского музея.

Благодаря Северокавказскому филиалу у жителей и гостей республики есть возможность знакомиться с шедеврами искусства стран Востока, которые регулярно привозят в Адыгею из главного Музея Востока, расположенного в Москве. Теперь произведения из фондов регионального филиала будут представлены в столице России. 

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

25.06.2015 в 00:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.