Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывший бармен Екатерина раскрывает читателям «СА» тонкости профессии.

Во времена наших родителей студенты, желая получить дополнительный заработок к стипендии, по ночам разгружали вагоны или работали в студенческих строительных отрядах. Сейчас вопрос поиска работы и проще и сложнее одновременно: на рынке труда много предложений, но совмещать большинство из них с учебой очень сложно. Одним из оптимальных вариантов является работа в сфере обслуживания.

Так и я, будучи студенткой университета, в поисках заработка устроилась барменом в один из кафе-баров Майкопа.

О барменах говорят много. Их называют «психотерапевтами без диплома». Профессия овеяна своеобразным ореолом романтики, переселившимся в наше сознание из американских фильмов. Основной контингент барменов — студенты и молодые люди с самым разным образованием. Заработная плата в Майкопе варьируется от сравнительно небольших 6 до 20—30 тысяч рублей. Путь из помощника бармена, занимающегося подготовкой ингредиентов коктейлей и уборкой рабочего места, в старшие бармены занимает обычно пару лет, как минимум.

Придя в свой первый рабочий день в бар, я ждала возможности учиться, творить, развиваться… Но разочарование наступило быстро. Никакого обучения нового персонала не проводилось. В первый же день меня оставили за стойкой одну. Как человеку без опыта работы, мне приходилось всему учиться самой, по сути экспериментируя. Наработка навыков заняла большое количество времени и, соответственно, повлекла за собой немало ошибок и жалоб.

Не найдя поддержки у начальника и коллег, решила учиться теории профессии по книгам, временно отложив практику. Начала изучать специальную литературу. Помимо истории напитков, рецептов и советов, в ней описываются и обязательные способы подачи. Знаете ли вы, что в некоторые коктейли добавляется большое количество льда не для экономии основных ингредиентов, а во избежание таяния и потери вкуса? А изготовление «слоистых» коктейлей, оказывается, не так уж и сложно, но для него нужны базовые знания физики.

Изучая специальную литературу, я открыла для себя такие понятия, как миксология — наука о смешивании напитков, флейринг — изготовление коктейлей с элементами шоу. Но «сцена» нашего провинциального бара была маленькой, и нам развернуться было негде.

Моя барная стойка была «неконтактной», то есть общаться непосредственно с посетителями не приходилось, а заказанные напитки передавались через официантов. И все же некоторых контактов с гостями было не избежать. Можно пересчитать по пальцам случаи, когда ко мне обращались вежливые, адекватные люди. К сожалению, большинство посетителей обращается с обслуживающим персоналом как с личной прислугой, считая, что за деньги можно купить все. За три года работы выслушивать банальнейшую фразу «Да ты знаешь, кто я такой?!» приходилось сотни раз.

Нетрезвые гости бара умудрялись залезать на стойку, одни пытались воровать бутылки, и некоторым это даже удавалось, другие находили в бокалах воображаемых мух, желая получить бесплатный коктейль. В каждом заведении по-своему решают подобные проблемы, но мне не повезло — со всеми ситуациями приходилось справляться самой, не имея поддержки от администраторов и управляющего. И волей-неволей я научилась разрешать практически любые конфликты, относящиеся к моей работе.

Со стороны кажется, что работа — не бей лежачего: стоишь себе за стойкой да разливаешь напитки. На самом деле трудно и физически и морально. Работа бармена подразумевала 14 часов на ногах. Иногда люди шли сплошным потоком, бар был засыпан огромным количеством заказов, и даже при всем желании и усердии управиться быстро не получалось. Неудивительно, что при таких условиях работы мои напарники долго не задерживались. А мне приходилось работать неделями без единого выходного.

Несмотря на это, я продержалась в сфере общественного питания целых три года. Они прошли с пользой, ведь, занимаясь постоянным самообразованием, я освоила бухгалтерию и узнала все секреты барменской кухни. Но самый главный усвоенный мною урок заключается в том, что за стойку бара я вряд ли решусь вернуться.

Катерина Колмыкова, студентка АГУ.

25.06.2015 в 20:53
Возрастная категория материалов: 16+