Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе более 1,6 тысячи ребят весело и познавательно проводят каникулы в 21 лагере дневного пребывания. Один из таких летних оздоровительных лагерей работает при СОШ №13, куда мы и отправились.

— Нашему лагерю в нынешнем году исполнилось 15 лет, — говорит начальник лагеря, педагог СОШ №13 начальных классов Галина Шапошникова. — Лагерь посещают порядка 50 детей, в основном это ученики начальной школы в возрасте от 7 до 12 лет. Вожатыми у них являются старшеклассники.

Летний оздоровительный лагерь — шестидневный, работает и в субботу. Казалось бы, выходной день у родителей, но детвора с удовольствием посещает лагерь по простой причине — здесь среди друзей гораздо веселее.

Каникулы — весёлая пора
Каникулы — весёлая пора
— Мне очень нравится именно здесь проводить свободное время. Я посещаю лагерь уже пятый год. Впервые меня записали сюда после окончания первого класса. Сначала ходить в лагерь не хотелось. Думала: и так устали от школы, а тут опять в школу. Оказалось, в лагере очень весело. Мы посещаем музеи, ходим в библиотеки, в бассейн на ЦКЗ. Каждый день что-то новое, много мероприятий, подвижных игр. В общем, мне в лагере нравится, — рассказала Ира Мисунова.

— Каждое утро я спешу в школьный лагерь. Здесь весело, много друзей, одноклассников. На одном из конкурсов — рисунки на асфальте к Дню России — наш рисунок, мы его рисовали с Полиной Скрябиной и Наташей Костылевой, занял 2-е место. Мы получили диплом. Дома проводить каникулы скучно. Вышел во двор, поиграл, почитал книгу… А потом чем заниматься? В лагере у нас нет ни минуты свободного времени. Считаю, детский отдых должен быть организованным. Жаль, конечно, что лагерь работает только один месяц! — продолжила делиться впечатлениями Маргарита Даниелян.

Начинается день в лагере в 8-30 с зарядки, которую ребята выполняют с удовольствием и с хорошим настроением. Физкультминутку проводит физрук школы Татьяна Папанова.

— В 9 часов — завтрак. Если дома ребенка не всегда заставишь есть кашу, то здесь все уплетают с аппетитом, еще и добавку спрашивают, — улыбается Галина Шапошникова. — Мы предупреждаем детей: день предстоит насыщенный, силы будут нужны, так что подкрепиться с утра следует основательно.

Ежедневно ребята или заняты подготовкой к какому-либо мероприятию (например, в день моего визита шла игровая программа по правилам дорожного движения), или посещают библиотеки, музеи и т.д.

Ребятам запомнились и коллективный поход в ГДК «Гигант», где их ждало театрализованное представление, и участие в общегородских соревнованиях «Веселые старты», и, конечно же, участие и победа — 2-е место! — в конкурсе детских рисунков на асфальте «Я рисую Россию», который прошел в городском парке. После лекции о здоровом образе жизни, которую прочитали ребятам специалисты Адыгейского республиканского центра медпрофилактики, оба отряда выпустили по стенгазете, которые вывешены в холле школы. Запомнилось ребятам и посещение Национального музея, выставки «Флора и фауна Северного Кавказа».

А с каким энтузиазмом они приняли участие в республиканском фестивале «Веснушки земли», который состоялся в городском парке! В нем вместе с детворой, которая посещает городские школьные лагеря дневного пребывания, приняли участие и дети-инвалиды.

— Это был урок толерантности, — говорит Галина Шапошникова. — Наши ребята из школьного лагеря окружили детей с ограниченными физическими возможностями вниманием и заботой. Они все вместе участвовали в викторинах, пели песни. Было весело.

Лагерь дневного пребывания в СОШ №13 — уютный, расположен в глубине двора. Здесь же игровая площадка. Тот, кто захочет, может почитать книгу в тенечке, на лавочке в сквере. Штаб лагеря, отрядные комнаты находятся в здании котельной школы. Дети находятся под постоянным присмотром, так что родители, отправляя ребенка в лагерь, могут быть спокойны.

В 13 часов в лагере обед из трех блюд. И, как и завтрак, все тут же съедается с аппетитом.

— А дома летом съесть тарелку супа сына было невозможно заставить, — удивляется мама четвероклассника. — Да еще и котлету с пюре! Бабушка жалуется, что внук плохо ест, пичкает его сладостями. Видела бы она, как он уплетает обед в лагере! Потому что весь день у них занят подвижными играми или походами, бассейном, что, конечно же, способствует аппетиту.

О том, что ребятам нравится проводить свободное время летних каникул в школьном лагере, говорит тот факт, с какой неохотой они расходятся по домам. Лагерь работает до 14-30. Мальчишки и девчонки, прощаясь, говорят: «До завтра!» Тем более что завтра у них одно из любимых мероприятий — посещение бассейна.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

На снимке: ребята из школьного лагеря дневного пребывания СОШ №13.

26.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.