Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускной бал обошелся одиннадцатиклассникам Адыгеи в среднем в 30 тысяч рублей.

Закончилась основная волна ЕГЭ, впереди не менее волнительное поступление в выбранные вузы. Школьники стоят на пороге новой, взрослой жизни, а прощание с детством знаменует расставание со школой и выпускной бал. В эти дни школы республики проводят выпускные вечера, а сегодня в столице Адыгеи по традиции вчерашние одиннадцатиклассники примут участие в мероприятии «Виват, майкопский выпускник!» на площади Ленина. 

Событие это волнительное, и отметить его хочется так, чтобы запомнить на всю жизнь, а потому родители не жалеют сил и средств, чтобы бал был поистине королевского масштаба. «СА» выяснила, во сколько обойдется праздник прощания с детством.

«Золотой» выпускной
«Золотой» выпускной
Выпускной бал — это фактически первый «выход в свет», а потому хочется блистать и быть не хуже, а то и лучше остальных выпускников. В основном такое желание присуще девушкам. Основная статья их расходов — это, безусловно, внешний вид. А главное — платье. Последние годы наметилась тенденция выбирать длинное платье в пол, как у настоящей принцессы. Стоимость такого наряда в магазине средней ценовой категории или в павильонах рынка в среднем составляет до 10 тысяч рублей. Очень распространенным стал заказ наряда в интернет-магазинах с доставкой в свой город.

— Я приобретала фирменное платье через интернет-магазин, цена составила приблизительно 5 тысяч рублей, правда, пришлось немного подогнать по фигуре у портнихи, зато село идеально. Платье нежно-розового цвета, в пол, с красивой драпировкой на груди, смотрится прекрасно, думаю, ни у кого такого же не будет, — рассказала выпускница одной из майкопских школ Ирина.

Часто выпускные платья девушки покупают или берут напрокат в специализированных магазинах свадебной и вечерней моды. Средняя стоимость такого платья составляет 13–20 тысяч рублей. Выпускницы предпочитают брать такие платья напрокат: цена их слишком высока, а вероятность того, что наряд будет часто носиться, низка. 

Некоторые модницы решают во что бы то ни стало быть ни на кого не похожими и идут в ателье за индивидуальным пошивом. Работа портного обходится в среднем в 5—8 тысяч рублей, без учета ткани. В целом платье выходит не дешевле покупного, к тому же есть вероятность, что конечный результат может не удовлетворить вкусу заказчицы, тогда будет жаль потерянного времени и денег.

«Платье есть, а как же туфли?» — спрашивала Золушка свою фею-крестную. Хрустальные туфельки — это, конечно, красиво, но непрактично. Туфли должны быть удобными, ведь в них школьницам предстоит выстоять весь вечер и всю ночь до рассвета. Однако выпускницы предпочитают туфли на высоких каблуках. Нарядные туфельки или босоножки из кожзаменителя стоят около 2 тысяч рублей, элегантные кожаные туфли — от 5-6 тысяч за пару. 

Дополнить образ помогут аксессуары. В тренде — маленькая женская сумочка клатч. Вещь удобная и незаменимая: есть куда положить помаду, пудру, сотовый телефон. (Куда ж без него? Надо же сделать селфи!) Правда, за удобство придется выложить еще в среднем 1 тысячу рублей. Не обойтись и без украшений — цепочки, браслеты, колье, дополняющие платье. Бижутерия варьируется от 500 до 3000 рублей.

Но и это еще не все. Прическа может как украсить девушку, так и добавить ей десяток лишних лет. Найти парикмахера сегодня несложно. Только на сайте бесплатных объявлений такие услуги предлагают сотни женщин. И берут многие вполне недорого: 500—600 рублей. Однако, как правило, это самоучки, и результат сомнителен. Услуги профессионала в салоне красоты обойдутся раза в три дороже — от 1,5 тысячи рублей. Макияж по цене обойдется в такую же сумму — на дому от 500 рублей, в салоне у визажиста — от 1,5 тысячи рублей. Плюс добавим по 500 рублей (в среднем!) за маникюр и педикюр. Итого средняя сумма за внешний вид девушки (платье, туфли, образ) — 18 тысяч рублей.

Наряд парня, конечно, проще, но только на первый взгляд. На торжество школьник приобретает, как правило, строгий классический костюм. Средняя цена составляет 8 тысяч рублей, хотя это далеко не предел. Белая рубашка — 1,5 тысячи рублей, галстук или бабочка (ей, кстати, в этом году отдают предпочтение) — 500 рублей, черные туфли — 2,5 тысячи рублей. Итого 13 тысяч рублей. Напомним, это средняя стоимость!

На этом траты, конечно, не заканчиваются. Ключевой статьей расходов на выпускной бал являются траты непосредственно на проведение праздника. Прошли времена, когда празднества отмечались в школе. Родители хотят быть такими же, как и их дети, гостями на этом празднике, а не готовить салаты и нарезки. Поэтому заказывается банкет в кафе или ресторане. Стоимость на одного человека в среднем составляет 2 тысячи рублей, но ведь школьник туда идет не один, а с родителями, значит, им придется раскошелиться еще на 4 тысячи рублей. Но и это еще не все. Должна быть продумана развлекательная программа: не поесть ведь собрались, а погулять. За услуги ведущего придется выложить еще 7-8 тысяч рублей.

А как же фото на память? И не только фото, но и видео. Конечно, такое важное событие, как выпускной, хочется запечатлеть, и лучше у профессионала. За час работы фотографы просят в среднем 3 тысячи рублей. А ведь поснимать придется минимум 2 часа. Видеосъемка торжеств по объявлению — от 1000 рублей в час и до бесконечности. Каждый выпускник потом получит фотоальбом на память и диск с видеозаписью. За это еще по 500 рублей с человека.

Ну и как не отблагодарить любимую школу за все годы обучения! Подарки учителям стали привычной частью выпускного, причем одними цветами тут не отделаешься, надо ведь поздравить классного руководителя, учителей-предметников, да и вечно нуждающейся школе что-то полезное подарить. В разных образовательных учреждениях эта статья расходов колеблется от 1 до 5 тысяч рублей с ученика. 

Если посчитать все расходы, они составят в среднем от 25 до 30 тысяч рублей. Сумма, которой можно оплатить 1-й семестр в вузе не самой дорогой специальности… Но об этом можно будет подумать после «выпускного рассвета». А пока выпускники танцуют школьный вальс и навсегда прощаются с детством. 

Татьяна Филонова.

Фото Аллы загуменновой и Юлии Мельниковой.

26.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.