Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недостатки работы следственных подразделений различных правоохранительных структур стали предметом внимания прокуратуры Адыгеи.

Под председательством прокурора Республики Адыгея Василия Пословского состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Собравшиеся обсудили причины снижения раскрываемости преступлений и рост количества зарегистрированных преступлений в прошлом году и в январе — марте года текущего. В разговоре приняли участие представители полиции, СКР, службы судебных приставов и иные официальные лица. По итогам обсуждения был выработан комплекс мер, направленных на улучшение результативности работы в этой сфере.

— В республике произошло увеличение количества зарегистрированных преступлений: в 2014 году — на 2,2% (с 3956 до 4045), за январь — март этого года — более чем на 19% (с 1396 до 1663). А за первые пять месяцев 2015 года рост преступлений отмечен в шести из восьми муниципальных образований, за исключением Гиагинского и Кошехабльского районов, — сообщила по итогам совещания пресс-служба прокуратуры РА, указав на то, что, по мнению надзорного ведомства, принимаемые правоохранительными органами меры, направленные на установление лиц, совершивших преступления, не всегда были своевременными, дающими желаемые результаты. В ряде случаев сами действия сотрудников правоохранительных органов были сопряжены с нарушениями закона. Всего в прошлом году остались нераскрытыми 946 преступлений, что на 12% больше, чем в 2013 году, за 4 месяца текущего года — 363, что уже на 52% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— В отдельных территориальных органах внутренних дел, в том числе в Отделе МВД России по г.Майкопу, ослаблена работа по установлению лиц, совершивших преступления, в связи с чем по представлению прокуратуры руководящие сотрудники отдела привлечены к дисциплинарной ответственности, — говорится в сообщении прокуратуры РА.

Кроме того, как было заявлено, снижено количество выявленных наркопреступлений, ухудшилась их раскрываемость, что свидетельствует о недостатках в организации работы оперативных и следственных подразделений, необходимости усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора. Это также послужило основанием для рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, в том числе руководителей третьего отдела следственной службы РУФСКН России по Краснодарскому краю.

Дмитрий Кизянов

30.06.2015 в 22:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.