Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осужденные к отбыванию наказания в исправительных учреждениях вполне могут найти себе полезное применение  — получить образование и начать работать. В нашей стране пенитенциарные учреждения имеют свою производственную базу и потенциал, а также готовы к сотрудничеству с частными инвесторами. Об этом «СА» рассказал заместитель начальника УФСИН России по Республике Адыгея подполковник внутренней службы Аслан Хутов.

— Говоря о труде осужденных, мы не подразумеваем в первую очередь возможность получения коммерческой прибыли, хотя и этот аспект принимается во внимание, — говорит Аслан Корнеевич. — Для нас привлечение осужденных к труду — это важнейшая составляющая исправления осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В законе прямо сказано, что все трудоспособные осужденные обязаны трудиться. Логика ясна: привлеченные к труду осужденные реже нарушают требования режима отбывания наказания и менее склонны к противоправному поведению. Кроме того, получая заработную плату, они имеют возможность возмещать вред, причиненный преступлением, помогать семьям. В итоге мы имеем больше шансов на то, что по отбытии наказания человек сможет вернуться к нормальной жизни, найти себя в обществе.

Для организации производственной деятельности и привлечения осужденных к труду в колониях республики созданы специальные центры трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), на базе которых выпускается более полутораста видов продукции. Наиболее масштабной производственной площадкой является ЦТАО исправительной колонии №1, расположенной в Теучежском районе. По сути дела, это крупное предприятие с мощной производственно-технической базой, способное выполнять заказы производственного, строительного, бытового назначения с разработкой конструкторской, технологической документации, изготовлением опытных образцов. Здесь имеются металлообрабатывающие мощности, на которых производятся ворота, двери, решетки, промышленные балки-пролеты, прочие изделия из металла. Развиты деревообработка и производство мебели, производство бытовых изделий из пластмассы — ведер, тазов, подносов. Хотя не все так хорошо, как хотелось бы. Проблемой является значительная изношенность оборудования и основных средств. Тем не менее учреждение ежегодно наращивает объемы производства, в 2014 году в ИК-1 выпущено товаров почти на 14 млн. рублей и освоено три новых вида продукции.

— Есть ли возможность привлекать частных инвесторов к этой работе?

— Мы к этому стремимся. Привлечение капитала — необходимое условие для проведения технического перевооружения, реконструкции и размещения производств — такая необходимость уже назрела. Тут можно выделить два направления. Во-первых, размещение на наших предприятиях крупных заказов от частных фирм. У наших предприятий есть серьезный производственный потенциал, представляющий интерес для бизнес-партнеров. Производственные площади значительны, есть преимущества в плане логистики, имеются трудовые резервы. Сейчас мы в процессе поиска инвесторов.

Во-вторых, положительную роль для развития производственной деятельности может сыграть и играет размещение крупных государственных заказов на изготовление продукции и выполнение работ для нужд УИС. В данном направлении на 2015 год запланировано выполнение крупных заказов — на изготовление камерной мебели, а также выполнение ремонтных работ во всех подведомственных учреждениях.

— Недавно предприятия УИС Адыгеи широко заявили о себе, начав реализацию своей продукции на ярмарках выходного дня. Вы готовы продолжить эту практику? Какие товары широкого потребления предприятия УИС могут предложить населению?

— Речь может идти о поставках на рынок региона различных товаров широкого потребления и промышленных товаров, о чем говорилось выше. Маркетинг и продвижение продукции — понятия нам не чуждые. В 2014 году учреждения приняли участие в выставке продукции легкой промышленности и товаров народного потребления «Майдан» в Краснодаре. В текущем году приняли участие в республиканской ярмарке «Наше — самое лучшее». Непосредственно во время проведения ярмарки достигнута договоренность о поставках сувенирной продукции в магазины в городе Майкопе. К слову, украшенные резьбой наборы для игры в шахматы и нарды, шкатулки, предметы декоративно-прикладного искусства традиционно пользуются хорошим спросом. Иногда просто диву даешься, насколько талантливы некоторые наши подопечные, и жалеешь о том, что люди, имеющие золотые руки, встали на преступный путь.

Практика участия в ярмарках будет продолжена, в частности, уже заявлено участие в двух мероприятиях в «Экспоцентре» в Краснодаре и двух республиканских ярмарках до конца этого года.

— Кадры решают все. Не испытывают ли производства нехватки квалифицированных рабочих рук? Осуществляется ли профессиональное обучение осужденных?

— В наших колониях работают два профессиональных училища и один филиал ПУ, которые являются неотъемлемой частью организации производства и выдают дипломы государственного образца. Таким образом, одновременно мы решаем задачу социализации преступивших закон граждан, даем им шанс найти себе достойное место в новой жизни после выхода на свободу. Многие осужденные в силу разных причин не имели возможности получить образование на свободе.

Из наших училищ ежегодно выпускается более пятисот учащихся. Обучение ведется по самым разным, востребованным на рынке труда профессиям: сварщик, автомеханик, электросварщик, штукатур, столяр, токарь, машинист котлов и многие другие.

В училищах создана серьезная учебно-производственная база, имеются значительные производственные площади для практического освоения полученных навыков, современное оборудование. Большая часть мастеров производственного обучения имеют высшую квалификационную категорию. Особое внимание уделяется качеству образовательного процесса и дисциплине.

За училищами прочно закрепилась положительная репутация, а качество образовательного процесса неоднократно отмечалось на самом высоком уровне почетными грамотами и наградами Министерства образования и науки России и Адыгеи, ФСИН России, УФСИН России по РА, Государственного Совета — Хасэ республики.

Дмитрий Кизянов.

01.07.2015 в 20:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.