Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в наступающем июле среднемесячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, количество осадков — около и меньше нормы.

В первой декаде — временами дождь. Температура воздуха ночью +14…+19°, днем +24…+29°, с понижением в конце декады ночью до +12…+17°, днем  до +21…+26°.

Во второй декаде в отдельные дни ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью +18…+23°, днем +29…+34°.

В третьей декаде месяца в отдельные дни также кратковременные дожди. Температура воздуха ночью +19…+24°, днем +31…+36°.

Как сообщает начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета  Александр Митров, погодные условия месяца обеспечат удовлетворительные условия формирования урожая сельхозкультур.

— Для проведения уборочных работ в первой декаде июля погода будет малоблагоприятной, в остальные дни — удовлетворительной. По прогнозам синоптиков, водность рек ожидается в пределах нормы. При выпадении сильных дождей возможны подъемы уровней воды в реках местами до неблагоприятных отметок. Кроме этого, из-за высокой температуры воздуха ожидается повышение пожароопасности до неблагоприятных и опасных отметок.

Резких перепадов атмосферного давления в июле, как правило, не наблюдается. Атлантические циклоны, достигая наших районов, вызывают выпадение осадков, но их количество по сравнению с июнем уже не так велико.

Однако в послеполуденные часы могут формироваться кучево-дождевые облака, которые вызывают ливневые дожди с грозами. По продолжительности такие дожди кратковременны, но месячную норму осадков (60—70 мм) они могут «вылить» в течение одного часа.

Распределение осадков, по многолетним наблюдениям специалистов, очень неравномерно. Самым влажным был 1977 год, когда за месяц выпало почти 3,5 нормы осадков. А в 1978 и 1994 гг. осадков в июле выпало менее 10 мм, что составляет всего лишь 1% от месячной нормы.

Июль — зенит лета. В Древнем Риме седьмой месяц года был назван в честь Юлия Цезаря, а у славян он именовался «липецем», в ознаменование цветения лип. Еще в народе июль величали «грозовиком» — из-за сильных гроз, «страдником», «сенозарником» и «серпенем», поскольку в средней полосе в этом время начинаются уборочные работы и сенокос.

По статистике, июль — самый жаркий месяц года. При выходе жаркого тропического воздуха из районов Средиземноморья или Средней Азии температура воздуха даже в тени достигает +37…+39°, а в 2000 году воздух прогрелся до +41°С.

Известно, что сильная жара в сочетании с высокой влажностью неблагоприятно сказывается на самочувствии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Да и на здоровых людей жара действует негативно, вызывая тепловой стресс, усталость и раздражительность.

Кроме того, июль еще и самый пожароопасный месяц. При продолжительной сухой погоде пожароопасность достигает 4—5 класса, что соответствует критериям неблагоприятного и опасного явления. При таких условиях происходит возгорание сухой травы в поле, деревьев в лесу, чем наносится существенный ущерб экономике республики. Об этом надо помнить всем любителям отдыха на природе и соблюдать необходимые меры безопасности. 

Валентина Остапенко

01.07.2015 в 21:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.