Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июля в Адыгее, как и во всех регионах России, увеличилась плата за коммунальные услуги, в среднем по республике рост составляет 8,4 процента.

В соответствии с положениями  Жилищного кодекса РФ об ограничении повышения размера платы граждан за коммунальные услуги Правительством РФ ежегодно в зависимости от уровня инфляции устанавливаются индексы изменения этой платы в среднем по субъектам РФ, а также предельно допустимые отклонения от величины средних индексов.

На текущий год индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по Адыгее составляет 8,4%, в том числе на тепловую энергию — 6,8%, на водоснабжение и водоотведение — 14,5%, на электроэнергию — 9,57% и на природный газ — 7,5%.

Указом Главы Адыгеи А.К. Тхакушинова №132 утверждены значения предельных (максимальных) индексов по муниципальным образованиям на 2015 год. В соответствии с этими индексами платежи за коммунальные услуги в первом полугодии текущего года по отношению к декабрю 2014 года оставались неизменными. А с 1 июля по 31 декабря 2015 года предельный рост размера платы граждан за коммунальные услуги составит от 9,6 до 12,5%, за исключением города Адыгейска. Для обеспечения бесперебойного функционирования объектов теплоснабжения предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в этом муниципальном образовании составит 14,3%.

Помимо утверждения среднего индекса изменения платы за коммунальные услуги по субъекту правительство РФ устанавливает для муниципальных образований региона и максимальный уровень отклонения от этого индекса.

По муниципальным образованиям предельно допустимое отклонение от величины установленного для Адыгеи среднего индекса не может превышать в текущем году 4,1%, на период до 2018 года — 2,1%. Таким образом, предельный рост размера платы граждан за коммунальные услуги в муниципалитетах Адыгеи не должен превышать 12,5%. Однако на самом деле максимально допустимый рост размера коммунальных платежей граждан в муниципальных образованиях в зависимости от набора услуг, площади жилого помещения, количества проживающих будет ниже.

Так, например, по МО «Город Майкоп» он составит 11%, по МО «Гиагинское сельское поселение» — 10,5%, по МО «Келермесское сельское поселение» — 9,8%. Наименьший допустимый предельный рост размера платы за коммунальные услуги — 9,6% установлен для таких муниципальных образований, как «Игнатьевское сельское поселение» Кошехабльского района, «Кужорское сельское поселение» Майкопского района, «Дукмасовское сельское поселение» Шовгеновского района, и некоторых других. А вот для МО «Афипсипское сельское поселение» Тахтамукайского района и МО «Габукайское сельское поселение» Теучежского района он составит 10,8%.

Как прокомментировала начальник отдела цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Людмила Хромец, в городе Адыгейске по решению органов местного самоуправления данного муниципального образования предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги составляет 14,3%, что на 1,8% выше предельно допустимого отклонения. Дело в том, что долгое время тариф на тепловую энергию в этом муниципальном образовании был занижен. Чтобы обеспечить функционирование предприятия коммунального хозяйства в стабильном режиме, пришлось увеличить темпы роста тарифа на тепло, что в результате отразилось и на предельном индексе изменения размера платы за коммунальные услуги в данном муниципалитете. При этом количество граждан Адыгеи, которые столкнутся с предельным ростом платы за коммунальные услуги, составит около 2 % от численности постоянного населения региона. 

Владимир Киселев.

01.07.2015 в 21:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.