Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Разговор о женской послеродовой депрессии и методах борьбы с этим явлением.

«После родов прошло два месяца. Вспоминаю свои чувства в первый день дома — необыкновенное счастье. До слез. Но в последнее время слезы льются совсем не от радости. Мне плохо. И я не понимаю, что со мной происходит. Подруги говорят, что это — послеродовая депрессия. Но для депрессии нет никаких причин! Меня преследуют апатия и тоска. Внутри появилась необъяснимая пустота, я все время плачу, ничего не могу делать, за малышом ухаживают свекровь и муж. Я очень ждала ребенка и вот теперь не знаю, как справиться с этим состоянием», — поделилась с «СА» жительница столицы региона Лариса.

Попробуем проанализировать необычное состояние молодой матери (в психологии называемое «беби-блюз») и с помощью профессионалов постараемся разобраться.

Рождение ребенка — одно из самых долгожданных чудес практически для каждой семьи. Но бывает и так, что мама вместо ожидаемой радости чувствует раздражительность, апатию и тоску. Рождение ребенка входит в десятку самых сильных стрессов, и страх за своего малыша сопровождается постоянным чувством тревоги и напряжением. Среди симптомов также наблюдается потеря сна, аппетита, усталость, обостренное чувство вины — «Я ужасная мама». Психолог Адыгейского республиканского клинического перинатального центра Елена Христич рассказала о причинах и особенностях этого состояния:

— Во время беременности мама защищена от стресса гормонами. Но через некоторое время после родов эта защита исчезает, организм женщины резко перестраивается. Малыш, которого так долго ждали, появился на свет, а вместо радости на маму вдруг нападает тоска. Это не такая уж редкая ситуация на сегодняшний день. Примерно одна из десяти молодых мам с этим сталкивается.

Чем же послеродовая депрессия отличается от обычной «хандры»? Если нестабильное состояние длится больше двух недель и самостоятельно с ним уже не справиться, оно может диагностироваться как послеродовая депрессия. В 20% случаев послеродовую депрессию нужно корректировать с помощью психологов и психотерапевтов. А в 10% случаев бывает послеродовой психоз, который требует немедленной госпитализации.

Материнская грусть

Это лишь кажется, что после родов женщина сразу становится счастливой матерью. Большинство женщин в той или иной мере испытывают состояние пониженного эмоционального и физического тонуса. Общая усталость чаще всего наступает, когда первые яркие впечатления от взаимодействия с ребенком и своего материнства уже прошли. Усталость накапливается, а удовольствие от общения с малышом еще не успевает расцвести яркими красками. 

Как раз в это время происходит гормональная перестройка, которая характеризуется усталостью, раздражительностью, организм женщины переживает новую гормональную революцию. Еще одной причиной грусти может стать непринятие своего собственного тела. Может оставаться лишний вес, снизиться самооценка, женщина просто перестает уделять себе время.

— Для большинства женщин беби-блюз — временное явление, и заканчивается оно, как правило, в течение нескольких недель после родов. Существуют несколько простых и эффективных способов с этим состоянием справиться. В первую очередь желательно ложиться спать вместе с ребенком. Не обращайте внимания на бутылочки и посуду, которые необходимо вымыть. Мама должна высыпаться — это закон. Распределите обязанности по уходу за ребенком с мужем или иными членами семьи, попросите о помощи подруг. Старайтесь поддерживать отношения со всеми друзьями и родственниками и как можно меньше проводите времени в одиночестве, — рекомендует специалист.

Симптомы послеродовой депрессии

В отличие от беби-блюза послеродовая депрессия — это серьезная проблема. Основной симптом — все время хочется плакать, причем даже без видимого повода. Плач ребенка вызывает раздражение, а порой и ярость. Окружающим важно понимать, способна ли женщина сама справиться с этим чувством, или следует позвать на помощь специалиста. Еще один симптом истинной послеродовой депрессии для новоиспеченной матери — это ощущение, что родственники за ней следят и навязывают свое мнение, к тому же возникает чувство беспомощности, когда начинает казаться, что груз забот невыносим. Следующий симптом — страх за себя и за ребенка, нарастающий внутри, превращающийся в пружину, готовую распрямиться в любой момент. Нежелание быть с любимым мужчиной, отвращение к нему также может быть симптомом депрессии. Понятно, что один-два симптома могут присутствовать и без наступления депрессии, но если их не менее четырех, значит, депрессия все же наступила.

 Перечень этих самых симптомов довольно велик и имеет колоссальное значение: отсутствие интереса к ребенку, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, негативные мысли и чувства по отношению к младенцу, отсутствие заботы о себе, потеря энергии и мотивации к жизни, изменение аппетита и веса, чувство никчемности и вины, а также различные нарушения сна.

Немного истории

В традиционной культуре проблем с этим периодом не было. Все знали, что он — временный, и молодая мама вскоре выйдет из этого состояния. Случится это, когда ребенок начнет ей активно улыбаться. А это уже окончание периода «новорожденности», то есть приблизительно 40 дней. До истечения этого срока женщине уделяли особое внимание. Она не должна была выходить из дома и отрываться от каждодневных забот о ребенке. Но при этом ее не вводили в бытовую рутину, ограждая от всех домашних хлопот. За нее все делали: готовили, стирали, убирали. И еще было то, что мы сейчас утеряли: была система праздников. Интересно, что после рождения ребенка отмечались те же дни, что и после смерти человека: 3-й, 9-й, 20-й, 40-й. Кроме этого, существовали праздники для бабки, для повитухи, для тещи, для свекрови и т.д. На эти праздники готовилась праздничная еда, преподносились подарки. Эта система праздников поддерживала тонус и положительное эмоциональное состояние всех участников воспитательного процесса. 

Считалось, что женщину нельзя было оставлять одну, наедине со своими мыслями. И все сорок дней был жесткий «патронаж». То есть ей просто не давали войти в депрессию. А через сорок дней женщина могла впервые выйти из дома. Как правило, она шла в церковь, что само по себе уже было праздничным, светлым событием. В церкви она исповедовалась, причащалась и с этого момента могла приступать к своим обычным делам. 

К сожалению, это глубокое понимание особенностей послеродового периода у современных людей утеряно. Хорошо еще, что об этих особенностях иногда вспоминают на курсах по подготовке к материнству. Но обычно в современном обществе считают так: если у мамы есть ребенок, она уже должна быть счастлива. «Чем она недовольна? С жиру, наверное, бесится!» — такая установка рождает претензии к женщине. Да и сама женщина испытывает чувство вины: она же не понимает, что ее состояние естественно: «Я хотела этого ребенка, я его родила, что мне не нравится, чем я недовольна?» И поделиться своими чувствами ни с кем нельзя, потому что это не принимается и не понимается. А это еще один дополнительный негативный повод к тому, чтобы впасть в безрадостное состояние.

Современная наука знает, как протекает этот период, и подсказывает, как его преодолеть. Важно уже на первом этапе уловить свое состояние: «Что-то со мной не так». И тут же бегом: в кино, к подруге, на танцы или на массаж! Все что угодно, только не впадать в уныние и отчаяние. Это, подчеркнем, очень хорошо работает. Ну а если есть симптомы депрессии, физическое неблагополучие, эмоциональный спад, то тянуть нельзя. Необходимо обратиться к психологу, который поможет выйти из него быстро и без потерь.

Валентина Остапенко

02.07.2015 в 21:14
Возрастная категория материалов: 16+