Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый спортивно-стрелковый тир, строительство которого началось в Адыгее, станет лучшим на юге России.

Новый спортивно-стрелковый тир, строительство которого началось в столице Адыгеи в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на 2006-2015 годы по инициативе Главы республики Аслана Тхакушинова и по договоренности с Министром спорта России Виталием Мутко, решит в регионе проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса и даст импульс успешному развитию пулевой стрельбы как вида спорта среди молодежи республики.

— Новый тир будет соответствовать всем европейским стандартам и станет лучшим в Южном федеральном округе. На его базе можно будет проводить соревнования по пулевой стрельбе самого высокого уровня, — рассказал «СА» главный инспектор Комитета РА по физической культуре и спорту Юсуф Джаримок.

Ранее именитым спортсменам Адыгеи — чемпиону летних Олимпийских игр Сергею Алифиренко и чемпиону XIII летних Паралимпийских игр Валерию Пономаренко приходилось тренироваться в старом неприспособленном тире республиканского ДОСААФ, а также выезжать на учебно-тренировочные занятия за пределы региона. 

В целом в строительство комплекса будет вложено 87 млн. рублей, 40% средств выделено из регионального бюджета, остальные — из федерального. Стрелковый комплекс займет площадь в 1,3 га. В нем разместятся три тира с дистанциями в 50, 25 и 15 метров, тренажерные залы для общей спортивной подготовки, удобные раздевалки, душевые комнаты, а также музей стрелкового спорта Адыгеи, в котором будут представлены достижения именитых спортсменов республики — их кубки, медали. 

Как отметил Юсуф Джаримок, строительство ведется с учетом современных требований учебно-тренировочного процесса, в комплексе появится новейшее оборудование, будут созданы все условия для работы тренерско-преподавательского состава и спортсменов. Кроме того, новый стрелковый комплекс будет использоваться в целях реализации программы комплекса ГТО, который включает стрельбу и станет обязательным для сдачи уже в 2017 году.

На данный момент на территории будущего стрелкового комплекса ведутся землеустроительные работы и закладка фундамента. Окончание строительства запланировано на конец будущего года.

Напомним, пулевая стрельба в Адыгее является одним из наиболее развиваемых видов спорта. В регионе воспитана целая плеяда известных спортсменов — членов сборной команды России, победителей и призеров соревнований всероссийского и международного уровней. Среди них Сергей Алифиренко — чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, бронзовый призер Афинской Олимпиады 2004 года, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы. Славную традицию отцовских побед продолжает Александр Алифиренко — неоднократный победитель и призер первенств мира, Европы, победитель летней Спартакиады молодежи 2014 года. Валерий Пономаренко — чемпион и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2008 года, серебряный и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2012 года, чемпион мира и Европы среди инвалидов по пулевой стрельбе. А также Руслан Вислогузов, Алексей Холодняк, Валерия Жигальцова, Анастасия Корсун, Ирина Серебрянская, которые являются членами сборной команды России.

Всего в Адыгее пулевой стрельбой занимаются более 200 человек, из них 2 заслуженных мастера спорта, 6 мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта. Учебно-тренировочный процесс осуществляют 5 тренеров, среди которых заслуженный тренер России, тренер чемпионов Сергея Алифиренко и Валерия Пономаренко Георгий Гуляйченко.

Юлия Мельникова

02.07.2015 в 21:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.