Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Я хочу рассказать о моем дорогом дедушке Мугдине Гучетле, которому в мае исполнился 91 год.

17-летним юношей его призвали в армию. Воинскую службу он начал с 35-го стрелкового запасного полка Северо-Кавказского фронта. Затем был Закавказский фронт, 443-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, в составе которого он воевал до окончания войны.

В августе 1945 года этот полк был переброшен на Дальний Восток. Мой дедушка в это время находился на лечении в военном госпитале. После выписки из госпиталя его направили в 82-й отдельный радиотехнический батальон. В октябре 1950 года он демобилизовался, вернулся в свой родной аул Ассоколай. И сразу же приступил к мирному труду — пошел работать в органы Министерства связи СССР. Без отрыва от производства окончил Ростовский техникум связи — с отличием. И, решив продолжать учебу, поступил во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи в Москве.

Работал начальником отделения связи, затем начальником районного узла связи. Имеет боевые и трудовые награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другие. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный связист Республики Адыгея», награжден медалью «Слава Адыгеи». Мой дедушка Мугдин Гучетль — «Почетный гражданин станицы Гиагинской и Гиагинского района». Он частый гость в школах, проводит встречи с учащимися, на которых рассказывает молодежи всю правду о Великой Отечественной войне.

У моего дедушки — двое детей, трое внуков и уже есть правнук. Несмотря на столь солидный возраст, как он сам шутит по этому поводу: «Сделал шаг к 100-летию», мой дедушка бодр, имеет прекрасную память, активную жизненную позицию. Он является членом Совета старейшин при главе Гиагинского района, членом президиума районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, членом правления Адыгейского республиканского Совета ветеранов.

В год 70-летия Великой Победы мы, молодое поколение, должны задуматься о жертвах той страшной войны, унесшей десятки миллионов жизней, о том, какой дорогой ценой была добыта эта Победа. И еще раз низко поклониться ветеранам-фронтовикам.

Фатима Пухова, студентка МГТУ.

06.07.2015 в 15:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.