Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Практически в каждой семье, в каждом доме бережно хранится все, что связано с Великой Отечественной войной. Это могут быть фотографии отца, брата, деда, прадеда, награды за подвиги на войне, фронтовые письма.

У жителя станицы Ханской Василия Павловича Малыхина тоже имеются дорогие сердцу реликвии. Это фотографии отца и старшего брата, несколько их писем с фронта — уже пожелтевших от времени и изрядно потрепанных.

— Как только нахлынут воспоминания об отце, брате, открываю эту драгоценную для моего сердца папку с документами, читаю письма, рассматриваю фотокарточки, вглядываясь в их лица, и на душе становится светлее, словно поговорил с ними, — рассказывает нам, еле сдерживая слезы, Василий Павлович. — Род Малыхиных — из первых поселенцев. Станица Ханская берет начало с 286 семей, а те, в свою очередь, переехали в эти края из станицы Александровской из-под Лабинска. У меня в семейном архиве хранится копия документа об основании станицы Ханской. Среди первопоселенцев и мой дед, полковник Севостьян Максимович Малыхин.

В архиве у Василия Павловича имеется и справка о том, что его отец спустя 60 лет был реабилитирован.

— Мне было семь лет, когда нашу семью выселили из отчего дома на Ставрополье, — вздыхает Василий Павлович. — Все, что было, — избу, вещи, живность — забрали, а мы, в чем были, сели на телегу и поехали в никуда… Холодали и голодали, бывало, куска хлеба не было. И народ нас сторонился, ведь мы были ссыльные. Как выжили — одному Богу известно. Через два года нам было разрешено вернуться в станицу Ханскую. Жили по людям. Когда из ссылки вернулся отец, стало гораздо легче.

Как только началась война, отец и старший брат Василия Михаил ушли на фронт. Писем от отца не было. Кто-то из станичников, вернувшись после ранения на побывку с фронта, сообщил, что глава семейства Малыхиных находится на лечении в военном госпитале в г.Орджоникидзе. Вскоре от него пришло письмо и фотография. Она единственная — все, что осталось. Уже осенью пришло сообщение из военкомата, что красноармеец Павел Иванович Малыхин, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1943 года.

— А брат мой старший, Михаил, тот сражался в Адыгее, в Шовгеновском районе, — говорит Василий Павлович. — Во время ожесточенных боев с фашистами он был тяжело ранен в районе хутора Ново-Руденко. Об этом имеется статья в газете «Заря» Шовгеновского района:

«На Майкопском направлении ожесточенно сражалась с фашистами 12-я армия под командованием генерал-майора Гречко, в составе которой храбро бил врага 1-й отдельный стрелковый батальон под командованием полковника Шаповалова.

7 августа 1942 года в хуторе Ново-Руденко, в совхозе «Заря» остановились три взвода красноармейцев под командованием старшего лейтенанта Дрозд, младшего лейтенанта Михаила Малыхина и старшего лейтенанта Наволыкина из Краснодара. В их задачу входило прикрытие отступления наших войск.

Наши воины разместились на окраине хутора. Михаил Малыхин находился на берегу реки Грязнухи. В это время уже шел тяжелый бой под станицей Гиагинской. После обеда показались немецкие танки. Они двигались со стороны пенькозавода. Основной бой разгорелся за хутором Ново-Руденко, в поле. Но силы были неравны. Красноармейцы вынуждены были отступать в сторону хутора Безводного. Михаил был тяжело ранен. Его спасла, оттащив в окоп, а затем на окраину села, местная девушка Катя. Она три месяца прятала его в сарае, перевязывала раны, выхаживала».

Эту заметку из газеты Василий Павлович Малыхин не может читать без слез. Для одних война — это кинофильмы, книги, опубликованные документы, а для него — это незаживающая рана в сердце — память о старшем брате Михаиле.

— Мы в это время жили в поселке Березовом Апшеронского района, — говорит Василий Павлович. — Лично я, несмотря на то что возил в лес продукты, одежду, медикаменты, партизан не видел. Мы с напарником, ездовым, оставляли груженую телегу в определенном месте и уходили на время. А когда возвращались, телега была уже пуста.

А тут им, пацанам, поступило задание от командира отряда Галицына — верхом на конях объехать близлежащие хутора Терновый, Липки, Фадеевку, посмотреть, нет ли там фрицев. И на хуторе Терновом встретился им подросток, который сообщил, что свояк Василия Андрей Мотылев подорвался на фашистской мине. Старшего брата Михаила, тяжело раненного, привезли в станицу Ханскую, к дядьке Егору. Василий вначале не поверил: «Не может быть, мой брат воюет. Откуда ему здесь быть?»

Вернулся домой, а душа-то болит. Рассказал об этом маме. Она закричала: «Мой сыночек! Запрягай, едем в станицу!» Василий пришпорил коня — и галопом в Ханскую. На пути его остановили полицаи, но не тронули, спросили, кто он, и отпустили.

Он вошел в дом, увидел, что Михаил ранен, но улыбается, а по лицу текут слезы. А было в ту пору ему 19 лет.

Чуть залечив раны, Михаил Малыхин сразу же отправился на фронт. Командир 8-й стрелковой роты 779-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии, он принимал участие в ожесточенных боях на Таманском полуострове. Парень геройски погиб 12 сентября 1944 года при освобождении поселка Мушкай.

— Мать как чувствовала, что с Михаилом случилось непоправимое, переживала и написала почтовую карточку на имя командира полка, — говорит Василий Павлович. 

Вскоре получили ответ от начальника штаба, в котором сообщалось, что лейтенант Михаил Павлович Малыхин 12 сентября 1944 года погиб смертью храбрых, сражаясь за Родину. Эта похоронка также хранится в семейном архиве Василия Павловича.

Уже в мирное время он окончил школу механизаторов в станице Ханской, отслужил в армии. Всю жизнь проработал водителем, строил Гиагинский сахарный завод, Белореченскую ГЭС. Женился, с супругой они живут уже более 60 лет.

Детей назвал в честь брата и матери: сына — Михаилом, дочь — Александрой.

В 90-е годы Василий Павлович Малыхин возглавлял Совет ветеранов Ханского хуторского казачьего общества.

С внуками он неоднократно бывал в поселке Зарево, где похоронены фронтовые друзья Михаила. Бывал и в Керчи, на могиле старшего брата. Память о нем и об отце, погибших на фронте, — священна.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

06.07.2015 в 15:40
Возрастная категория материалов: 16+