Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди семей, которых сегодня в Майкопском загсе будут чествовать и награждать орденом «За любовь и верность», и большая, дружная семья Ачмиз.

Нух Шугаибович и Светлана Краовна живут в любви и согласии уже почти 28 лет.

Глава семьи родом из аула Панахес. Окончил школу и выбрал для себя серьезную, мужскую профессию строителя. Окончив учебу в Ростовском инженерно-строительном институте, решил вернуться в Адыгею. Работал мастером, затем прорабом в СМУ №36. Это под его руководством бригады отделочников завершали строительные работы домов-девятиэтажек в Черемушках и в центре города Майкопа.

В это же время в ауле Кабехабль Шовгеновского района в большой, дружной многодетной семье подрастала дочь-красавица Светлана. Окончив 9 классов, она решила пойти учиться на кондитера, в училище №13 в Майкопе. И как ее ни отговаривали родители, Светлана, послушная, добрая, очень любящая свою семью, настояла на своем. Даже в разговоре со старшими сестрами (они уже окончили это же училище и работали в Майкопе) пошутила: «Вдруг это и есть моя судьба».

Судьба в лице молодого парня Нуха Ачмиза не заставила себя долго ждать. Молодые люди увидели друг друга на площади им.Ленина. Нуху девушка понравилась. Он было осмелился подойти к ней, познакомиться, но она, вместе подружками, села в автобус и уехала.

Парню только и осталось, что проводить старенький «пазик» глазами.

Но Судьба была на его стороне, и ровно через год он, совершенно случайно, столкнулся с этой девушкой в магазине. Тут уж он не оробел и познакомился с красавицей.

А в феврале, спустя полгода, Нух через своего лучшего друга сделал Светлане предложение — выйти за него замуж. Девушка растерялась: ей только что исполнилось 18 лет, и ни о каком замужестве она не помышляла. Замялась даже, дескать, рано еще. Но друг Нуха (вот что значит настоящая мужская дружба!) так убедительно уговаривал Светлану, так расхваливал жениха…

— Вот увидишь, спустя много лет после свадьбы с Нухом ты мне еще спасибо скажешь, — убеждал сват.

А ведь так и случилось — Светлана ни на секунду не пожалела, что приняла предложение Нуха. Сыграли свадьбу. Девушку очень хорошо приняла — как свою дочь — свекровь Джантыг Ачмиз.

Первое время молодая семья снимала жилье. Когда родился их первенец Шамиль, им дали однокомнатную квартиру, кстати, в доме, который строил глава семьи Нух. Потом родились красавица-дочь Эльмира и сын Мурат.

Светлана и Нух организовали строительную компанию ООО «Мастер». Светлане доверили стать одним из учредителей. Нух трудится в должности главного инженера. Он считает, что мужская работа — строить, руководить людьми, а заключать договоры, вести беседы с заказчиками — это больше по женской линии.

Семья их росла, и было принято решение о строительстве своего жилья. И место под будущий дом — добротный, просторный — выбрали по улице с красивым названием Вишневая.

Их старший сын Шамиль окончил МГТУ, работает юристом в транспортной компании ООО «Тритон». Женат. Эльмира окончила факультет госуправления, замужем. Младший сын Мурат — студент политехнического колледжа МГТУ.

Старшие дети в семье Ачмиз во всем берут пример со своих родителей, в том числе и в умении строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.

Валерия Ломешина. Фото автора.

08.07.2015 в 19:29

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.