Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В наше время практически каждому приходилось обращаться к услугам адвокатов. Сфера юридических услуг представлена сравнительно широко. Адвокат — это юрист, получивший высшее юридическое образование и работающий в организации или как индивидуальный предприниматель. Для того чтобы стать адвокатом, гражданин должен пройти двухгодичную стажировку по специальности и сдать особый экзамен на знание различных областей права специальной квалификационной комиссии. И только после сдачи этого сложного экзамена юрист становится адвокатом и приносит присягу.

Вместе со званием адвокат получает специальное удостоверение и регистрационный номер в реестре адвокатов. Поэтому перед тем, как довериться адвокату, обязательно узнайте его регистрационный номер. Попросите предъявить удостоверение. Все адвокаты в обязательном порядке должны быть включены в городской (районный, областной или республиканский) реестр адвокатов. Например, в нашей республике — это реестр адвокатов Республики Адыгея. Проверьте по номеру, действительно ли адвокат внесен в этот реестр и имеет право называться адвокатом.

Реестры адвокатских палат субъектов Российской Федерации имеются в открытом доступе в Интернете. Реестр адвокатов Адыгеи ведется в Управлении Министерства юстиции РФ по РА. Наличие вашего защитника в реестре означает, что он прошел все необходимые этапы получения этого статуса (стажировку, экзамен, присягу). Кроме того, по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан хранить тайну и не вправе разглашать какие-либо сведения, полученные от своего доверителя в рамках процесса защиты его интересов.

Адвокат несет ответственность в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, согласно которому существует процедура лишения адвоката его статуса, а потому он заинтересован в добросовестном выполнении своих обязательств. В противном случае по обоснованной жалобе клиента его могут привлечь к ответственности и лишить адвокатского статуса.

Любой адвокат обязательно имеет юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией, т.к. это является обязательным предварительным условием для получения статуса адвоката. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» приводит перечень возможных адвокатских образований. 

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает свой адвокатский кабинет. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов или адвокатское бюро. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются объединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Самым простым способом найти хорошего адвоката является рекомендация друзей, знакомых или коллег. Именно так поступает большинство граждан. Но слепо верить таким рекомендациям не нужно. Большинство адвокатов работают в конкретных областях права — некоторые берут дела только по защите прав потребителей, другие работают только по уголовным делам. Но все же лучше обратиться в адвокатскую палату субъекта, где вам обязательно помогут в выборе адвоката, подсказав, в какой из областей права он работает, каков стаж его работы и т.д.

Е.Демченко, ведущий специалист-эксперт Управления Министерства юстиции РФ по РА.

09.07.2015 в 19:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.