Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее проводят доследственную проверку инцидента с пропажей краснодарского школьника из состава детской туристической группы.

Проплутавший более двух суток в лесу района горы Фишт 12-летний житель Краснодара Никита Корягин был обнаружен спасателями Южного регионального поисково-спасательного центра около 17 часов 7 июля. Недосчитались же мальчика в туристической группе около полудня в воскресенье, 5 июля. Спасатели Адыгеи узнали о том, что ребенок, видимо, заблудился в лесной чаще, в тот же день, и около 15 часов 5 июля начались поисковые работы. Сообщение о пропаже ребенка в горах поступило в полицию Майкопского района только 6 июля к вечеру, и к поискам подключились полицейские силы, беспилотная авиация и вертолет. К исходу третьих суток Никиту нашли ослабевшим, но невредимым. Таковы факты, однако история с пропажей и поисками оказалась весьма запутанной.

Недосмотр или халатность?

— Совместными поисковыми мерами сил МЧС, МВД и Следственного управления Следственного комитета по Адыгее ребенок был найден 7 июля, состояние его здоровья удовлетворительное, он передан родителям. Следственным управлением были приняты собственные меры по установлению фактов, которые стали причиной этого инцидента. Будет проведена доследственная проверка всех обстоятельств случившегося, — дали официальный комментарий в СУ СК РФ по РА.

Спасатели и полиция доставили найденного мальчика вертолетом в столицу Адыгеи, где его ждали приехавшие из Краснодара родители, а затем в полицию Майкопского района, в которой было зарегистрировано сообщение о происшествии и велось оперативное сопровождение по расследованию обстоятельств пропажи 12-летнего мальчика из детской туристической группы. 

— После завершения нашей проверки все материалы в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и по согласованию с прокурором республики будут переданы нами в Следственное управление Следственного комитета России по Адыгее для проведения доследственной проверки. После ее завершения следователями будет дана оценка действий должностных лиц, которые причастны к случившемуся происшествию, поскольку их действия могли повлечь тяжкие последствия для жизни и безопасности детей, — рассказал начальник отдела МВД России по Майкопскому району Олег Гуршин. 

По мнению начальника районной полиции, есть все основания к привлечению организаторов и сопровождавших детей взрослых к законной ответственности. Полицейские, к примеру, выяснили, что руководивший походом тренер — преподаватель Детско-юношеской спортивной школы «Юбилейная» города Краснодара по своей специальности является лишь учителем физкультуры, но не имеет подготовки инструктора туристических походов, тем более в горных условиях. 

Ищут пожарные, ищет полиция…

Днем 5 июля обе детские туристические группы из Краснодара находились на приюте «Фишт», где есть полностью оборудованные для туристов места с навесами и площадками для костров. Сотрудникам полиции Никита рассказал, что вместе с ребятами он ходил в лес собирать сухой валежник для костра. Несколько раз сбор дров не составил никаких проблем, а в свою последнюю ходку Никита, собирая ветки, задержался, а группа ребят ушла. Мальчик стал искать тропу и звать ребят, но никто не отзывался. Он занервничал, стал метаться и вскоре понял, что окончательно запутался в чаще деревьев. Потом заставил себя успокоиться и, слабо ориентируясь в лесу, пошел наугад. Так он вышел к руслу реки Белой и решил идти вдоль русла по течению. 

По словам Никиты, ему пришлось вспомнить то, что рассказывал на уроках ОБЖ учитель, но информации явно недоставало на практике. Когда наступили сумерки, он соорудил себе из веток подобие подстилки и лег спать. Ночью пошел дождь. Одет был Никита лишь в шорты и футболку, деревья не очень спасали от дождя. Мальчик вымок и продрог. 

Днем погода наладилась, он согрелся на солнце, но стал мучить голод. Никита собирал ягоды, пытался вспомнить и отыскать съедобные растения — больше в пищу ничего не годилось. 

 Он слышал звук летающего вертолета, понял, что ищут, скорее всего, его самого, но развести костер, чтобы с вертолета заметили дым, не мог. Один раз, по рассказу мальчика, он даже увидел пролетающий вертолет, кричал, махал руками, но его не заметили.

 На вторую ночь мальчик устроился в лесу уже более комфортно, сделав себе подобие шалаша, а на следующий день снова продолжил путь. Затем услышал крики и голоса, которые доносились из леса. Он пошел на эти звуки, а потом увидел дым от костра — так спасатели Южного регионального поисково-спасательного центра пытались привлечь внимание потерявшегося ребенка, надеясь, что он жив и бродит в лесу. Он пошел на этот дым, а спасатели, как выяснилось, двигались к нему, и на берегу Белой произошла счастливая встреча. 

По мнению спасателей, Никита проявил себя настоящим мужчиной, сумел побороть панику и растерянность, собраться с мыслями и выбрать правильный путь — к реке и более открытой местности. Примечательно, что до этого туристического похода Никита не бывал в горах и в лесной чаще ему не приходилось ориентироваться. Но 12-летний городской мальчик справился с грозными и опасными условиями.

Педагогические дебри

Как удалось выяснить редакции «СА», организатором поездки детей в горы Адыгеи являлась краснодарская ДЮСШ «Юбилейная». Поездка была оформлена, как полагается, приказом директора спортшколы, в котором указано, что в поход отправляются две группы детей общей численностью в 30 человек и четверо сопровождающих их преподавателей. Но фамилии Никиты в этом списке, возможно, и не было! Родители мальчика от встречи с журналистами и комментариев отказались. 

— Я знаю, что все дети уже доставлены из горной части, где проходил поход, и вернулись домой, они в Краснодаре. Но был ли в списках поездки этот мальчик, не знаю, поскольку была в отпуске, — сказала «СА» по телефону заместитель директора по спортивной работе ДЮСШ «Юбилейная» Елена Гарбуз. 

Школьников автобусом одной из турфирм Краснодара привезли в поселок Гузерипль Адыгеи, из которого они вышли на пеший туристический маршрут к приюту «Фишт». 

— Эта фирма давно работает, у нее заключен договор с Кавказским природным заповедником об оказании платных услуг. И с этой группой детей были сопровождающие-специалисты. Никогда раньше у нас не возникало с ними никаких эксцессов, все было нормально. О походе и количестве людей в группах, безусловно, знали в службе охраны заповедника. В Гузерипле, где маршрут начинается, каждая группа регистрируется в специальном журнале охраны — это обязательное требование, которое строго соблюдается. Более того, группа пришла на приют «Фишт» и тоже была там зарегистрирована, они прошли специальный инструктаж — он также обязателен для всех: где можно разводить костры, где брать воду, умываться, мыть посуду и прочее, — говорит начальник Лагонакского отдела КГПБЗ Геворк Газарян. 

Так кто же был в курсе всех обстоятельств пребывания большой группы краснодарских школьников на пешем туристическом маршруте и на приюте «Фишт»? Сопоставив факты, можно предположить, что спасателей Адыгейского республиканского поисково-спасательного отряда в этот момент там не было, так как они проводили другую спасательную операцию. А вернувшись к приюту с пострадавшим туристом, узнали о том, что мальчик потерялся, доложили по инстанции о возникшей ситуации и сразу приступили к поискам ребенка. 

— Главный вопрос — это почему сопровождающие группу детей взрослые не сообщили в МЧС России о своем выходе на маршрут в горной части Адыгеи? Когда выяснилось, что мальчик заблудился в лесу, они тоже не сразу обратились за помощью, спасатели узнали об этом лишь когда завершили операцию по транспортировке пострадавшего в горах взрослого туриста, которого доставили на приют «Фишт», — рассказал «СА» помощник руководителя Главного управления МЧС РФ по РА Сергей Сергеев. 

Действительно, ГУ МЧС по Адыгее постоянно предупреждает через СМИ всех, кто собирается отправиться в горы, — нужна регистрация в МЧС России до выхода на маршрут! Специалисты Министерства предупредят о погоде в горах, расскажут, как действовать, что может случиться на маршруте, дадут телефоны для экстренной связи. Эта информация есть на официальном сайте ГУ МЧС РФ по Адыгее. Неужели опытные инструкторы туристической фирмы, оказывающей услуги по сопровождению детских групп, об этом не знали? И почему сообщение из МЧС о пропаже 12-летнего ребенка в горах, в дремучем лесу, сразу же не поступило в дежурную часть полиции региона — ведь пропал ребенок?

После того как информационное сообщение о потерявшемся Никите все-таки попало в информационные сети, в полицию Адыгеи по различным телефонам обращались волонтеры из других регионов страны. Они переживали о судьбе мальчика и предлагали свою помощь в розысках. Добровольцы, имеющие опыт поисков заблудившихся людей в горах, нашлись бы и в нашей республике, но о том, что в районе горы Фишт двое суток безуспешно ищут ребенка, никто не знал. 

История потери Никиты завершилась благополучно. Но с ней возникло множество вопросов. Так или иначе, необходимо найти тех, кто по недосмотру или из боязни за свою профессиональную должность не разделяет мнения о гласности при нарушении закона. Возможно, именно это стало причиной заплутавшего на 53 часа в горах ребенка? А также затянувшейся организации его поисков и согласованности действий всех силовых структур двух регионов, на территории которых расположен Кавказский природный заповедник?

Елена Космачёва

10.07.2015 в 20:32
Возрастная категория материалов: 16+