Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Площадь Дружбы в Майкопе  — это бывшая Дровяная площадь. В свое время она была одним из центров вооруженного восстания в городе.

Зимой 1918 года красногвардейские отряды под командованием Н.Чекана и воинские подразделения под командованием Д.Швеца стремительно ворвались на Дровяную площадь, где в это время находился белогвардейский отряд полковника Мурзаева. Восставшие окружили его и заставили капитулировать, также было захвачено здание атаманского правления. В Майкопе была провозглашена советская власть.

Со временем площадь была реконструирована, появился сквер, 28 декабря 1968 года был открыт монумент «Дружба», посвященный важному историческому событию средних веков.

То, каким был формат политического союза адыгов и царской России около 460 лет назад, до сих пор является предметом исследования историков и ученых. Для жителей Адыгеи и гостей республики площадь Дружбы сегодня — одна из ярких достопримечательностей Майкопа. Здесь отдыхают по вечерам люди старшего поколения, слышится смех детей, прогуливаются мамы с колясками. Сюда с цветами спешат молодожены во время традиционной свадебной фотосессии.

Сегодня площадь Дружбы объединяет людей разных национальностей, здесь, как и везде в Адыгее, провозглашаются мир и согласие.

Рядом с площадью в Майкопе расположены Соборная мечеть, Национальный музей, Государственная филармония, образованная в ноябре 1962 года.

Марина Лебедева

13.07.2015 в 18:45

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.