Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Актуальной темой для граждан Республики Адыгея остается кадастровая оценка и предоставление информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости. Об этом мы поговорим с руководителем Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариной Никифоровой.

— Марина Ивановна, расскажите, кто обладает компетенцией в сфере кадастровой оценки недвижимости?

— Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные или местные органы власти. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор. Проводить переоценку они вправе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Росреестр, в свою очередь, лишь формирует по запросу органа, принявшего решение о проведении кадастровой оценки, перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории республики или муниципалитета.

Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр. А Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Сведения о том, какая информация использовалась при оценке, можно запросить у заказчика кадастровой оценки, то есть у органа региональной власти. Он должен предоставить данные в семидневный срок.

— Граждан интересует, как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

— У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра по субъектам Российской Федерации.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

— Уточните сроки пересмотра кадастровой стоимости.

— Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) оспариваемых результатов кадастровой стоимости до внесения в ГКН результатов следующей кадастровой оценки. При этом заявление в комиссию должно быть подано в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки — не более 30 дней с момента подачи заявления.

— Марина Ивановна, что может служить основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости?

— Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

— Кто входит в состав комиссии?

— Несмотря на то что комиссия называется «при Росреестре», роль ведомства исключительно организационная. В состав комиссии входят по одному представителю от Управления Росреестра по Республике Адыгея, филиала ФГБУ «ФКП» Росреестра по Республике Адыгея, органа власти республики, национального совета по оценочной деятельности.

— Марина Ивановна, как можно получить сведения о кадастровой стоимости?

— В Росреестре получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами.

Во-первых, на портале Росреестра, заказав выписку ГКН. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме оn-line».

На портале Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или в Многофункциональный центр (МФЦ) либо лично направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения запроса.

По состоянию на 1 июля этого года в комиссию поступило 16 заявлений об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Из них в отношении 3 заявлений комиссией были приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, 12 заявлений отклонено, 1 — находится на рассмотрении.

13.07.2015 в 19:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.